tablemanna の夢想菜園[茄子/自製鉀肥]陸續更新

作者: tablemanna 發表于 2017-6-29 23:15:11
2204 6

table manna の夢想菜園

這是第一次記錄種植,請大家多多指教!
一直都專注寫食譜,因為常常要用新鮮的香草,慢慢就喜歡上種植
漸漸也發覺很難買到好的食材,而且也有一個終極夢想
就是可以提供一個即摘即吃的小餐廳

所以這篇tablemanna の夢想菜園就開始了。。。
努力學習種植不同的蔬果!努力實現夢想!

第一果:
茄子.eggplant (300g)
茄子十分易種,果實從小就能看到每天每天的長大,十分驚喜!
這個種類果肉十分甜,但籽也十分大,不知道是否太大才採摘?

第一果: 茄子.eggplant

第一果: 茄子.eggplant

開始種植之後,發現種植不只泥土、盆、陽光和水那麼簡單,還有一樣很重要的東西﹣肥料。

肥料又分好多種:
基本 氮、磷、鉀,英文簡寫就是NPK

由於種植茄子中,開始認識了【鉀】
學習了用蕉皮做出充滿【鉀】的肥料

肥料的基本常識:
氮(N),氮肥有促進植物生長,包括莖,葉,所以對於常綠樹﹑草坪﹑剛剛種植的植物的生長都有作用。
磷(P),磷肥可以促進植物的根部生長,因此在移植時會使用。此外磷肥又可以促進植物開花,因此要開花及結果實的植物都需要。
鉀(K),可以幫助植物增加抵抗力,耐寒性,使之強壯。此外也可以加強植物開花結果的能力。
很多園藝家將氮肥比喻成蛋白質,磷肥比喻成碳水化合物,鉀肥比喻成鈣。這樣肥料的作用就比較容易明白。
penelope 發表於 2017-6-30 02:39:50 |顯示全部樓層
好靚呀,
支持你嘅夢想
回復

bbbabies 發表於 2017-6-30 07:07:48 來自手機 |顯示全部樓層
哈哈,茄子易種?但我從未成功!Btw,你的茄子好靚喔!
回復

tablemanna 發表於 2017-6-30 10:37:55 來自手機 |顯示全部樓層
penelope 發表於 2017-6-30 02:39
好靚呀,
支持你嘅夢想

多謝您的支持!為夢想努力!
penelope 您係我第一個花友
回復

tablemanna 發表於 2017-6-30 10:41:16 來自手機 |顯示全部樓層
bbbabies 發表於 2017-6-30 07:07
哈哈,茄子易種?但我從未成功!Btw,你的茄子好靚喔!

多謝您呀 bbbabies!

點解你的茄子唔成功呢?
咁可能我今次都係好彩先種到!

我覺得茄子難發芽,發到芽到種唔大,種極都得三四吋高,結果死埋。早兩天去元朗再買了兩包不同嘅茄子種子再種,希望成功啦~  發表於 2017-7-1 00:08
回復

bbbabies 發表於 2017-7-1 00:04:46 |顯示全部樓層
請問三週後只用蕉皮水?

實驗中,因為我想研究自製肥料,除左蕉皮水另外仲會加蛋殼同噴牛奶~稍後會寫埋出黎!  發表於 2017-7-1 01:24
回復

bbbabies 發表於 2017-7-1 12:14:23 來自手機 |顯示全部樓層
bbbabies 發表於 2017-7-1 00:04
請問三週後只用蕉皮水?

蛋殼和牛奶我也用過,但未試過用香蕉皮!
回復