阿唯小空中花園(記錄)

作者: 阿唯小Ken 发表于 2017-3-15 14:31:31
22449 263

#1樓 為本帖植物更新資訊及連結, 本帖開始部份已搬往#2 樓

23年9月更新

評分

查看全部評分

阿唯小Ken 發表於 2017-3-15 14:32:21 |顯示全部樓層

阿唯小Ken最初為救10歲超市AV(紫蘿蘭, IKXX的), 上網廣尋種植知識,
因而誤中肉毒, 已經接近一年。
由於肉肉越養越多, 加上開始無記性, 趁今天放假(清AL)開帖,
希望長期紀錄一下所養多肉的成長,
也希望好像各位神級師兄師姐, 多肉們幾年後可以展現應有的風采~(願望)

帖名暫名為「阿唯小空中花園」, 希望將來有一天可以像其他幸福花友,
可以擁有一個快樂的地上養肉花園, 收藏xxx種療癒系植物(好夢....xx?)

---------------

纖腰+換盆後的 蒂比, 好像開始服盆了

TP蒂比_170315

TP蒂比_170315

丸葉姬秋麗(謝謝公仔大及根大正名)
早兩星期左右被鳥啄得很慘的丸葉姬秋麗()
復完得很快~

丸葉姬秋麗_170315

丸葉姬秋麗_170315

缸記的 大和錦(2017.02入手)

大和錦_170315

大和錦_170315

虹之玉錦

虹之玉錦_170315

虹之玉錦_170315

不太彩虹的 彩虹

彩虹_170315

彩虹_170315

晚霞之舞, 很醜, 先紀錄一下, 希望之後會好點~

晚霞之舞_170315

晚霞之舞_170315

勞爾

勞爾_170315

勞爾_170315

酥皮鴨
斬頭的鴨鴨鴨(三隻)
重新出發吧, 希望能有盆美麗的鴨鴨~~

酥皮鴨_170315

酥皮鴨_170315

魯氏石蓮 是缸記毒物受害人, 選的第一批多肉的一員

魯氏石蓮_170315

魯氏石蓮_170315

黛比
右下是葉插的黛比, 實情是她(葉)從母株甩下來,
甩一大半又未甩晒時, (半天吊狀態)就發了根, 我就把她拿下來種下了~
(左邊的是疑似 姬秋麗 葉插的, 後面是生長不良的 靜夜)
這盆剛試轉為露養

黛比_170315

黛比_170315

多肉雞蛋
左上: 未知名多肉 / 右上: 蚊形  子持蓮華錦
左中: 保麗安娜小苗 / 右中: 姬星美人
左下: 薄雪萬年草 / 右下: 烏木

多肉雞蛋_170315

多肉雞蛋_170315

同場加映: Summer Song(AV)
上次開花走了十字, 還好我覺得該花仍然好靚無放棄她,
這次再開變回正常了, 而且色彩很濃!
(我懶再另開post在這裡貼了, 請諒)
(後面的是cyamy大去年版聚時分享的大岩桐葉插,
差不多一年終於出葉了, 而且還是一葉變成兩小苗)

SummerSong_170315

SummerSong_170315

---------------------------------------------------------------

2016秋播種子的小苗
上面3個是 日本奈良萬象
下面是 克里克特錦壽

日本奈良萬象克里克特錦壽(種子2016)_170315

日本奈良萬象克里克特錦壽(種子2016)_170315

2016秋播種子的小苗
第一、三行的是 果凍玉露
中間行的是 日本奈良玉扇特選

果凍玉露日本奈良玉扇特選(種子2016)_170315

果凍玉露日本奈良玉扇特選(種子2016)_170315

2016秋播種子的小苗
左面上至下的是 生石花 紅體麗紅玉
右面上至下的是 生石花 混合
右上角是上次版聚收到的 兜

生石花(種子2016)_170315

生石花(種子2016)_170315

日系超兜

兜(日系超兜1702)_170315

兜(日系超兜1702)_170315

超兜錦 留影

兜(超兜黃錦k1702)_170315

兜(超兜黃錦k1702)_170315

pilcher 發表於 2017-3-15 16:21:55 來自手機 |顯示全部樓層
恭喜十字回歸!原來+字可以重回,好在我也跟你-樣繼續養我的第-朵花無+字的Summer Song.唔知有冇你敢好運氣!
阿唯小Ken 發表於 2017-3-15 17:31:39 來自手機 |顯示全部樓層
pilcher 發表於 2017-3-15 16:21
恭喜十字回歸!原來+字可以重回,好在我也跟你-樣繼續養我的第-朵花無+字的Summer Song.唔知有冇你敢好 ...

對啊,好彩啊!
不過其實如果花靚顏色靚,就算沒十字放著也不錯啊,當是非十字的數字花吧
AE380 發表於 2017-3-15 20:57:13 |顯示全部樓層
ken 哥哥收埋咁多靚野....
powergun 發表於 2017-3-15 23:07:30 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-3-15 17:31
對啊,好彩啊!
不過其實如果花靚顏色靚,就算沒十字放著也不錯啊,當是非十字的數字花吧 ...

做過乜野會令走色的回復正常呀?
BenLau 發表於 2017-3-16 00:29:08 |顯示全部樓層
多謝出帖建立自己的多肉空間

獻醜了, 不過per大名句(引用)「我們是踏著肉肉屍體上來的」受教, 希望從失敗中謙虛認真學習吧! (希望渡夏少一點屍體就好~T.T)  發表於 2017-3-16 11:46
BenLau 發表於 2017-3-16 00:31:45 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-3-15 14:32
2016秋播種子的小苗
上面3個是 日本奈良萬象
下面是 克里克特錦壽

點解超兜錦會咁GE表情?已经不在?
老公仔 發表於 2017-3-16 00:42:23 來自手機 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2017-3-16 00:31

睇圖有小小唔健康,所以才有這樣的表情,應該仲健在的。

以上純粹斷估無辛苦!
阿唯小Ken 發表於 2017-3-16 11:26:03 |顯示全部樓層
AE380 發表於 2017-3-15 20:57
ken 哥哥收埋咁多靚野....

a大大無靚呀, 希望俾多d心機越養越靚...吧~
謝謝賞肉
阿唯小Ken 發表於 2017-3-16 11:39:40 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2017-3-15 23:07
做過乜野會令走色的回復正常呀?

根大呢株唔係分享側芽(x3-4)給你們那個母株(分享前母株已經開過正常花), 是另一株。

人家分享時有說是側芽切出來的, 但未曾開過花所以不肯定是不是正常~
然後回來後大約夏末時開過一次花, 大約是桃紅至紫紫色, 單色的!
完全沒十字, 花型也不是summer song正常的形狀, 不過係幾靚的。
這次再開就正常十字了, 期間我好像沒動過她! 環境也沒變(在家)!
(回來時換過泥+盆, 我還在盆上好核突咁用膠紙黏張紙手寫品種日期, 至今還在)
阿唯小Ken 發表於 2017-3-16 12:09:36 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2017-3-16 00:31

丫~ 等C的可憐兜兜~
(PER大應該猜到了吧)
有位常幫我帶/買肉肉回來、每週往返國內(坐飛機)的拍檔, 這次撞板好心做壞事了!
網上不太方便詳說, 版聚時再告訴PER大~

阿唯小Ken 發表於 2017-3-18 16:34:49 |顯示全部樓層

今天有個小空檔時間, post一下我的小龜....(拋磚引玉ing....)

南非龜甲龍 Dioscorea elephantipes
莖幹狀多肉植物, 薯蕷科, 為「冬型種」

小龜生長紀錄
2017年2月19日

龜甲龍1601_170219

龜甲龍1601_170219

看小龜攀藤真的好有趣~
(左邊) 我見到他兩條藤剛生長到一定高度差不多可以附在攀架上,
我就"幫"他攀在第一層圈...
(右上: 大約一小時後) 可是他似乎不太喜歡我的"安排",
開始有所動作.....
(右下: 又再一小時後) 完全轉向了, 由我本來"安排"的向左邊爬,
改為向右爬了....
(最後他其實是改了向上爬, 不肯賣我賬爬第一層...)

2017年2月28日

龜甲龍1601_170228

龜甲龍1601_170228

這天, 他(右邊)的藤, 已經攀了上去, 我見到他左邊那條遇到"障礙",
幫他一把向右爬第二層橫圈吧....
這次我用軟鐵線很鬆的固定.....
他終於肯"就犯"了

2017年3月10日

龜甲龍1601_170310

龜甲龍1601_170310

這天, 還在努力爬第二層圈, 而且很緊密的爬.....
(看到在爬的藤"頭"嗎? 就相片橙色衣夾的前景位置)

同場加映龜龜2號, size比"蘭罐曲奇"餅還要小一圈碼...

龜甲龍1602_170218

龜甲龍1602_170218

大約今年1月收養的, 放在公司養
當時跟現在, 葉一直是相片這一模一樣沒變過, 也沒大過(指攀藤)
龜龜本身好像有點"郁動"(形狀有點變了)

謝謝賞龜

評分

查看全部評分

BenLau 發表於 2017-3-18 21:03:12 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-3-18 16:34
今天有個小空檔時間, post一下我的小龜....(拋磚引玉ing....)

南非龜甲龍 Dioscorea elephantipes

加油
阿唯小Ken 發表於 2017-3-18 21:12:01 來自手機 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2017-3-18 21:03
加油

謝謝per大
龜龜真係好得意
阿唯小Ken 發表於 2017-3-19 11:35:22 |顯示全部樓層

新入手 紫心

紫心 Echeveria cv. Rezry 景天科 擬石蓮花屬

紫心

紫心

剛上盆的 紫心 這刻雖然是"瓦"色(待服盆)
但顏色真是很美
要服盆+之後度夏都唔知會變成點既樣囉
(型態+顏色應該都大變化吧)
先留影!!!!!~
春雨綿綿, 沒太陽一兩星期了, 之後一兩星期應該還是這樣,
不抱希望直接將她搬回公司提早度夏了...

新入手 勞倫斯

勞倫斯 Echeveria Laulensis 景天科 擬石蓮花屬
"在光照充足時葉背呈現粉色,非常漂亮,
不過勞倫斯也是最容易變綠的多肉品種之一,只要三兩天不曬太陽就會變綠。"

勞倫斯

勞倫斯

最近入手的都是紅色系的, 之後變成全綠應該會很傷心,
希望下個秋冬有回點點紅色吧。
也是直接搬回公司了~~

同場加映: 「吹水排扇」啟用!!

吹水排扇

吹水排扇

趁有空執好家中花架附近亂物, 春雨濕立立,
"的"起心肝順便安裝買了很久的「吹水排扇」,
那個位置有時通風不太好~
...這個排扇是水草缸用的
夏天對水草缸很有用, 因為就算有冷水機,
裝了這個也可以增加冷卻效果, 冷水機省電很多的

暫時先接駁有普通時間掣的排插...
kings5 發表於 2017-3-23 15:01:12 |顯示全部樓層
品種多。養得真好!
阿唯小Ken 發表於 2017-3-23 20:23:40 來自手機 |顯示全部樓層
kings5 發表於 2017-3-23 15:01
品種多。養得真好!

確實養得不太好,只希望能多度幾次夏,之後變更好
謝謝賞肉
ShiningKath 發表於 2017-3-23 21:37:02 來自手機 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-3-23 20:23
確實養得不太好,只希望能多度幾次夏,之後變更好
謝謝賞肉

希望渡多幾次夏,都係我今年目標。

見有啲人會夏天前會換盆/換泥。
大概應該係幾時換?
依排天氣也時好時壞,我有點束手無策。。。
我未換過。換泥又好似好傷根咁。。。
老公仔 發表於 2017-3-23 21:40:24 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-3-23 21:37
希望渡多幾次夏,都係我今年目標。

見有啲人會夏天前會換盆/換泥。

渡多幾次夏係幾年的目標嚟啊!!!