姬鳳梨花和積水、空鳳的很不-樣

作者: pilcher 发表于 2017-5-8 10:34:46
3011 15
最近都沒有仔細去看看他們,前天才發覺有顆姬鳳出了花苞,很快速地今早就開花了,花的樣子跟積水鳳梨、空氣鳳梨的很不-樣;大家都叫xx鳳梨嘛,還以為都差不遠!又增長見識了!
想起來,我仍然不知這鳳梨的學名,當初見到葉尖附近有漸變紅、棕色彩,喜歡就入手了,現在變得綠色佔多了,大概是光照弱了些;若有高人能告訴我他的名字就感激了!
pilcher 發表於 2017-5-8 11:33:07 來自手機 |顯示全部樓層
另-顆也開了,好似大家同類約好了時間開花!可能是透過散發某種植物苛爾蒙互相"通訊"的!

這個地星很多雜交種,沒有一定名字。但本港出售,如上圖褐紅色有紅或粉紅邊的,應該是cryptanthus 'Elaine'。綠色葉那個無名的。  發表於 2017-5-8 11:40
小蘑菇 發表於 2017-5-8 11:37:18 |顯示全部樓層
pilcher 發表於 2017-5-8 11:33
另-顆也開了,好似大家同類約好了時間開花!可能是透過散發某種植物苛爾蒙互相"通訊"的! ...

D 花花好細, 好靚好得意呢
八王爺 發表於 2017-5-8 11:37:46 |顯示全部樓層
pilcher 發表於 2017-5-8 04:33
另-顆也開了,好似大家同類約好了時間開花!可能是透過散發某種植物苛爾蒙互相"通訊"的! ...

這種學名叫 Cryptanthus 「小鳳梨(最新定名)」(Earth Star 地星) 中文名也是十分流行的叫法。
姬鳳梨是台灣叫法。

這種要種泥的,他的葉沒有吸收養份能力,葉中心不可積水,所以跟積水不一樣。
喜半陰,不需太多直射陽光。
它的生子株能力也超強。花後可以生5-6個仔仔!
也屬於比較平的鳳梨科。
小蘑菇 發表於 2017-5-8 11:52:44 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2017-5-8 11:37
這種學名叫 Cryptanthus 「小鳳梨(最新定名)」(Earth Star 地星) 中文名也是十分流行的叫法。
姬鳳梨是台 ...

我以為所有 地星 都係要晒太陽先可以 KEEP 住紅的呢, 原來我之前的理解錯, 真係受教了

八王爺 發表於 2017-5-8 12:18:10 |顯示全部樓層
小蘑菇 發表於 2017-5-8 04:52
我以為所有 地星 都係要晒太陽先可以 KEEP 住紅的呢, 原來我之前的理解錯, 真係受教了

...

如果你曬得佢勁,佢要好多水,注意泥土保濕。
太曬佢D葉也會紅,而且短肥!
小蘑菇 發表於 2017-5-8 12:25:47 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2017-5-8 12:18
如果你曬得佢勁,佢要好多水,注意泥土保濕。
太曬佢D葉也會紅,而且短肥!  ...

咁即係晒又得, 唔晒又得, 只係葉的型態會不同, 對嗎?

另想問, 虎紋鳳梨 (即花友川流不息的袩中那隻) 是否一樣, 喜半陰,不需太多直射陽光的呢?

我所認知的虎紋鳳梨並不是地星。你可以在網上搜一下。不一樣的,完全是兩回事!  發表於 2017-5-8 12:30
八王爺 發表於 2017-5-8 12:28:58 |顯示全部樓層
小蘑菇 發表於 2017-5-8 05:25
咁即係晒又得, 唔晒又得, 只係葉的型態會不同, 對嗎?

另想問, 虎紋鳳梨 (即花友川流不息的袩中那隻) 是 ...

請問有圖嗎? 甚麼是虎紋鳳梨?
小蘑菇 發表於 2017-5-8 12:38:22 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2017-5-8 12:28
請問有圖嗎? 甚麼是虎紋鳳梨?

這一種啊

這種不是虎紋鳳梨。上面回覆樓主時已說明了,cryptanthus 'Elaine' 是一種地星,最近也有人稱它為「虎紋小鳳梨」。有個小字就不一樣。  發表於 2017-5-8 12:54
小蘑菇 發表於 2017-5-8 12:59:23 |顯示全部樓層
八王爺 這種不是虎紋鳳梨。上面回覆樓主時已說明了,cryptanthus 'Elaine' 是一種地星,最近也有人稱它為「虎紋小鳳梨」。有個小字就不一樣。  發表於 36 秒前

明白了, 唔該晒王爺, 我又可以買呢隻試種了
pilcher 發表於 2017-5-8 14:30:04 來自手機 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2017-5-8 11:37
姬鳳梨是台 ...

多謝王爺資料,又長知識了!
初種的時候用水苔,後來换了赤玉土+泥炭,再混些腐植土,見他們中心出新葉,有長勢,根也發展不錯,也就定下來不太理了;長得非常慢,好像新出的葉僅僅填補枯去的老葉!
八王爺 發表於 2017-5-8 15:50:16 |顯示全部樓層
pilcher 發表於 2017-5-8 07:30
多謝王爺資料,又長知識了!
初種的時候用水苔,後來换了赤玉土+泥炭,再混些腐植土,見他們中心出新葉 ...

這樣表示植料養份不足,用一般泥土種就好了。
pilcher 發表於 2017-5-8 16:00:55 來自手機 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2017-5-8 15:50
這樣表示植料養份不足,用一般泥土種就好了。

要檢討調整下了!
八王爺 發表於 2017-5-8 17:20:19 |顯示全部樓層
pilcher 發表於 2017-5-8 09:00
要檢討調整下了!

地星算是鳳梨科中生長最快的品種了。一年可以開花,然後生子株。
只有個別耐旱的品種生長緩慢,但葉姿會更優美。

但無論如何,開花之後,子株就會爆發咯!
川流不息 發表於 2017-5-8 20:34:56 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2017-5-8 17:20
地星算是鳳梨科中生長最快的品種了。一年可以開花,然後生子株。
只有個別耐旱的品種生長緩慢,但葉姿會 ...

謝謝皇爺, 我又順便偷師了ww

我那棵一直都是用水苔種的, 見它有正常長葉就沒有留意原來用泥種比較好~

等我又試下轉泥種先哈哈哈

謝謝樓主~ D花花好靚呀希望我那棵都快D種到開花

也謝謝小蘑菇幫我問問題 你都快D試種啦www

小蘑菇
以前已經好想買, 只是一直都以為要晒太陽, 所以唔敢買, 今日真係多謝樓主呢個 post 問到王爺呢

期待你家新成員

八王爺
水苔轉泥種都要小心安全過渡。

係, 知道!!! 會小心~ 謝謝指導!!!

水苔轉泥種都要小心安全過渡。  發表於 2017-5-9 09:49
以前已經好想買, 只是一直都以為要晒太陽, 所以唔敢買, 今日真係多謝樓主呢個 post 問到王爺呢 {:emoji_143:}  發表於 2017-5-8 21:32
pilcher 發表於 2017-5-11 08:32:12 來自手機 |顯示全部樓層
每朵花-兩天就榭了,又新出了花苞,這次給我看到了!