多肉小實踐 之 黃麗葉插篇

作者: ShiningKath 發表于 2017-3-30 22:31:07
1855 13

多肉小實踐 之 黃麗葉插篇

為了令大家不要有不好感覺和我的安全著想,我把帖改了~

簡介
最近請教了高人如何處理葉插多肉只長根不長苗的方法。得知能把母葉切1/3,能增加生長激素濃度,有助改善此情況。而此帖的目的是希望透過實踐,把知識得以實際應用; 同時測試這方法在指定環境中的成效。過程稱為實踐而非實驗,是因方法的原理是對的,沒有再求證的必要。反而對的方法是否能以對的方式施行,則需要透過實踐來學習。

實踐假設
- 切除1/3, 能有效改善長苗事況。

對象
為了比較出成效,此實踐過程會使用實踐組和對照組。而為了減低誤差,選擇的對象(實踐組和對照組)本質上需要有較好的一致性。在選擇不多的對象中,最後最後挑選了黃麗的兩片葉子(下稱大葉和小葉)。大葉為實踐組,而小葉為對照組。

一致性:
1) 都是黃麗
2) 她們來由同一棵母株
3) 是同一時期離開母株的 (12/2016)
4) 同一時期(3/2017)兩組各自完成使命,被擺放在同一棵碰碰香的"樹"底下。
5) 實踐開始前一刻兩組都已重新發根一段日子,而兩者當時都未長出小苗。

差異性:
1) 小葉在第一次葉插時成功長出小苗,並在3/2017完成葉孵小苗的工作後,與小苗分離。

2) 大葉在第一次葉插時未有長出小苗,並在3/2017以重生葉插為前提進行除根。

實踐過程
於28/3/2017,把大葉切除1/3。並和小葉一起被擺放在同一棵碰碰香的"樹"底下。
碰碰香的花盆是一個使用棉線的懶人花盆。水份會自然由盆底透過滲透作用逐少地滋潤泥土。所以水份能穩定地而平穩地供給予實踐組和對照組。

(待續。。。)

待之後匯報成果 (大葉為實驗組; 小葉為對照組)

評分

查看全部評分

老公仔 發表於 2017-3-30 23:34:37 |顯示全部樓層
小師妹,原來你係咁殘忍嘅,人地無仔生,你就……太恐怖了……

當你殘忍過後,最好不要讓屍體血淋淋的躺著,最好先風乾,之後才放在泥面吧!

回復

BenLau 發表於 2017-3-30 23:37:28 |顯示全部樓層
加油
回復

ShiningKath 發表於 2017-3-31 00:03:40 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-3-30 23:34
小師妹,原來你係咁殘忍嘅,人地無仔生,你就……太恐怖了……

當你殘忍過後,最好不要讓屍體血淋淋的躺著 ...

冤枉呀大人~ 明明就是大人你教的 (嗚)
大人才是幕後主腦呀

大人眼利,被你發現我偷懶了。。。。
回復

ShiningKath 發表於 2017-3-31 00:05:22 來自手機 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2017-3-30 23:37
加油

有消息定盡快匯報^^
回復

powergun 發表於 2017-3-31 00:21:08 |顯示全部樓層
咁無耐性點得架
回復

老公仔 發表於 2017-3-31 11:03:24 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-3-31 00:03
冤枉呀大人~ 明明就是大人你教的 (嗚)
大人才是幕後主腦呀

仲發現你刻薄啊,人地生完一胎仲唔夠,要人生第二胎,我諗生完第二胎,你仲想要人生第三胎……
回復

RIO 發表於 2017-3-31 11:19:19 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-3-31 11:03
仲發現你刻薄啊,人地生完一胎仲唔夠,要人生第二胎,我諗生完第二胎,你仲想要人生第三胎…… ...

可憐的黃麗
回復

ShiningKath 發表於 2017-3-31 13:22:29 來自手機 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2017-3-31 00:21
咁無耐性點得架

黃麗這次偉大的犧牲,讓知識得以實踐,讓經驗能在實踐中累積。之後會把她風光大葬!
回復

ShiningKath 發表於 2017-3-31 13:26:26 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-3-31 11:03
仲發現你刻薄啊,人地生完一胎仲唔夠,要人生第二胎,我諗生完第二胎,你仲想要人生第三胎…… ...

O.. 讓你們有不好的感覺~
回復

ShiningKath 發表於 2017-3-31 13:27:35 來自手機 |顯示全部樓層
RIO 發表於 2017-3-31 11:19
可憐的黃麗

嗯。希望黃麗的犧牲沒有白費
回復

老公仔 發表於 2017-3-31 13:55:47 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-3-31 13:26
O.. 讓你們有不好的感覺~

沒有啊,你太認真了!

希望你通過實踐,讓養功更上一層樓!
回復

ShiningKath 發表於 2017-3-31 16:06:32 來自手機 |顯示全部樓層

同樣作為多肉愛好者,認為彼此能相認就是緣分。但始終每人取態未必完全相同。在討論過程中亦必然出現分歧和誤解。最重要是抱著尊重對方的態度,讓大家能繼續聚在一起,繼續享受種植帶來的滿足和快樂。而在聆聽了各位的想法後,選擇尊重你們,還原最初的學術精神,重新演繹這次實踐的目的和過程。希望大家看得愉快,一起學習。
回復

ShiningKath 發表於 2017-3-31 23:20:11 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-3-31 13:55
沒有啊,你太認真了!

希望你通過實踐,讓養功更上一層樓!

沒事的~ 我只是把最原來的初衷和想法講出來。但這太學術了,怕你們看得悶才一開始不說。
回復