新手做皂酸敗問題

作者: dawn9876 發表于 2017-2-14 09:17:19
1117 6
第一次去上堂學做皂,有打至overtrace入模,晾了3個月。想問下黃色一點點的是黃斑嗎? 試用又好似未壞...
配方用了45% 橄欖油, 25% 椰子油, 25%棕櫚油,5%米糠油。
jellyfishy 發表於 2017-2-15 14:25:20 |顯示全部樓層
似是油斑.

米糠油比較易壞. 你個配方加5%米糠油有乜意義?  佢是清爽型, 配高比例而滋潤的橄欖油, 感覺唔合中油性皮膚.
回復

dawn9876 發表於 2017-2-17 09:02:53 來自手機 |顯示全部樓層
謝謝你的意見。
這皂配方係上堂跟著做的... 之前在外面做了幾款,等了兩個月想比較一下不同配方的洗感才開始自己試做...這配方的確比較清爽但洗完不會覺得好乾。我現在在試用另一配方的,洗完超乾感覺很不好.... 希望可以聽下意見
回復

jellyfishy 發表於 2017-2-17 09:14:03 |顯示全部樓層
5% 米糠真係無乜意思, 米糠本身又易壞.
晾皂四至六星期已OK, 要看天氣包皂和晾皂, 如果放在乾爽陰涼環境, 六星期已很足, 放得太耐接觸空氣太多更易酸敗.
回復

dawn9876 發表於 2017-2-17 09:19:29 來自手機 |顯示全部樓層
下面的配方我和我老公洗完都覺得非常乾, 到底係甜杏還是乳木果脂的問題呢(看書說乳木脂要晾皂6個月才會潤?)
30% 橄欖油
25% 棕櫚油
25% 椰子油
15% 甜杏仁油
5% 乳木果脂
回復

羅漢松 發表於 2017-2-17 09:56:54 |顯示全部樓層
如皮膚太乾,可加入馬油或酪梨油,

比例高的乳木果脂也有助滋潤肌膚的
回復

羅漢松 發表於 2017-2-17 10:05:16 |顯示全部樓層
棕櫚油可改用棕櫚核仁油,效果一樣,但較溫和
回復