糾結了...想請教經驗人士

作者: ShiningKath 發表于 2017-5-7 20:49:22
3056 60

[[大和錦]] 應該是夏天休眠的品種吧?

但發現她最近狀況有點不一樣了:-
大約1個月前,發現澆水後表土乾的速度慢了 (註:  即目測赤玉土變色的速度) 需時大約2-3日或更久。葉子也需要2-3日才飲飽水硬起來。當時以為天氣濕熱有關,就加強通風和稍微延長了澆水的間隔。這情況一直維持了一個月,頂葉也繼續她緩慢的速度生長著。。限水期間發現不少白根從土裡了鑽出來。當時腦海就跑出很多想法。因為不夠水嗎?所以根才要長出土面找水份?還是因為根部呼吸不到?植料結塊?上次換植料才過不到半年。自問植料當時已有用較透氣的介質。難道是提早休眠嗎?
後來因夏天快來了,加上大和錦還有生長跡象等因素就決定不翻盆,慢慢等她回復過來

然後這星期,就是5月份開始後就發現她情況又變了。加強通風下,表土乾的速度快了一點點,大約2天左右。澆水後半天葉子也明顯飲了水變得胖胖硬硬的,不只頂葉連底葉都飲了水。生長速度也明顯比之前快了。以上看來情況好像樂觀了。但奇怪的事情是,澆水後半日明明葉子胖了,但過了半天葉子又軟下來了。而且連頂葉也軟下來。

我對她現在情況越來越搞不明白。她是自我修復好了才突然加快生陳代謝?還是她有什麼病,葉子才軟的那麼快?
老公仔 發表於 2017-5-7 22:05:20 |顯示全部樓層
你的問題陪你等有經驗人士解答,我只想說,香港人應該很少用糾結一詞吧!

你有資格答花友問題的  發表於 2017-5-7 22:20
回復

ShiningKath 發表於 2017-5-7 22:12:43 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-5-7 22:05
你的問題陪你等有經驗人士解答,我只想說,香港人應該很少用糾結一詞吧! ...

抱歉。其實我是新來港人士

說笑的
回復

老公仔 發表於 2017-5-7 22:14:30 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-5-7 22:12
抱歉。其實我是新來港人士

新來港人士你好,請問你是什麽時間淋水的呢?
回復

ShiningKath 發表於 2017-5-7 22:18:14 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-5-7 22:14
新來港人士你好,請問你是什麽時間淋水的呢?

都是晚上。順道一提,5月開始就轉浸盆了
回復

老公仔 發表於 2017-5-7 22:23:21 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-5-7 22:18
都是晚上。順道一提,5月開始就轉浸盆了

現在香港天氣是怎樣?有沒有太陽?
回復

powergun 發表於 2017-5-7 22:24:56 |顯示全部樓層
相信你是室外種植的, 否則現時的天氣, 室內的話應唔會咁快就泥乾葉軟的呢

現時香港仍然是忽冷忽熱的, 有時日夜溫差有十度的, 如是外養的話都可能係正常現象來的
回復

ShiningKath 發表於 2017-5-7 22:34:00 來自手機 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2017-5-7 22:24
相信你是室外種植的, 否則現時的天氣, 室內的話應唔會咁快就泥乾葉軟的呢

現時香港仍然是忽冷忽熱的, 有時 ...

但為什麼葉子的水份hold不住? 是否她不夠健康?
回復

ShiningKath 發表於 2017-5-7 22:41:58 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-5-7 22:23
現在香港天氣是怎樣?有沒有太陽?

變化無常。
曾大晴天了幾日,然後
3/5 下過一整日雷雨,用遮雨布保護了!
4/5 下過驟雨,天陰
5/5 天晴
6/5 有煙霞,吹微風
7/5 天晴,風速和緩。間中清勁

回復

ShiningKath 發表於 2017-5-7 22:46:32 來自手機 |顯示全部樓層

還有3/5開始因下雨加上濕熱,我用遮雨布和風扇做了簡單的空氣對流。光線應該不大影響,用手機apps檢查過,遮雨布下最多減少5%而已。這對流系統一直用到今日。

但個人不覺得風有大很多。只有流動風的效果
回復

老公仔 發表於 2017-5-7 22:51:35 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-5-7 22:41
變化無常。
曾大晴天了幾日,然後
3/5 下過一整日雷雨,用遮雨布保護了!

露養的話,到了夏天就要改變一下淋水量及次數,要量少多澆,不要澆透,不然的話,若盆內積水,當大太陽一出,你的肉肉很大機會會變成水煮肉的。
回復

ShiningKath 發表於 2017-5-7 23:23:41 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-5-7 22:51
露養的話,到了夏天就要改變一下淋水量及次數,要量少多澆,不要澆透,不然的話,若盆內積水,當大太陽一 ...

水煮肉的話肉肉會是怎樣的? 我應怎樣判斷????
回復

ShiningKath 發表於 2017-5-8 00:04:45 來自手機 |顯示全部樓層

看看肉照吧。表面上看不到什麼的。持續著緩慢的生長速度。

補充一句。最後一次澆水是6/5晚。
奇怪的事情就發生在今日: 6/5晚澆,7/5今天中午葉子還飽滿的,到晚上就軟了。

回復

ShiningKath 發表於 2017-5-8 00:19:59 來自手機 |顯示全部樓層
依兩人見解,葉子半日就軟了。應視為缺水?還是爛根的跡象??? 我應該大膽澆水? 還是不澆水放遮陽區?
回復

powergun 發表於 2017-5-8 00:54:13 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-5-8 00:19
依兩人見解,葉子半日就軟了。應視為缺水?還是爛根的跡象??? 我應該大膽澆水? 還是不澆水放遮陽區? ...

如爛根的話, 肉肉應唔會淋水後會回帳的, 依圖所見, 應該係健康的, 暫不用太擔心
回復

老公仔 發表於 2017-5-8 11:28:51 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-5-7 23:23
水煮肉的話肉肉會是怎樣的? 我應怎樣判斷????

你試下去街市買嚿肉,切片,然後水煮,睇下會否軟淋淋的?
回復

ShiningKath 發表於 2017-5-8 11:49:05 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-5-8 11:28
你試下去街市買嚿肉,切片,然後水煮,睇下會否軟淋淋的?

多謝提點。
今早再檢查葉子脹了一點。暫時情況還好,應該未至於爛根。再注意每次澆水量,應該會再好些
回復

ShiningKath 發表於 2017-5-8 11:50:15 來自手機 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2017-5-8 00:54
如爛根的話, 肉肉應唔會淋水後會回帳的, 依圖所見, 應該係健康的, 暫不用太擔心 ...

謝謝。知道她不是爛根不是病就放心了
回復

老公仔 發表於 2017-5-8 11:54:01 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-5-8 11:49
多謝提點。
今早再檢查葉子脹了一點。暫時情況還好,應該未至於爛根。再注意每次澆水量,應該會再好些 ...

可多點淋,但每次要淋少少!
回復

powergun 發表於 2017-5-8 12:27:27 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-5-8 11:54
可多點淋,但每次要淋少少!

多肉唔係應少淋., 大乾大濕咩?
回復

1234下一頁