公司種多肉

作者: amethysttsang 發表于 2017-4-4 19:24:21
7330 70
amethysttsang 發表於 2017-4-4 23:21:51 |顯示全部樓層
lauwingyin.0209 發表於 2017-4-4 19:55
有植物燈?!想問係邊到買?

淘寶買的, USB紅藍光LED植物燈, 好像RMB15。
回復

amethysttsang 發表於 2017-4-4 23:33:28 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-4-4 20:07
室內都種得好好,沒有徒長! 果然植物燈真好重要。

我室內的肉肉長期徒長的。。。。。 ...

植物燈只是補光, 不能代替陽光的。
我用過不同種類的植物燈, 植物依然會徒長的。
不過我還是會用, 這莫非是愛花人的一廂情願?? ~~

3月22日的姬朧月, 9天植物燈,每天約4小時

3月22日的姬朧月, 9天植物燈,每天約4小時

4月3日,依然是徙長的

4月3日,依然是徙長的
回復

amethysttsang 發表於 2017-4-4 23:36:42 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-4-4 20:58
隨便種的擺放方式錯了!

沒有位了, 上唔倒車的多肉要將就下~~
回復

ShiningKath 發表於 2017-4-4 23:40:03 來自手機 |顯示全部樓層
amethysttsang 發表於 2017-4-4 23:33
不過我還是會用, 這莫非 ...

不過我見你其他的都無乜徒長~

回復

amethysttsang 發表於 2017-4-4 23:42:25 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-4-4 22:16
絕對支持office種花!
加油!

我對介質沒什麼研究, 隨便種好了,
在公司只能食飯時及放工後玩一玩, 實在沒太多時間打理,
希望多肉們好好適應新環境吧
回復

amethysttsang 發表於 2017-4-4 23:49:35 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2017-4-4 22:11
你好, 花墟我不嬲都少去的, 去都係買植料多的, 依家係港島區多去逛五蚊肉店, 呢排入左唔少五蚊肉呢
花貓 ...

原來我記錯了, 以為你是經常到花墟巡邏的那位~~
對~我也好像看過一帖介紹5蚊肉店, 5蚊真係抵到爛, 可惜我在荃灣區呢~~
回復

阿唯小Ken 發表於 2017-4-5 01:18:14 來自手機 |顯示全部樓層
amethysttsang 發表於 2017-4-4 23:33
不過我還是會用, 這莫非 ...

用燈仍徒,是因為燈「非常唔夠力」,「夠力」的燈是可以不徙的,不過價錢大約要$300-$1200左右(在香港買,或淘的,人仔化成港幤)。不過在室內有這麼強光,像太陽「西邪」直射入眼般,不是人人受的了。補光的話,當然也可以經濟一點~
注意的是,同是(例如)標注20W的燈,用一或兩塊燈片可以做出這個輸出,還是要用20塊燈片拼合才有這個輸出,是有很大分别的,燈的價錢就可能有倍數的分別!
非常同意還是陽光好!陽光就算是早上或黃昏,「閒閒地」都可以~輕鬆~跟強力的燈「平手」(以流明計),中午就倍數超越了~
回復

lauwingyin.0209 發表於 2017-4-5 12:07:29 來自手機 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-4-4 22:30
學偶像師兄來厚多士一下,如在香港的話,花園街應該是一個選擇。用來照植物的LED燈,可用專業水草燈,偏 ...

上次去花墟,我都見到有花店用植物燈,然後問店主哪裏賣
他說也是花園街
但我上網找過,不同燈有有同影響,
所以不知道買嘅一種
我只想肉肉可以曬到有返自己的顔色,如姫朧月的新葉能變啡紅色
請問前輩有否選擇植物燈的見意?
回復

powergun 發表於 2017-4-5 12:15:43 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-4-5 01:18
用燈仍徒,是因為燈「非常唔夠力」,「夠力」的燈是可以不徙的,不過價錢大約要$300-$1200左右(在香港買 ...

我用的是一粒一火(Watt)的LED燈, 整枝燈得九粒LED, 理論上只是9W的, 效果相當唔錯了
回復

阿唯小Ken 發表於 2017-4-5 14:03:24 |顯示全部樓層
lauwingyin.0209 發表於 2017-4-5 12:07
上次去花墟,我都見到有花店用植物燈,然後問店主哪裏賣
他說也是花園街
但我上網找過,不同燈有有同影響 ...

我是新手丫~ 養多肉是新手!!!

我只是想分享一下數年前/間買 led燈交了學費的小小經驗(養水草)
(可以的話, 幫大家省一點實驗錢)
等下個秋天再多點時間數據才詳細post一下

其實如果手上有書抬燈的話, 可以試一下用來照綠色為主的多肉植物(或普通綠色或開花植物)
書抬燈是 ikxx買的, 燈泡用這個 led, 黃光的
( 園藝館的水印遮住最重要的數據: 電力: 6 W)

這個小熊基本上是用這個燈照大的,
上年(16年)夏末4塊葉斬手(頭)苗開始養的
(不記得這個有沒有再多第三對超小手仔, 因為同時間有三個苗)
照射距離大約25-30cm左右
基本沒徙的,分享版有個小熊徙的様子可以看一下
(照小熊這個其實是看完公主師姐的舊帖後學的,有必要説明一下)

另外試過同樣setting照虹之玉, 基本不太徙(可能會有一點點), 但會變綠;
之後轉回我說的「強力」燈, 基本紅色回來了

也去年夏末開始, 有兩盆姬朧月有用燈照,有照到帶一點粉紅色, 尤其是有冷鋒到的一天
(是另外一款燈, 偏紅的; 我大約用過10款led燈左右, 現時還在用大約6款不同的led, 有同款超過一盞的)
姬朧月暫時沒試過變綠色, 反而大部份時間是比較接近豬紅色
其中一盆後來還是丟去露養算了

小小結論:
- 抬燈照出來的肉肉, 比紅藍燈照出來的, 顏色自然得多
- 題外話(肉版外話), 抬燈非常適合照紫蘿蘭一類...
- 超易徙的多肉, 實驗過的有紅稚蓮, 東美人(超粗生), 用抬燈照(較弱), 徙到阿媽唔認得....
- 所謂強力跟不強力的燈, 最大分別是, 例如較弱的抬燈,
距離遠一點(或者放旁邊植物)流明(光度)就會差很多
- 保麗安娜(5個太陽類), 姬星美人等要「強力」燈侍候, 再加放正正在燈下!
- 基本「強力」的定義為: 60cmx30cm範圍, 大約用60w, 照距約25-30cm(60w是說LED60w,不是慳電膽或普通燈的60w)
(現時水草缸10吋x10吋丁方就已經在用60w的...因為要穿透水需要更大能量)
- 可以的話, 用流明計會準確得多! 要用可以測到6-7萬流明的才叫做基本流明計....
因為太陽伯伯是4萬(黃昏), 6萬+(冬天中午)哦~
- 有流明計在手也可以真正體會到燈的質素(光照距離、角度與光衰跌幅有幾大的關係);
有實驗精神/興趣的朋友可以選擇淘一個, 不貴
- 可以的話, 還是照太陽吧(廢話)!!!!

回復

lauwingyin.0209 發表於 2017-4-5 14:55:15 來自手機 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-4-5 14:03

我只是想分享一下數年前/間買 led燈交了學費的小小經驗(養水草)

很豐富的經驗!遇上researcher太好了,我的肉肉幸福多了!那我也試試!感謝前輩指導
回復

阿唯小Ken 發表於 2017-4-5 15:07:41 |顯示全部樓層
lauwingyin.0209 發表於 2017-4-5 14:55
很豐富的經驗!遇上researcher太好了,我的肉肉幸福多了!那我也試試!感謝前輩指導{:emoji ...

我 .... 厚多士 而已.... 其他肉肉知識就唔多勒, LED燈有少少經驗而已@@

其實這類LED光管, 如合用的話也不錯的, 便宜又好用!
(不過你的前題是在Office用可能不合適)
如照距是25-35cm, 肉肉也不會徙(去年整個夏天期間試的)
我用是因為那個位置太暗, 真正照明用的
(當然, "順便"照植物啦! )
回復

lauwingyin.0209 發表於 2017-4-5 19:04:47 來自手機 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-4-5 15:07
我 .... 厚多士 而已.... 其他肉肉知識就唔多勒, LED燈有少少經驗而已@@

這是普通的led燈?
回復

阿唯小Ken 發表於 2017-4-5 20:11:23 |顯示全部樓層

對, led光管(一體), 白光, 我影的是60cm20w的(20w叫專業版, 普通版是60cm10w)
好像大約$30蚊
一體就是, 連罩連底座線路電容一體"啤實"的, 接電源就可用;
當然也有"齋"光管賣的, 代替傳統光管而已, 用法跟傳統光管一樣(換光管)

相片中的光管, 花墟有d店舖也在用哦, 就"花bo"收銀台下面的小植物層就是用這個的(一體款式)
回復

amethysttsang 發表於 2017-4-6 00:24:42 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-4-5 14:03

感謝樓上Ken神分享植物燈心得! 解釋得非常詳細~~等待你更多的數據及圖片!!
我呢嘩~只懂用USB燈或直接扭上去的燈頭~
花錢買多肉已比媽咪鬧了, 再搞埋植物燈媽咪又會話好朽較了~~
我用的便宜植物燈都是十幾廿蚊, 3-5W左右吧(功力果然不夠!),
植物不多, 唯有近距離盡(情)照吧! 太貴的就不捨得買了~~真是孤寒的愛花人~~
多肉徒長沒辦法了, 唯有...徒一條...砍一條!

家裡的銀巨冠, 徒到這個樣子了

家裡的銀巨冠, 徒到這個樣子了
回復

amethysttsang 發表於 2017-4-6 00:31:36 |顯示全部樓層
空鳳放在貝殼好? 還是搬到僭建的吊籃好呢??
回復

lauwingyin.0209 發表於 2017-4-6 12:56:54 來自手機 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-4-5 20:11
對, led光管(一體), 白光, 我影的是60cm20w的(20w叫專業版, 普通版是60cm10w)
好像大約$30蚊
一體就是,  ...

可以係邊到買?
回復

阿唯小Ken 發表於 2017-4-6 14:01:36 |顯示全部樓層

這個一體光管, 我是淘開野順便買的, 香港都有的(因為人地舖頭都用緊...), 確實地點查證過再報告
不過這類燈要師傅(持牌電工)裝喎(接電源/燈掣)...(<==轉用網上留言的"誠實使用電腦"官腔mode )
舖頭既係師傅裝的吧~ 所以阿師傅會去大間既光管, 燈具材料舖(office天花燈材料等)會有。
一般零售店賣的燈具要有合法三腳插的(或者齋光管)

呀~這個幾好玩的, 幾個月前淘了一個, 睇書用又得, 照肉肉都得:
有兩個獨立開關掣, 一個開白光, 一個開黃光, 都有大細兩度調節,
因為獨立的, 所以可以兩種光都開, 3x3 個combination
3w$29, 5w$39, 7w$58 ($=人仔)
我買了7w的, 暫時用來睇書用多, 或者需要時夾在摺抬用
照肉肉/補光就可以黃光、白光, 又或所謂全光譜(兩種到開), 都試一下效果
(有興趣的自己search:"白暖双色两档可调 四种光效")
回復

阿唯小Ken 發表於 2017-4-6 14:09:27 |顯示全部樓層
amethysttsang 發表於 2017-4-6 00:24
感謝樓上Ken神分享植物燈心得! 解釋得非常詳細~~等待你更多的數據及圖片!!
我呢嘩~只懂用USB燈或直接扭上 ...

是小ken!

唔係丫, 呢個徙起來都靚呀(真心)!
回復

老公仔 發表於 2017-4-6 15:17:44 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-4-6 14:01
這個一體光管, 我是淘開野順便買的, 香港都有的(因為人地舖頭都用緊...), 確實地點查證過再報告
不過這類 ...

Ken神有睇林彪元帥的生評,又有睇厚黑學,仲有睇工程師手冊,了不起啊!
回復