[慎入]與根粉的持久戰開始了...

作者: ShiningKath 發表于 2017-3-29 00:07:58
4859 43

根粉的大名早就聽過,但從未想過我們會這麼突然的相遇了。

由於不能使用農藥,在網上找來了不少資料後我選擇了酒精清潔液

~>> 初次嘗試而且。會一直跟進效果!

更新:
~~ Day 2  #37樓 (另一棵AV都出事了)

當中比較重要的參考資料:
http://hkplants.com/thread-138247-1-1.html

以下將展示出不少令人不安的圖片
請慎入

開始吧!

首先,是今天的主角根粉的家:斑葉AV。

ShiningKath 發表於 2017-3-29 00:22:41 |顯示全部樓層

首先,準備了 75%酒精,消毒用清潔劑,清水。還有一些工具,包括cutter, 不同大小的油畫筆, 和鉗 (最好用埋手套 = =b)

先用高濃度酒精重點清潔肉眼看到的蚧蟲

配合細筆頭的油畫筆,葉間的縫隙都能清潔到

最快莖葉連接處的蚧蟲已少了80% 。
但別太快就開心起來!

因牠們可能只逃進泥裡。真正的現在才開始哩~

把泥膽整個翻出來...

蟲!@.@ 全部都是根粉介殻蟲!

連懶人花盆的棉線也有!

抓了一些出來。。。惡心死了(´Д` )

回復

ShiningKath 發表於 2017-3-29 00:46:19 來自手機 |顯示全部樓層

把頂芽和根部分離 (這裡我留了些底葉,測試能否葉插)

手殘。頂芽切得不好。。

把傷口按你的方法消毒一下 (eg hi-fresh)
然後盡快把 頂芽和葉片放進混合好的溶液內沖涼

我的混合溶液比例大概是
3%清潔劑 (3ml soap in 97ml water) + 酒精 (~5ml)

回復

ShiningKath 發表於 2017-3-29 00:56:18 來自手機 |顯示全部樓層

大約浸 15-20分鐘。用清水沖洗頂芽和葉片。

把頂芽放進套房內觀察。
使用的泥是新泥,花盆也換了

接下來就需要密切觀察(葉, 莖和根)。

一旦有復發徵象,就馬上使用高濃度火酒消滅牠!
有需要再次翻土換泥除根!

根據普遍資料認為, 根粉難以一次過消滅根除。

所以這將會是一場持久戰~
要做好心理準備!!
回復

ShiningKath 發表於 2017-3-29 09:34:57 |顯示全部樓層

然後是報告一下其他植株的狀況

根粉最最最可怕的地方是牠驚人的傳染力!!

有說法是,如果100盆花擺在一起,其中只有1盆有感染,經過一個夏天,這100盆花都會被感染。
因為牠多數生活在土壤內,難以發現。當你找到一盆中招,多數已為時已晚。附近的植物可能都已受感染。

所以接下來就是檢查附近植物! 直接翻土檢查!

(基本上大檢查前,我是有點少開心。因斑葉一直用套盆來種。外盆是玻璃瓶。就是懶人花盆。根粉要從內盆的底部爬出基本上不可能; 要透過受感染的水和泥土傳播至其他植物的機會也不大)

檢查過程中,需非常注重工具和桌面清潔和消毒!
防止蟲卵或小蟲有機會感染其他植物!!

每檢查完一棵植物,我會使用酒精抹布清潔桌面和工具。最後再用75%酒精噴灑一次。才開始下一盆的檢查。

以下這是附近的植物

IMG_20170329_37653.jpg IMG_20170329_3823.jpg

首先是 Party Lace~
她是我最先想到受感染的一員。因她和斑葉一樣使用套盆。款式一樣。有機會清洗時把外盆倒轉了放...

初步檢查,葉莖都沒根粉跡象。

拿出泥膽。果然不出所料,她都受感染了。
還好程度比斑葉的輕微~ 這是讓我有點小安心的~
依情況看來,根粉果然是由斑葉開始,感染至party lace的~

不過輕微還輕微, 我還是把她換泥除根了!
浸完稀釋清潔液,重新種在新泥上。放入保鮮袋製的隔離病房中...繼續密切觀察...

回復

ShiningKath 發表於 2017-3-29 10:20:34 |顯示全部樓層

斑葉是最初受感染的植株。這我從開始時已如此猜想,因為葉莖之前都檢查過。只有斑葉的根粉有漫延至莖的跡象...

之後再檢查其他植物時,已沒那麼害怕。反正最恐怖的都已經看過了~~~

直到我檢查至這棵...

她是家樂花的插枝。新年左右開始插,到大約一個月前就發現杄插的葉片上有很多黑色小點,也多了黃葉。然後葉插的母葉上也長出的褐色班點。。。除此之外,就是長很慢。當時都沒想太多。

誰料翻土一看,可怕的事情就出現了! @0@

土壤中不單只有白絲和成蟲。鏡頭下還見到有1-2mm的小白蟲在蠕動 。估計是根粉的幼蟲 >_<

這裡似乎才是根粉真正的家! OMG!

根粉應該是從家樂花開始,由盆底爬到其他植物去的。
這盆我最後掉了。。。太可怕。。。
回復

ShiningKath 發表於 2017-3-29 10:55:59 |顯示全部樓層

之後我每檢查一盆都十分小心。
根粉的傳染力不能被小看的!

最後發現毛病的是這多肉,叫白蔓蓮/子持蓮華。

圖中所見,她底下有不少枯萎的葉子。很多褐色的物體都聚焦在枯葉上,健康葉子就沒這情況。初步懷疑是發霉。

放大枯葉圖片還見到一兩點白色的... 說實話處理過根粉後,我對白色的小東西都非常敏感! 小小白色石子都足以讓我神經兮兮 >"<

所以最後我還是把她肢解了。泥土,根部和最底一圈的葉子都全部除掉。浸稀釋清潔液和酒精後,就被安排入住另一間隔離病房了...

回復

ShiningKath 發表於 2017-3-29 11:09:22 |顯示全部樓層

最後總結一下情況, 我有幾個想法和猜測...

1) 日常護理時,盡量避免交叉感染! 如不一起浸盆; 盆底流出的水要盡快處理,別讓它污染其他植物; 用過的底盆和工具需徹底消毒!
2) 定期用消毒酒精,清潔放置植物的枱面。減低成蟲爬到其他盆栽的情況!

另外,對於今次感染範圍在50%植物之內 (12盆中4盆)。而且最嚴重的家樂花和第二嚴重的斑葉相距甚遠! 中間亦有不少盆栽。

接下來是一些猜測.... 不知道對與否...
1)我認為感染範圍和花盆本身有少許關係。正如之前所講,最嚴重的家樂花和第二嚴重的斑葉相距甚遠! 中間亦有不少盆栽 (包括家樂花母盆,不死鳥,兔耳苗,迷岩)。如果蟲爬出來找新家,理應先入侵附近的植物。但中間盆栽翻土檢查都沒問題。如果話蟲蟲會選擇某類植物,那無可能會放過家樂花母盆?
回復

B17 發表於 2017-3-29 17:24:27 來自手機 |顯示全部樓層
曾經掉位?
回復

ShiningKath 發表於 2017-3-29 17:56:15 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-3-29 17:24
曾經掉位?

位置多多少少會不同,因為要澆水等等的。。大致位置不變的
懶人花盆那兩棵尤其斑葉AV,我一真都是放最左邊,而扦插家樂花一直都放右邊近窗位置。。
而受感染家樂花附近一直都有其他植物

所以不明白為什麼受傳染的反而是最遠的斑葉?

回復

ppg 發表於 2017-3-29 18:21:38 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-3-29 00:22
首先,準備了 75%酒精,消毒用清潔劑,清水。還有一些工具,包括cutter, 不同大小的油畫筆, 和鉗 (最好用埋 ...

圖4、圖5,樓主抓了出來的有d像綿綿呀
可能連中兩樣啊
回復

B17 發表於 2017-3-29 19:08:03 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-3-29 17:56
位置多多少少會不同,因為要澆水等等的。。大致位置不變的
懶人花盆那兩棵尤其斑葉AV,我一真都是放最左 ...

有用底碟嗎?蟲蟲爬呀爬,向上望,只見到好似高牆嘅碟邊,遠望反而見到整棵植物,唯有再爬呀爬……
回復

ShiningKath 發表於 2017-3-29 21:50:10 來自手機 |顯示全部樓層
ppg 發表於 2017-3-29 18:21
圖4、圖5,樓主抓了出來的有d像綿綿呀
可能連中兩樣啊

那我的處理方法棉棉都對付到嗎????
回復

ShiningKath 發表於 2017-3-29 21:52:49 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-3-29 19:08
有用底碟嗎?蟲蟲爬呀爬,向上望,只見到好似高牆嘅碟邊,遠望反而見到整棵植物,唯有再爬呀爬……  ...

你這解釋很可愛

部分沒有用底盆的

回復

Ison 發表於 2017-3-29 22:47:16 |顯示全部樓層
好恐怖啊, 樓主加油~~
回復

tlyuen 發表於 2017-3-29 23:19:25 |顯示全部樓層
家樂花係粉介蟲最鍾意住的!建議與其他植物遠離。
回復

kenwong 發表於 2017-3-30 01:21:15 |顯示全部樓層

個人感覺: 根蚧的行動力遠比其他蚧強
我見過佢會上泥面咬球蘭節位D不定根
又見過灌完農藥爬曬出黎逃命

現在的處理方法: 一經發現方圓幾呎阿維菌灌根2, 3周
依然偶有發現www
回復

pilcher 發表於 2017-3-30 09:52:19 來自手機 |顯示全部樓層
kenwong 發表於 2017-3-30 01:21
個人感覺: 根蚧的行動力遠比其他蚧強
我見過佢會上泥面咬球蘭節位D不定根
又見過灌完農藥爬曬出黎逃命

聽前輩說過阿維對粉介無用
回復

pilcher 發表於 2017-3-30 09:55:35 來自手機 |顯示全部樓層
我已放棄零感染目標,太累,壓力大,都下低毒藥壓制住。
回復

sclee 發表於 2017-3-30 10:06:22 |顯示全部樓層
請問有沒有專頁講虫,未試過有虫,想防患未燃
回復

123下一頁