紫蘿蘭花瓣出現褐斑,花蕾枯焦

作者: EllenaNg 发表于 2017-4-11 07:55:19
2020 8
大家好,我是新手一名
對種植紫蘿蘭認識不深
我在上月在花墟買了盤紫蘿蘭,一直放在家中的窗台,沒陽光直射,一直都有開花,自從3月底因下大雨來不及關窗,灑了雨水後,部份紫蘿蘭花瓣出現褐斑,有些花蕾枯焦,是與雨水有關嗎?(見圖)
bigbigsnake 發表於 2017-4-14 11:42:55 來自手機 |顯示全部樓層
我都是新手, 都有花蕾枯焦情況但是沒有灑水。 想知點解決
EllenaNg 發表於 2017-4-14 12:32:45 來自手機 |顯示全部樓層
而家的情況
EllenaNg 發表於 2017-4-14 12:36:32 來自手機 |顯示全部樓層
除了之前的花蕾枯焦外,有d已開的花已經軟及下垂
EllenaNg 發表於 2017-4-14 12:41:13 來自手機 |顯示全部樓層
今日一早發現有一盆情況同樣是咁的,是咪我太耐沒淋水呢?
星期六買回來,到至今早才淋水。。。
bigbigsnake 發表於 2017-4-14 13:12:09 來自手機 |顯示全部樓層
我剪走晒咋....我都唔知做錯咗啲咩
tchun123 發表於 2017-4-14 13:22:11 |顯示全部樓層
花開久了會謝係正常, 拔走便可 @0@, 有時為了植株休養生息, 會把花蕾都除掉, 不讓它開花, 另外, 雨水多代表濕度高, 又熱又濕, 盆花會葉柄軟爛, 要通風, 溫度18-24, 濕度65-75

花蕾未開就乾枯: 有時係太乾(用手拿下, 看看土色便知), 有時係太肥(太營養會燒蕾, 葉片出現黃褐班), 有時會因為溫度濕度驟變而受影響

被雨水淋到: 其實沒多大問題, 重點係有沒有很快風乾而沒把水停留在葉上和花上, 因為他們葉面有絨毛, 易積水, 水點如放大鏡般把光線聚焦便燒到葉面

市場花(一般沒號碼和名字): 為了銷售, 下肥重, 泥土適合在溫室大量培植, 這類的花回家後很多時會狂開一輪花, 便久久沒花或者很易枯萎, 可以先行留葉再插葉種植或者自已消毒換泥換盆(但要小心傷到根)

以上是我小小心得+爬文, 希望對你有幫助

很實用的資料!  發表於 2018-8-13 23:18
EllenaNg 發表於 2017-4-14 14:26:08 來自手機 |顯示全部樓層
tchun123 發表於 2017-4-14 13:22
花開久了會謝係正常, 拔走便可 @0@, 有時為了植株休養生息, 會把花蕾都除掉, 不讓它開花, 另外, 雨水多代表 ...

謝謝你
bigbigsnake 發表於 2017-4-14 19:33:26 來自手機 |顯示全部樓層
tchun123 發表於 2017-4-14 13:22
花開久了會謝係正常, 拔走便可 @0@, 有時為了植株休養生息, 會把花蕾都除掉, 不讓它開花, 另外, 雨水多代表 ...

Thx ! 獲益良多