灌溉用水

作者: pilcher 發表于 2017-2-19 14:21:27
2537 10
DIY,只用超濾膜加RO,多層大厦水壓夠,省去電泵,廢水比可調,用小米TDS筆,保持5以下,裝浴室內方便回收廢水它用,淘回來,簡單,費用低,免去纯水機內活性碳等消耗性濾蕊,又可接需要調廢水比,平TDS值和浪費的食水。
家裹盆栽多,為免礦物長期積累,-律用RO水,—直很好!

評分

查看全部評分

ck1122 發表於 2017-2-20 10:18:33 來自手機 |顯示全部樓層
好利害,整左幾錢呢?
回復

pilcher 發表於 2017-2-20 15:10:50 來自手機 |顯示全部樓層
唔計那些不太值錢的2分管子、接頭和開關制,主要成本就是附圖六件東西,…加網爬文學習精神和你的毅力!
其實最貴的RO濾蕊我用了個很大的(400G),出水可以快些少,因為我種了二百幾種植物。
用水量小的可以買-般纯水機用的75G(¥78),同时外殼亦用較细的1812殼,這樣其實總物料成本很低!
回復

powergun 發表於 2017-2-20 17:14:57 |顯示全部樓層
我想問如果裝左呢個濾水器, 係咪用佢濾出黎既水就已可以用黎養食蟲的呢, 呢個唔平的
http://www.panasonic.hk/chinese/ ... ifier/tk-6305p.aspx
回復

pilcher 發表於 2017-2-20 18:27:22 來自手機 |顯示全部樓層
您好!我種食虫(猪籠,毛氈苔,瓶子草和捕蠅草都有)只一年半,但用水方面未見有什麽不頗,也就毵說-下我從各方學習得來的知識。
市面上能買到的,除了逆滲透(RO)膜濾蕊之外,没有任何其它過濾材料能去除水中的溶解的礦物質,因為礦物物質分子太细了,比病毒、细箘還要細幾個數量級。
如果你不想深入研究各種家用濾水器,只想知它有冇RO,有-簡單方法:RO都要產生廢水,即是每產生-杯過濾水就要在另-个出口流志2至4杯廢水!
所謂廢水,其實是較自來水礦物含量高的水;RO原理是把輸出的過濾水中的礦物分子"轉移"到流走棄掉的所謂廢水中
既然前輩們都說種"食"要用低礦物含量水,那麼濾水器沒有RO功能的都不合用。
就我所知你圖中的東西極其量是超濾膜(只濾大粒嘢)和活性碳,沒有RO的。-般只有多级純水機(帶電泵(另-個用RO的特徵)才装有RO.

評分

查看全部評分

回復

Victor9394 發表於 2017-2-21 02:04:45 |顯示全部樓層
我好支持蝕友買RO水機!
回復

powergun 發表於 2017-2-22 10:16:53 |顯示全部樓層
pilcher 發表於 2017-2-20 18:27
您好!我種食虫(猪籠,毛氈苔,瓶子草和捕蠅草都有)只一年半,但用水方面未見有什麽不頗,也就毵說-下我 ...

原來要濾RO的至得的, 不過我係小用量, 唔想搞咁大工程呀, 濾水器連運費既價錢, 應足夠買一年樽裝蒸餾水既錢了
回復

Dtwfung 發表於 2017-2-22 12:18:20 |顯示全部樓層

FYI.
我使用類似的設備。
http://www.panasonic.hk/chinese/ ... ifier/tk-6305p.aspx
TDS 之前和之後 也相同, mine is 40~。

With RO (我用來養水晶蝦) , TDS ~0

LINK出錯了  發表於 2017-2-24 01:41
回復

pilcher 發表於 2017-2-22 13:19:28 來自手機 |顯示全部樓層
我之前也有種水草和養魚蝦,所以RO濾水之后其實還装有H離子交換樹脂和活性碳,不過灌溉用水時用-個開關制把最后两級bypass,免得浪費濾蕊的使用期限!所以說diy就有满足個人需要的好處!
回復

powergun 發表於 2017-2-22 17:31:06 |顯示全部樓層
Dtwfung 發表於 2017-2-22 12:18
FYI.
我使用類似的設備。 TDS 之前和之後
也相同, mine is 40~。

你既意思係用呢個濾水器有RO?
回復

Dtwfung 發表於 2017-2-22 18:29:02 |顯示全部樓層
對不起, 讓你產生誤會

這類的設備不是RO設備. 學 pilcher Hing 說的, RO 設備都要產生廢水...

唔緊要, 我會繼續用蒸餾水的  發表於 2017-2-22 19:00
回復