求救!

作者: monibabeee 發表于 2017-4-7 09:38:27
2022 36
掉了3片肉肉葉子了!
請教各位知道是什麼原因嗎 T____T?
好擔心..........
阿唯小Ken 發表於 2017-4-7 09:45:47 來自手機 |顯示全部樓層

好熱啊~~~今天28度了
你隻豬仔係瓷,好焗的,十二蚊店呀那些我買好多(因為靚!),而家差不多沒用了~(死得多咩)
另一個要好小心既係樹脂造的,龍貓呀果類(傷心)
回復

RIO 發表於 2017-4-7 09:49:24 |顯示全部樓層
植料太濕, 唔夠通風吧~
回復

阿唯小Ken 發表於 2017-4-7 09:55:02 來自手機 |顯示全部樓層
快D掘出黎涼啦,睇情形緊急的(其餘的求教這裡的師兄師姐,或者找找這裡的舊帖)
回復

monibabeee 發表於 2017-4-7 09:58:42 來自手機 |顯示全部樓層
但我放在辦公室,沒有日照好幾天,應該不會太焗太熱?
會不會是因爲缺日光或是缺水?

我是3月26日買的,才養了不夠2星期 T__T..
3月26日澆過一次水到現在...
回復

grey1102 發表於 2017-4-7 10:49:12 |顯示全部樓層
加強通風
控水
俾多小小日照
回復

ShiningKath 發表於 2017-4-7 11:54:05 來自手機 |顯示全部樓層
monibabeee 發表於 2017-4-7 09:58
但我放在辦公室,沒有日照好幾天,應該不會太焗太熱?
會不會是因爲缺日光或是缺水?

我多事了。。來講幾句。。。 圖中所見,植料還是濕的。掉下的葉片也有黑腐 (可理解為濕到爛或受感染)。植料太濕,就不透氣。情況就像把植物掉到水裡一樣,會被浸死的。不想植料太濕,就需要通風,把部分水份帶走,以減少根部負擔。所以通風是重要的。
回復

monibabeee 發表於 2017-4-7 12:24:40 來自手機 |顯示全部樓層
看來大家都認為通風最重要..
請問如何為好的通風?要做什麼改善通風?
因為放在辦公室,老實說就是長期開空調,沒法打開窗户的那種,應該把肉肉帶回家幾天先救它?
回復

grey1102 發表於 2017-4-7 12:29:36 |顯示全部樓層
monibabeee 發表於 2017-4-7 12:24
看來大家都認為通風最重要..
請問如何為好的通風?要做什麼改善通風?
因為放在辦公室,老實說就是長期開空 ...

咁就試下控水同加多日照機會

再可以考慮植料中混多點顆粒
回復

老公仔 發表於 2017-4-7 13:17:41 |顯示全部樓層
先抽出來,清泥,然後檢查一下仲有冇其他地方受感染。

無的話就好辦,放在架上晾根幾日,然後換過乾燥的植料再上盆。

上盆後要通風,通風,再通風!
其次要曬太陽,曬太陽,曬太陽!
跟住少水,少水,再少水!
回復

BenLau 發表於 2017-4-7 14:21:07 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-4-7 13:17
先抽出來,清泥,然後檢查一下仲有冇其他地方受感染。

無的話就好辦,放在架上晾根幾日,然後換過乾燥的植 ...

師兄,點解你d説話重覆左3次?
回復

BenLau 發表於 2017-4-7 14:22:24 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-4-7 09:55
快D掘出黎涼啦,睇情形緊急的(其餘的求教這裡的師兄師姐,或者找找這裡的舊帖) ...

有興趣可以睇睇

http://hkplants.com/thread-199960-1-1.html
回復

老公仔 發表於 2017-4-7 14:33:29 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2017-4-7 14:21
師兄,點解你d説話重覆左3次?

重要説話要重覆3次。

好似沙士時期,特首夫人都叫人洗手,洗手,洗手!
回復

阿唯小Ken 發表於 2017-4-7 18:34:47 來自手機 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2017-4-7 14:22
有興趣可以睇睇

http://hkplants.com/thread-199960-1-1.html

係呀係呀,就係ching師姐既「關於多肉植物的黑腐」呀,我有睇過架,「一路切上去」,越切越心疼+心寒
但係冇記低,返緊工又唔得閒「抄」(搵)番出黎

呢係link正呀,唔該ben大
回復

monibabeee 發表於 2017-4-7 18:50:38 來自手機 |顯示全部樓層
感謝各位回覆 >_<

爬文後又有點疑惑,不知道肉肉是不是還在服盆中(但換盆已過差不多2星期)?還是因為有菌所以黑腐?

因為泥面有小石,實在很難看到泥土到底是不是太濕或太乾...今早澆過一次水,但我剛試了用牙簽法看看泥土濕度已經完全乾涸!
是我澆不夠水嗎?爬文建議好像是要澆透...但我完全不知道多少水才是澆透(還是因為泥面小石完全讓人看不清泥土情況>_<)

感覺一開始被花店騙了似的,明明跟我說一個月澆水2次好了 T__T...

3月26加左次,今日又加,但係又爛葉。控水阿  發表於 2017-4-7 20:50
回復

ShiningKath 發表於 2017-4-7 19:20:34 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-4-7 14:33
重要説話要重覆3次。

好似沙士時期,特首夫人都叫人洗手,洗手,洗手! ...

大師兄係咪學我架?
重要的說話要講3次依句我成日講
回復

老公仔 發表於 2017-4-7 19:28:04 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-4-7 19:20
大師兄係咪學我架?
重要的說話要講3次依句我成日講

一定無學你啦,我咁樣寫咗好耐了!
回復

ShiningKath 發表於 2017-4-7 19:28:58 來自手機 |顯示全部樓層
monibabeee 發表於 2017-4-7 18:50
感謝各位回覆 >_<

爬文後又有點疑惑,不知道肉肉是不是還在服盆中(但換盆已過差不多2星期)?還是因為有菌 ...

加油! 初初個個都係咁。就好像識個新朋友咁,你都需要時間去認識佢。植物其實都一樣。不同植物都有自己不同的特質,需要時間讓自己慢慢認識佢~別急別急
回復

BenLau 發表於 2017-4-7 19:43:20 |顯示全部樓層
monibabeee 發表於 2017-4-7 18:50
感謝各位回覆 >_<

爬文後又有點疑惑,不知道肉肉是不是還在服盆中(但換盆已過差不多2星期)?還是因為有菌 ...

淋到有大量水系盆下面流出来就算透了。個人認為起码重覆3次就最理想
回復

ShiningKath 發表於 2017-4-7 20:27:53 來自手機 |顯示全部樓層

如果你唔想搞太陣仗。可以一返office做兩件事。第一, 檢查葉子/莖 沒有黑腐。即本帖1樓葉子黑黑的位置就是黑腐。有黑腐的地方能移除就移除,如果莖上都有就要把那部分切除。因黑腐是會一直擴散的。

第二,用手輕輕感覺一下葉的軟硬度。上層葉和底下的葉都摸一下。正常健康+飲飽水的葉輕輕lin的時候不應該起皺紋的。
如果肉肉已服盆,即根部已適應新的環境,能重新工作: 吸水。而因為你今早已澆過水,那麽經過一日,如果新葉和下層葉都是硬硬的,脹脹的。這就沒問題。

但如果明天葉子依然軟軟的話,你就要多留意一下。可能根部出現問題了,未能正常工作。這時候就更不能再澆水。因根已受傷了,再澆水只會增加根的負擔,傷上加傷。以上情況是應該處理的。到時再上來問問。這裡大家都會願意給你意見的
回復

12下一頁