返回列表 發新帖

茗荷- 又名洋火薑,襄荷,陽荷 みょうが

作者: 八王爺 發表于 2017-6-26 15:17:50
9071 35
八王爺 發表於 2018-3-19 10:14:31 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2018-3-18 14:19
請問王爺.........這茗荷可曾結過花苞?

現在休眠中,要種到五月到七月才出花苞。
要留意泥土面,因為花苞若高出土面就老了,要趁未出土前割採!
回復

伯爺婆 發表於 2018-3-19 22:56:41 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2018-3-19 10:14
現在休眠中,要種到五月到七月才出花苞。
要留意泥土面,因為花苞若高出土面就老了,要趁未出土前割採!{ ...

謝王爺提點。
再問王爺,休眠期是否植株全枯萎?
我的茗荷根在eBay買,從日本寄來,寒冬時收到便用盆植在室內,種了三個月了,生長得很快,但未休眠,是否休眠後才會出花苞?
上個圖王爺看看,我志在觀賞土裏開花的羞澀花容。

茗荷

茗荷
回復

八王爺 發表於 2018-3-20 12:04:13 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2018-3-19 15:56
謝王爺提點。
再問王爺,休眠期是否植株全枯萎?
我的茗荷根在eBay買,從日本寄來,寒冬時收到便用盆植在 ...

你這個好細嫩,慢慢種到六七月,土面會有花苞伸出黎。

現在會再長高,差不多可以去到60-70CM ,我有一棵生到100CM (一米) 咁高!
佢會再長多些芽出來的。不用心急。可以薄肥多施,不要施濃肥。本身薑荷不太受肥,生在貧瘠土壤,濃肥反而不長大。

一般磷鉀肥要稀釋十倍,我用50倍水開稀。
回復

ic3b34r 發表於 2018-3-20 14:32:27 |顯示全部樓層
茗荷好有益,據《本草綱目》記載,陽藿不僅可作為蔬菜食用,有活血調經、鎮咳祛痰、消腫解毒、消積健胃等功效,對治療便秘、糖尿病有特效,具有較高的藥用價值。

SOURCE:
https://zh.wikipedia.org/wiki/蘘荷
回復

il.mare 發表於 2018-3-20 16:26:53 |顯示全部樓層
請問那裡可以買根莖或種子?
回復

伯爺婆 發表於 2018-3-21 08:40:37 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2018-3-20 12:04

現在會再長高,差不多可以去到60-70CM ,我有一棵 ...

謝王爺指點!
現在室內種植,待天氣暖些會野放後園補光,希望早日有花賞。
回復

伯爺婆 發表於 2018-3-21 08:41:43 |顯示全部樓層
il.mare 發表於 2018-3-20 16:26
請問那裡可以買根莖或種子?

我的從eBay買來,賣家在日本。
回復

il.mare 發表於 2018-3-21 16:31:07 |顯示全部樓層
可以問下在ebay 買連運幾錢嗎?

30g 根莖 US10.99 免運費  發表於 2018-3-22 08:22
回復

il.mare 發表於 2018-3-22 09:06:27 |顯示全部樓層
il.mare 發表於 2018-3-21 16:31
可以問下在ebay 買連運幾錢嗎?

謝謝你. 我會去找找
回復

ic3b34r 發表於 2018-3-23 15:20:08 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2017-10-25 09:17
日本有根莖出售的。
是包裝球根,今年四月去東京見到都有出售。
改良品種,花苞比較大和嫩 ...

想請問八王爺大大,AMAZON JP訂植物/盆栽,能否寄來香港的? 謝謝
回復

八王爺 發表於 2018-3-23 16:43:45 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-3-23 08:20
想請問八王爺大大,AMAZON JP訂植物/盆栽,能否寄來香港的? 謝謝

冇試過。
不過,當你CHECK OUT 時,佢會話你知,賣家會不會把貨物寄到香港。

因為有些貨不是AMAZON JP 的,是賣家的店搭AMAZON JP 出售。這些店有個別的發貨條件。

我一般在AMAZON JP 買 CD, 瓷器和書,其中大部份都可以寄到香港。但有些不是AMAZON JP 出售的,那些商店就有自己的運貨要求,一般就是要日本地址。

我唔覺得日本植物有需要網購,因為長途有風險。
我四月中去九州,到時可以直接買,不用郵寄。

回復

ic3b34r 發表於 2018-3-23 17:25:09 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2018-3-23 16:43
冇試過。
不過,當你CHECK OUT 時,佢會話你知,賣家會不會把貨物寄到香港。

謝謝您啊
回復

伯爺婆 發表於 2018-10-12 07:43:42 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2018-3-20 12:04

現在會再長高,差不多可以去到60-70CM ,我有一棵 ...

春天時野放户外的茗荷在兩星期前見泥面標出花苞一個
可能這邊天氣已轉冷,消苞收場
Zingiber mioga 茗荷 (2).JPG
回復

八王爺 發表於 2018-10-12 11:19:13 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2018-10-12 00:43
春天時野放户外的茗荷在兩星期前見泥面標出花苞一個
可能這邊天氣已轉冷,消苞收場
...

不是啊!立刻切下來吃吧!

就是這個樣子才好吃,長出來就變老了!
回復

伯爺婆 發表於 2018-10-12 21:43:23 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2018-10-12 11:19
不是啊!立刻切下來吃吧!

就是這個樣子才好吃,長出來就變老了! ...

花苞已消,現已開始冬眠,寄望明年。
王爺種的可曾品嘗過?

哈哈....  發表於 2018-10-15 17:06
回復

八王爺 發表於 2018-10-15 17:07:28 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2018-10-12 14:43
花苞已消,現已開始冬眠,寄望明年。
王爺種的可曾品嘗過?

我種的今年全年休眠中,沒有醒來。

寄望明年甦醒!
回復