懇請打救教教我

作者: 超級新手 發表于 2017-4-17 22:35:18
2148 15

本人從朋友口述後跟着買玻璃缸種植,每日都有最少3小時,最多有8至10小時用T5光管照射。當然有每日用蒸溜水保持泥工濕潤,泥是沒有肥的泥,泥底用碳石隔水。怎知近期,捕蟲草有葉子變黑越多陣亡了。土瓶草雖有新綠長出,但大部分已經發黑或枯了。瓶子草頂瑞又皺又啞色,初長成的瓶子草也整條啞青和淺啡色。請大家幫幫忙,教我應該怎麼跟進。如果可以的話,我可以從電郵發相片請各位看看。謝謝
tlyuen 發表於 2017-4-18 00:04:00 |顯示全部樓層
食蟲植物泥土不能有礦物質成份,礦物質容易令佢哋變黑死亡,我用水苔和蒸餾水種,冇哩個問題。
回復

超級新手 發表於 2017-4-18 07:05:07 來自手機 |顯示全部樓層
其實我一直用蒸溜水的
回復

powergun 發表於 2017-4-18 09:23:41 |顯示全部樓層
tlyuen 發表於 2017-4-18 00:04
食蟲植物泥土不能有礦物質成份,礦物質容易令佢哋變黑死亡,我用水苔和蒸餾水種,冇哩個問題。{:emoji_027: ...

你都見我個夾夾帖啦, 都係同樓主一樣, 不停變黑, 用水苔同泥都唔得, 可能係受世菌感染都唔定的
回復

超級新手 發表於 2017-4-18 21:30:59 來自手機 |顯示全部樓層
那我怎麼處理好?
回復

小魚仔 發表於 2017-4-18 21:38:59 |顯示全部樓層
貼張圖看看吧
回復

Victor9394 發表於 2017-4-18 23:09:14 |顯示全部樓層

求救指引

1.) 我強烈建議你從唔同角度影最少三張清楚既相
2.) 多少支 T5 管?光管顏色?每支多少 W?
3.) 夾仔 + 瓶子草 都仲可以一齊種,土瓶 生長環境條件係嚴苛好多,對新手黎講相對困難,你快D做下RESEARCH 點種土瓶,可能仲有機會捱多一陣

非常同意, 同埋呢 3 種食虫的種植環境需求不同......你用缸種埋一齊好易出事  發表於 2017-5-4 13:27
回復

超級新手 發表於 2017-4-19 13:29:55 來自手機 |顯示全部樓層
小魚仔 發表於 2017-4-18 21:38
貼張圖看看吧

怎樣才能從手機的照片調至200k?
回復

pilcher 發表於 2017-4-19 15:16:31 來自手機 |顯示全部樓層
你描述的情况我以前都試過!後來反覆驗証,個人結論是種夾不宜缸種,即使不在缸養也要確保通風,很難判斷怎樣才算"通風"的,最好用超小型風扇,手背感覺到風就有神效了;本人用淺盆浸水种夾,故意開和不開風扇-段間,發黑與不發黑立桿見影!

評分

查看全部評分

回復

超級新手 發表於 2017-4-19 20:54:52 來自手機 |顯示全部樓層
請問可以把照片通過電郵發送?
回復

powergun 發表於 2017-4-19 21:06:06 |顯示全部樓層
超級新手 發表於 2017-4-19 20:54
請問可以把照片通過電郵發送?

不如你將張相放係網上的圖庫網, 例如FB, 然後再save返佢出黎
回復

powergun 發表於 2017-4-20 00:20:01 |顯示全部樓層
pilcher 發表於 2017-4-19 15:16
你描述的情况我以前都試過!後來反覆驗証,個人結論是種夾不宜缸種,即使不在缸養也要確保通風,很難判斷怎 ...

一言終醒夢中人, 馬上做實驗先
回復

pilcher 發表於 2017-4-20 11:10:31 來自手機 |顯示全部樓層
個人之見,瓶子草最好不缸養,上网查-下它的原生環境就明白,它不是濕熱雨林中的植物,而大多生長在開揚多光照之地;而且大部分不是長很高(相對)就很"横"(如紫瓶),-般小缸養是困難的!給它強强光才不會"身子弱",弱就難與菌鬥,完全無菌是不可能的吧!
此外活水苔能抑制真菌青苔等生長,如果你能培養水苔覆蓋整個土表,對種在其上的食虫植物是有利的!

非常同意,用缸種其實好易發霉 如果種植環境有任何唔理想,啲植物好易生病  發表於 2017-5-4 13:32
回復

比得大帝 發表於 2017-4-20 14:21:12 |顯示全部樓層
新手做缸
http://hkplants.com/forum.php?mo ... 82546&fromuid=6
(出處: 香港園藝館)

我都係第一次用缸種, 參考一下.
回復

Dtwfung 發表於 2017-5-2 20:18:20 |顯示全部樓層
pilcher 發表於 2017-4-19 15:16
你描述的情况我以前都試過!後來反覆驗証,個人結論是種夾不宜缸種,即使不在缸養也要確保通風,很難判斷怎 ...

"確保通風" .可能是失敗之一....我上次種捕蠅草失敗了.  最近再試一次, Hope I can succeed this time !
回復

gcomplok 發表於 2017-5-4 13:30:56 |顯示全部樓層
種捕蠅草失敗的原因 :
==============
1) 純水 + 無肥泥炭 x 石英砂 / 水苔 / 其他高級玩家的介質,如鹿沼土、赤玉
2) 大量陽光...可用燈補光
3) 通風
4) 避免太高溫,過 35 度最好有半遮嚟哂,尤其係紅色系 (較怕熱)
回復