嫁接的龜甲牡丹和菜花牡丹

作者: BenLau 发表于 2017-4-1 20:35:41
2855 19

實生苗最快約五六年才開花。
按會長語“人生可沒幾個五六年”

因為種子都是人為授粉交出来的,據會長介绍少量嫁接可以提早看到植株長大後的特徵,以作為實生苗後續處置的參考,本人亦相信可以作為下次授粉的參考藍本。

苗接用木麒麟,一年後再轉接到袖浦或龍神木

嫁接的接木材料:
袖浦、龍神木、玉乳柱

照片轉載自尤會長
BenLau 發表於 2017-4-1 20:37:53 |顯示全部樓層

上嫁接照前,先放幾張同齡的(3年生)實生苗對比一下
BenLau 發表於 2017-4-1 20:39:48 |顯示全部樓層

以下是發芽一到兩月後嫁接上樹的3年嫁接苗
BenLau 發表於 2017-4-1 20:40:26 |顯示全部樓層
繼續上相
BenLau 發表於 2017-4-1 20:40:59 |顯示全部樓層
繼續上相
BenLau 發表於 2017-4-1 20:41:25 |顯示全部樓層
繼續上相
BenLau 發表於 2017-4-1 20:41:52 |顯示全部樓層
繼續上相
BenLau 發表於 2017-4-1 20:42:27 |顯示全部樓層
繼續上相
BenLau 發表於 2017-4-1 20:42:53 |顯示全部樓層
繼續上相
BenLau 發表於 2017-4-1 20:43:17 |顯示全部樓層
繼續上相
BenLau 發表於 2017-4-1 20:43:40 |顯示全部樓層
繼續上相
BenLau 發表於 2017-4-1 20:44:02 |顯示全部樓層

繼續上相
BenLau 發表於 2017-4-1 20:44:22 |顯示全部樓層
多留两頁
阿唯小Ken 發表於 2017-4-2 01:02:50 |顯示全部樓層
即係  原來嫁接理論上(或尤會長的目的吧)是實驗品, 提早預視成果
嫁接後就不能"落地"吧~
所以買了嫁接的, 就是買實驗品囉~ 呵~
BenLau 發表於 2017-4-2 07:04:53 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-4-2 01:02
即係  原來嫁接理論上(或尤會長的目的吧)是實驗品, 提早預視成果
所以買了嫁接的,  ...

可以落地的,只係落地出的會係自生根,唔係實生根或者羅白根
阿唯小Ken 發表於 2017-4-2 12:03:19 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2017-4-2 07:04
可以落地的,只係落地出的會係自生根,唔係實生根或者羅白根

恩恩 嫁接對這些生長緩慢的品種很有用, 不然要以5-10年為單位才看得到, 人生有幾個10年?

我看過7年實生辛頓牡丹後感受很大, 蘿蔔根是整體的三份二以上, 然後其觀賞部份才長成只有不大於3cm左右
唉唉~~~~~
所以我諗住我那個播鍾出來的小苗, 除了他可以陪我過世, 還可以留給子孫了
(如果唔養c的話, 10年後應該還只是3-4cm吧?! )
corina 發表於 2017-4-4 15:00:44 |顯示全部樓層
我棵實生菜花牡丹都比我種死了,種咗3年,無大過,一直都只係6~7CM,另一株黑牡丹,又係幾年,唔覺佢大,好彩有棵姬牡丹,4年長了一圈,上年還開咗一朵花,
牡丹真係考耐性
BenLau 發表於 2017-4-4 18:20:37 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-4-2 01:02
所以買了嫁接的,  ...

部分嫁接可以考慮落地,相信你已经睇到另外的落地分享帖
BenLau 發表於 2017-4-4 18:25:12 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-4-2 12:03
恩恩 嫁接對這些生長緩慢的品種很有用, 不然要以5-10年為單位才看得到, 人生有幾個10年?

...

植株的大部分係地下,應該係方便保護自己。我最近網上睇到有d個别品種常年被泥蓋住,一年只有很短時間被水冲走泥土,暴露于地面
阿唯小Ken 發表於 2017-4-4 21:54:43 來自手機 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2017-4-4 18:25
植株的大部分係地下,應該係方便保護自己。我最近網上睇到有d個别品種常年被泥蓋住,一年只有很短時間被 ...

有看過有人說,萬象在自然環境中是只露出窗口部份,其餘部份都在泥中,不知對不對。
可是見到別人將萬象上盆,又不會埋到這樣高啊....