新買回來大阪松求救

作者: Stoneli 發表于 2017-3-8 19:47:07
1911 15

新買回來一個左右,因為運輸過程中裂開了,已換盆。
某一樹枝接近半斷,看到有松脂流出,所以用保鮮袋包起來,希望可以埋口。
但過了幾天後,傷口後全部針葉全部很像沒了生氣,是不是沒救了,該剪掉傷口後整枝嗎?
回來已經緩了一個月左右都好像沒怎麼生長,葉子又好像不怎健康,真實圖偏黃少少,沒這麼翠綠,期間看到不健康的都摘掉
澆水都是乾了才澆,每天早上噴水噴一次葉面
求各師兄姐解答
IMG_2298.JPG IMG_2299.JPG
samuelx1231 發表於 2017-3-10 11:22:56 |顯示全部樓層
松樹生長非常緩慢 ... 心急反而壞事
先決家樹形才整枝吧
回復

Stoneli 發表於 2017-3-10 13:01:11 來自手機 |顯示全部樓層
多謝指教
那我是不是不用摘掉不健康的針葉?由他自然生長
還有應該繼續緩苗嗎?還是搬他去曬太陽
這圖就是我指不健康的針葉,中間會有一截啡黃色的,好像焦了,究竟是什麼原因?因為我每天回來都會摘掉,但第二天又會看得見
求解答
回復

kitwolf 發表於 2017-3-10 15:21:50 |顯示全部樓層
提供下經驗作參考,大阪松喜歡有陽光、通風又清涼的地方,他是怕炎熱,夏天中午必需防曬,泥不好長期濕潤但常給葉子霧水。你的松針偏黃大概是因為欠陽光及新鮮空氣吧。
回復

Stoneli 發表於 2017-3-10 19:50:33 來自手機 |顯示全部樓層
kitwolf 發表於 2017-3-10 15:21
提供下經驗作參考,大阪松喜歡有陽光、通風又清涼的地方,他是怕炎熱,夏天中午必需防曬,泥不好長期濕潤但 ...

因為泥土透水不佳,所以前幾天給他換了赤玉土加修了根,現在離換土日子應該有五天了,應該繼續緩苗還是曬太陽?謝謝
回復

corina 發表於 2017-3-12 20:27:35 來自手機 |顯示全部樓層
只有赤玉土不合適吧?!松樹生長慢,緩苗半年不為過
回復

Stoneli 發表於 2017-3-15 19:24:22 來自手機 |顯示全部樓層
我看網上都説用赤肉土,我把他放左室內窗邊接受散射光,看到某枝條已經有新芽出來了。
但受傷的部份應該救不回來,考慮是否直接把他剪掉
回復

kitwolf 發表於 2017-3-16 16:47:10 |顯示全部樓層
換盆後避太陽一兩星期好夠啦! 我的太阪松以砂土混赤玉土就OK啦(我比較求其),重點注意夏天溫度過高及空氣流通。
回復

Stoneli 發表於 2017-3-16 19:48:31 來自手機 |顯示全部樓層
kitwolf 發表於 2017-3-16 16:47
換盆後避太陽一兩星期好夠啦! 我的太阪松以砂土混赤玉土就OK啦(我比較求其),重點注意夏天溫度過高及空氣流 ...

我是最低用大顆赤玉土,中層用中顆,面層用小顆的。
家中沒有陽台,只能放左窗旁接受光照
回復

kitwolf 發表於 2017-3-16 19:56:34 來自手機 |顯示全部樓層
全赤玉?個人建議混合其他泥土加強保濕及營養。充足陽光能今松類健康漂亮。
回復

Stoneli 發表於 2017-3-17 12:24:47 來自手機 |顯示全部樓層
kitwolf 發表於 2017-3-16 19:56
全赤玉?個人建議混合其他泥土加強保濕及營養。充足陽光能今松類健康漂亮。 ...

如果我面層鋪水苔作補濕,可行嗎?
沒辦法了,只能放在窗旁
回復

kitwolf 發表於 2017-3-18 13:44:26 來自手機 |顯示全部樓層
放室內就唔駛特別保濕啦,小心浸爛根呀。請參考
回復

Stoneli 發表於 2017-3-20 21:42:25 來自手機 |顯示全部樓層
現在每個芽點都有新芽出來,但截斷的就不能救活了,針葉已經枯黃了
回復

Stoneli 發表於 2017-3-21 12:43:20 來自手機 |顯示全部樓層
還有截掉的位置有松脂溢出,須要用什麼封掉阻止松脂繼續溢出嗎?
回復

kitwolf 發表於 2017-3-21 14:26:44 |顯示全部樓層
都好多方法喎,腊、膠布同盆栽舖有售既藥劑都可以呀,傷口唔太大佢都會自己埋。請參考!
回復

八王爺 發表於 2017-3-24 10:54:53 |顯示全部樓層
請問哪裡有大阪松出售?外國入口?
對於折斷的枯枝,不用惋惜,救不回也無辦法。松脂出來,不會不停的,會變硬就不流出來了。
另外,植物緩苗期一般需要消耗自身養份,有小量枯黃好自然。若是大面積開始發黃,要留意是否擺放的位置太大風? 可否描述一下種植位置?
一般盆景樹樁需要放室外全日照,又要避中午烈日,尤其是北方寒冷植木,例如松樹,楓樹之類。香港夏天又濕又熱,注意通風和降溫。
回復