拯救小小蘆薈

作者: bekiko 发表于 2017-1-20 12:11:01
1497 10
大家好,

小妹在兩個月前開始在新家種植,現有16棵植物了,非常開心。
我爸給了我一棵小蘆薈 (從大蘆薈旁邊採出的),一直知道蘆薈忌太多水,但泥土可能不合適,等好久泥土也不會乾,今天拿出來看,底部果然開始腐爛了!
根都沒有了  我剪掉了黑色軟掉的莖,請問各高手我應如何讓他重新生根呢?我怕把他放回入泥又會爛掉

是這個樣子的:

根沒有了

根沒有了

剪掉底部軟軟黑黑的部份
WhatsApp Image 2017-01-20 at 12.07.00.jpeg

求指教,感激!

BenLau 發表於 2017-1-20 15:48:16 |顯示全部樓層
歡迎新花友
吹两天再種,大概係乜野環景種植?室内定室外?
bekiko 發表於 2017-1-20 16:48:40 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2017-1-20 15:48
歡迎新花友
吹两天再種,大概係乜野環景種植?室内定室外?

謝謝Ben 回覆!
是室內種的。我去掉了表面的一塊塊,原來入面也有腐爛,所以再剪掉了一點。
網上尋找了很久,但資料不多,不知道rooting的機會大不大
powergun 發表於 2017-1-20 17:26:39 |顯示全部樓層
理論上依家的天氣泥應好快乾的, 你係咪隔兩日就淋水呀? 多肉植物可以一兩個星期至淋一次水的
BenLau 發表於 2017-1-20 19:45:45 |顯示全部樓層
bekiko 發表於 2017-1-20 16:48
謝謝Ben 回覆!
是室內種的。我去掉了表面的一塊塊,原來入面也有腐爛,所以再剪掉了一點。
網上尋找了很 ...

睇你張相應該重種問题不大,最紧要等植株風亁两日再用亁的植料重新上盆。宜家的天氣估计两周內應該會伏盆。
bekiko 發表於 2017-1-20 20:25:41 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2017-1-20 17:26
理論上依家的天氣泥應好快乾的, 你係咪隔兩日就淋水呀? 多肉植物可以一兩個星期至淋一次水的 ...

你好Powergun,

不是呀,差不多3個幾星期沒有淋水,第一次放盆時有淋透,但泥土就是不會乾,可能是泥土的問題?也有可能是環境不通風?
bekiko 發表於 2017-1-20 20:27:26 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2017-1-20 19:45
睇你張相應該重種問题不大,最紧要等植株風亁两日再用亁的植料重新上盆。宜家的天氣估计两周內應該會伏盆 ...

了解!我會試試,有進展會再回來更新,謝謝Ben!
powergun 發表於 2017-1-20 20:48:55 |顯示全部樓層
bekiko 發表於 2017-1-20 20:25
你好Powergun,

不是呀,差不多3個幾星期沒有淋水,第一次放盆時有淋透,但泥土就是不會乾,可能是泥土的 ...

你好, 如發覺係泥有事就換左佢啦, 蘆薈好粗生易種的, 你呢棵應可痊癒的, 室內種植最緊要通風, 開少少窗比佢啦
bekiko 發表於 2017-1-20 21:15:27 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2017-1-20 20:48
你好, 如發覺係泥有事就換左佢啦, 蘆薈好粗生易種的, 你呢棵應可痊癒的, 室內種植最緊要通風, 開少少窗比 ...

Yes sir! 謝謝Powergun
powergun 發表於 2017-1-20 21:36:00 |顯示全部樓層
bekiko 發表於 2017-1-20 21:15
Yes sir! 謝謝Powergun

差點忘記了, 你話三星期無淋水, 以依家天氣應無理由唔乾的, 會唔會係你家裡有人同佢淋水呢, 要留意下了
bekiko 發表於 2017-2-9 11:18:57 |顯示全部樓層
Hello! 我是回來更新的
之前我把蘆薈放入新土中,混入了一些沙石,沒有澆水,用下圖的白色石固定(因為沒有根),就這樣放了20天。

今天拿出來看已有兩條新的根了!