ShiningKath 的 "肉"兒日記

作者: ShiningKath 發表于 2017-3-21 23:21:02
10178 175
老公仔 發表於 2017-3-25 13:30:27 |顯示全部樓層
真係要嚟版聚,到時仲可以介紹一位秀外慧中,和靄可親,種肉實戰經驗高我十倍的RIO大師姐;另外還有年青有為,文質彬彬的肉版男神Melb版主給你認識……還有更多,恕未能盡錄!
回復

ShiningKath 發表於 2017-3-25 18:34:25 來自手機 |顯示全部樓層
tomatozone 發表於 2017-3-25 12:52
公仔師兄! 見到你的形容詞嚇左的一跳 我只是一粒肥茄  {:emoji_ ...

Tomato,你好。久仰大名^^
回復

ShiningKath 發表於 2017-3-25 18:37:56 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-3-25 13:30
真係要嚟版聚,到時仲可以介紹一位秀外慧中,和靄可親,種肉實戰經驗高我十倍的RIO大師姐;另外還有年青有 ...

哈哈越講越吸引。那我就恭敬不如從命,黎學下野。
我會預留這一天的
回復

老公仔 發表於 2017-3-25 19:11:22 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-3-25 18:37
哈哈越講越吸引。那我就恭敬不如從命,黎學下野。
我會預留這一天的

推廣咁耐,只得你一個客,好彩我唔係做推銷,唔果唔係,應該等被老細炒。
回復

ShiningKath 發表於 2017-3-25 20:43:01 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-3-25 19:11
推廣咁耐,只得你一個客,好彩我唔係做推銷,唔果唔係,應該等被老細炒。
...

那我豈不是你第一位客人? 呵呵真榮幸哩 (笑)
回復

老公仔 發表於 2017-3-25 21:11:37 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-3-25 20:43
那我豈不是你第一位客人? 呵呵真榮幸哩 (笑)

嚴格來説,只屬於半位客人,因為番茄小師妹也有幫口呢!
回復

ShiningKath 發表於 2017-4-2 09:11:33 來自手機 |顯示全部樓層

又忍不住入了幾盆。拿回家就換泥,然後膽粗粗拎上手術枱修根。修根的過程真滿頭汗(以前從來不修根,經驗值是0) 。修剪過後又怕剛才剪太多。請看看這樣修有無問題?? 歡迎批評

子持

IMG_20170402_43729.jpg IMG_20170402_44115.jpg

露露 (這兩盆的根大部分都死了,都薄薄的像白紙一像。一擦泥膽就只剩低這些

賣家叫她“玉蓮“。標價25。呵呵~~要定你了~

好像看到了莖部萎縮?怎辦????

其他不是新入手的貨。都是疑似有問題的肉肉。

熊童子。她生長期沒明顯長大。澆水後泥面乾得快。但底葉子漸漸變暗和失綠。估計都是結塊問題。這熊熊要是不處理估計也過不到夏天。就沒多想大刀闊斧地剪剪剪。莖底部的根我都剪掉了,留下兩旁淡黃的根。

再來是紫珍珠。之前砍的頭。這盆泥乾得特別慢。人家一兩天就乾,她要多兩倍+風扇。拆出泥膽,又手起刀落剪剪剪。見到主根是。。。這顏色。是否要砍頭重種?????

最後這乙女心。這月已有兩對葉化水。
回復

老公仔 發表於 2017-4-2 11:01:14 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-4-2 09:11
又忍不住入了幾盆。拿回家就換泥,然後膽粗粗拎上手術枱修根。修根的過程真滿頭汗(以前從來不修根,經驗值 ...

把乙女心化水的葉片摘除,減少淋水的次數,並把它放到通風、通風、再通風的位置。
回復

老公仔 發表於 2017-4-2 11:03:40 |顯示全部樓層
紫珍珠不用砍,直接再種。
回復

老公仔 發表於 2017-4-2 11:07:42 |顯示全部樓層
山玫莖部萎縮要把萎縮的部份切除,風乾,再扦插,等發根。
回復

老公仔 發表於 2017-4-2 11:18:05 來自手機 |顯示全部樓層
熊仔泥土結塊,令土中缺氧,爛根,阻礙了養份及水份的吸收,建議換泥,加肥,上盆後放通風及強散光位。
回復

老公仔 發表於 2017-4-2 11:21:29 |顯示全部樓層
子持太快分株,建議下次待子株成熟後再分株。
回復

老公仔 發表於 2017-4-2 11:57:05 |顯示全部樓層

戴定頭盔,以上純是經驗之談,落手有風險,切勿模仿!
回復

ShiningKath 發表於 2017-4-2 11:58:06 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-4-2 11:01
把乙女心化水的葉片摘除,減少淋水的次數,並把它放到通風、通風、再通風的位置。 ...

好的。

想再確定一下,取出泥膽後見到不少白毛。這就是健康的根對吧? 如果換泥時根上黏著小濕泥(不是結塊) ,就算不洗掉那些泥(其實也洗不走),就算看不清根的顏色,但如果植株正常,那些根大致都可判斷為好根。

而老根就是褐色乾乾的那種吧? 因為本身已失去吸水能力,就算泥小濕。都不會黏著泥碎。這種根就可以除掉。是這樣嗎?

回復

老公仔 發表於 2017-4-2 12:08:27 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-4-2 11:58
好的。

想再確定一下,取出泥膽後見到不少白毛。這就是健康的根對吧? 如果換泥時根上黏著小濕泥(不是結 ...

正常,估計是新根與盆邊擠壓所做成。
回復

ShiningKath 發表於 2017-4-2 12:18:38 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-4-2 11:57
戴定頭盔,以上純是經驗之談,落手有風險,切勿模仿!

唔緊要。我自己都係膽粗粗試下咋。而且都知時間不適合,就算成功長根都未必能捱過夏天。初春比較好。不過無所謂,覺得已學到野。
回復

ShiningKath 發表於 2017-4-2 12:23:00 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-4-2 11:21
子持太快分株,建議下次待子株成熟後再分株。

我見小子持的莖乾乾巴巴的,吊吊fing。 忍不住就剪了。。。。你講得啱,小子持太細,可能長不大
回復

ShiningKath 發表於 2017-4-2 12:26:05 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-4-2 11:18
熊仔泥土結塊,令土中缺氧,爛根,阻礙了養份及水份的吸收,建議換泥,加肥,上盆後放通風及強散光位。 ...

施肥又係一學問。從未試過下肥。老大師兄覺得熊熊應施什麼肥?

泥方面,需要改變現時配土方式嗎? 是否應該增加顆粒比例??
回復

ShiningKath 發表於 2017-4-2 12:27:39 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-4-2 11:18
熊仔泥土結塊,令土中缺氧,爛根,阻礙了養份及水份的吸收,建議換泥,加肥,上盆後放通風及強散光位。 ...

施肥又係一學問。從未試過下肥。老大師兄覺得熊熊應施什麼肥?

泥方面,需要改變現時配土方式嗎? 增加顆粒比例是否就能預防結塊??
回復

ShiningKath 發表於 2017-4-2 12:33:42 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-4-2 11:07
山玫莖部萎縮要把萎縮的部份切除,風乾,再扦插,等發根。

切了!這次有乖乖風乾了~~

另外發現件有趣的事。為另一山玫除老葉時,不小心把木質化的樹皮像剝橙皮的剝了下來。小心翼翼做了消毒。希望這位置能長出根來。 IMG_20170402_6853.jpg
回復