種羅勒…等香草

作者: 雙魚座 發表于 2017-5-11 12:58:11
9632 70

新鮮採下來的羅勒種子,一浸水馬上起白邊(像奇異籽)。種植好像遲咗啲,有得出芽長大便好。
採種子其實不容易,看它開花後發覺不是所有花都能结果,有的中空宝,之後試下自己授粉,又得咗(只要碰下花心~结果機會大咗),一朵花通常結四個果,而且花很快枯萎(可能其他不是這樣,自己種過先知)。
不等全株枯萎,發種子啦!
morning 發表於 2017-5-11 14:54:56 來自手機 |顯示全部樓層
唔中!但亦差唔多估中
羅勒種子就係蘭香子,蘭香子同奇亞籽都係種子黎,而且都常用係甜品同野飲
回復

Sgarden 發表於 2017-5-12 11:25:29 來自手機 |顯示全部樓層
morning 發表於 2017-5-11 14:54
唔中!但亦差唔多估中
羅勒種子就係蘭香子,蘭香子同奇亞籽都係種子黎,而且都常用係甜品同野飲 ...

食過,無味嘅!咩甜品會用?
回復

Sgarden 發表於 2017-5-12 11:27:05 來自手機 |顯示全部樓層
夏天多種子!
回復

morning 發表於 2017-5-12 12:46:47 來自手機 |顯示全部樓層
Sgarden 發表於 2017-5-12 11:25

野飲的話多數當珍珠用,或者將佢當西米整甜品都得,浸開後其實2者口感都差唔多,而且都係無甜味的
回復

雙魚座 發表於 2017-5-12 14:29:57 來自手機 |顯示全部樓層
Sgarden 發表於 2017-5-12 11:25

你好,甜品除了味道外,外觀也很重要。它為甜品加了層次感美感令甜品看起來特別一點。而且奇異籽纖維豐富又有口感中和甜品的甜味。
回復

Sgarden 發表於 2017-5-12 16:14:07 來自手機 |顯示全部樓層
雙魚座 發表於 2017-5-12 14:29
你好,甜品除了味道外,外觀也很重要。它為甜品加了層次感美感令甜品看起來特別一點。而且奇異籽纖維豐富 ...

點解吾種奇異籽!鼠尾草來的!
回復

雙魚座 發表於 2017-5-12 18:16:33 來自手機 |顯示全部樓層

多謝提醒。請問是否可以在超市買食用做甜品的奇異籽?發不發起?
另外鼠尾草有分食用、藥用和觀看的。那麼怎知道估又甜品的奇異籽是那一種?
對不起,我是不是很多問題問呢?(自己都覺得是⊙_⊙)
回復

csw_sylvia 發表於 2017-5-13 10:06:13 |顯示全部樓層
其實種羅勒, 不等全株枯萎之前, 剪一支靚仔的浸根插枝會比用種子重新再種快好多. 我用一粒種子從幾年前開始種到現在.
回復

Sgarden 發表於 2017-5-13 22:06:27 來自手機 |顯示全部樓層
雙魚座 發表於 2017-5-12 18:16
多謝提醒。請問是否可以在超市買食用做甜品的奇異籽?發不發起?
另外鼠尾草有分食用、藥用和觀看的。那麼 ...

Chia 聽說好有益!主要是食,種植當實驗啦!
回復

雙魚座 發表於 2017-5-14 06:01:30 來自手機 |顯示全部樓層
Sgarden 發表於 2017-5-13 22:06
Chia 聽說好有益!主要是食,種植當實驗啦!

你好,我上網看過。它種出來的跟超市賣的鼠尾草不同~好大株像薄荷,不過有西方網話可做香草茶。網上有時不能全信。種子吃得不代表其他部分吃得,而且有些品種的鼠尾草是有毒的。
回復

雙魚座 發表於 2017-6-1 12:36:53 來自手機 |顯示全部樓層
發芽率幾高,種五棵出五芽。
回復

雙魚座 發表於 2017-6-1 13:04:02 來自手機 |顯示全部樓層

其實我還有種子多(但又不是太多可以開帖做分享),靜靜的分享十幾顆給有缘人。(6月6日中午)。圖二是迷迭香種子(想留秋天種),可分幾顆出去。
回復

雙魚座 發表於 2017-6-8 15:19:30 來自手機 |顯示全部樓層
肥料對植物真的很重要。同一時間落種,一個買回來的蔬果泥,另一個加了廚餘肥,分別真的很大。不過用廚餘肥要埋深啲。大雨過後怱走咗啲泥,肥料發咗毛。
回復

Sgarden 發表於 2017-6-8 19:15:25 來自手機 |顯示全部樓層
雙魚座 發表於 2017-6-8 15:19
肥料對植物真的很重要。同一時間落種,一個買回來的蔬果泥,另一個加了廚餘肥,分別真的很大。不過用廚餘肥 ...

SweetBasil?? 教我種!
回復

雙魚座 發表於 2017-6-8 21:24:05 來自手機 |顯示全部樓層
Sgarden 發表於 2017-6-8 19:15
SweetBasil?? 教我種!

你好,不是教是分享種植經驗。左邊是用買回來的蔬果泥,右邊加了在這裏花友分享的廚餘(一份廚餘十份泥)。初時不覺得有太大分别,但這星期加了廚餘的長得很快(一個月大有八片真葉)。望真啲葉有些微黃可以加多了廚餘(鄰居說的)。初時用廚餘肥(有雞骨的,還有油,埋不深會嗅到雞油味又會發毛)。但見這盆生得又壯又快,另一盆都加了廚餘肥(動作快唔好嗅)。
蘿勒種子都是先浸水12小時(其實看見快沉低先好要),跟著入泥種。
回復

ngjoan 發表於 2017-6-9 01:57:23 |顯示全部樓層
Why need to 先浸水12小時?看見快沉低先好要? Bcz I tried to plant sweet basil many times, but unsuccessful.  Donno whether it's bcz of the seeds are not fresh
回復

雙魚座 發表於 2017-6-9 09:07:33 來自手機 |顯示全部樓層
ngjoan 發表於 2017-6-9 01:57
Why need to 先浸水12小時?看見快沉低先好要? Bcz I tried to plant sweet basil many times, but unsucces ...

你好,浸水是想加快發芽,如直接放落泥會慢啲。選快沉底的:羅勒健康成熟種子通常大啲肥滿啲黑色,一浸它不用一分鐘沉低。選擇這種去種應該成功。
回復

ngjoan 發表於 2017-6-9 16:19:55 |顯示全部樓層
Thx so much 雙魚座 for ur sharing. Let me try try. Hope it can grow nicely this time
回復

雙魚座 發表於 2017-6-22 22:10:46 來自手機 |顯示全部樓層
收採又插水,希望多幾棵
回復

1234下一頁