薄肥勤施

作者: GP01-Fb 发表于 2017-5-18 20:55:32
1706 7
小弟種蘭花種了三年,還是初哥。 經過這幾年的努力, 和各位師兄師姐的提點,今年略有小成, 大部分蘭花都有開花。

有一個有關於施肥的問題想請教大家

網上資料經常說蘭花要簿肥勤施, 可是夏天太熱蘭花生長減慢, 而且水分蒸發得快,不能施。 冬天蘭花進入休眠期,也不能施。 那麼只剩下春天和秋天。

秋天一般都是施磷肥, 幫助開花。 而春天就應該用氮肥和鉀肥。 以上都是我在網上資料綜合出來的。

秋天施肥沒有多大問題,可是春天一般都是花期,開花期間不是不能施肥嗎?要是等到花謝了,都已經是夏天了,那麼春天的施肥時間如何掌握呢? 等花謝了而天氣又未是太熱前可能只剩下兩三個星期,如何做到薄肥勤施呢?
各位師兄可否分享一下心得? 感激不盡! {:emoji_143:}
taxitang 發表於 2017-5-18 21:29:27 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2017-5-19 11:51:35 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-5-18 21:29
看看能否幫你
http://hkplants.com/thread-126324-1-1.html

謝謝你!這篇其實我已經看過了幾次,不停重複看, 因為實在太有用了。

其實置肥我一直都有在用, 現在只是在尋找施水肥的正確時機。

可能是因為溫度問題或是冬天不夠凍, 我開花的時間好像比其他師兄慢一點, 有一些石斛蘭現在才開始抽花芽, 恐怕開完花已經是6月中,沒有多少機會施水肥了。 或許初夏也大膽一點,用一些很薄很薄的水肥吧。
小之莊 發表於 2017-5-19 12:08:27 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2017-5-19 11:51
謝謝你!這篇其實我已經看過了幾次,不停重複看, 因為實在太有用了。

其實置肥我一直都有在用, 現在只 ...

落肥主要看是否正在生長期,石斛生長期正是夏天,可以每星期噴一次水肥.
GP01-Fb 發表於 2017-5-19 12:46:39 來自手機 |顯示全部樓層
小之莊 發表於 2017-5-19 12:08
落肥主要看是否正在生長期,石斛生長期正是夏天,可以每星期噴一次水肥.

多謝指教!!
不好意思還想再請教。 蝴蝶蘭的生長期好像也是在春夏。 那麼到底哪一種蘭花應該避免在夏天施水肥呢? 是否要看天氣,太熱揮發得太快才避免呢, 以30度作為指標可以嗎?
小之莊 發表於 2017-5-19 12:52:30 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2017-5-19 12:46
多謝指教!!
不好意思還想再請教。 蝴蝶蘭的生長期好像也是在春夏。 那麼到底哪一種蘭花應 ...

蝴蝶我比較少,只放固體肥,水肥好少用在蝴蝶上,夏天噴水肥最好在晚上進行。
GP01-Fb 發表於 2017-5-19 12:59:33 來自手機 |顯示全部樓層
小之莊 發表於 2017-5-19 12:52
蝴蝶我比較少,只放固體肥,水肥好少用在蝴蝶上,夏天噴水肥最好在晚上進行。 ...

多謝指教,等我再慢慢參透一下,謝謝!!
Childpark 發表於 2017-5-21 07:04:31 來自手機 |顯示全部樓層
其實要蘭花開花 ,並不需要施肥的, 只要夠水份,根自然就会生得好,便會開花 ,肥的作用是催新的效果, 如果是厚葉的蘭花 ,你可以晚上噴在葉上 ,薄葉的蘭花最好不要噴 ,肥在葉上 ,會燒壞葉組織, 所以一定要开很多升水, 讓肥料稀釋