市場蝴蝶蘭

作者: taxitang 發表于 2016-12-2 22:00:32
1533 6
過年後,很多人都會將開完花的蝴蝶蘭棄掉,其實將它放在環境適合的位置,它將會來年來花,但大多數會在西曆四五月之後,有養開市場蝴蝶蘭的蘭友,應該也在這個時候來花梗。
呢三盆是新年并盆的滿天紅,當時每株都來兩枝花,現在也每株來兩枝花,粗養多花色艷,但室內唔夠光的話,花色比較暗淡。

呢盆白花紅點較喜歡,因為放在室內不受光線影響花色。

其它有些是紅花、有些是黃花紅線。

大合照。大部分套落膠盆,沒有換植料。

sarshk2014 發表於 2016-12-3 09:49:03 |顯示全部樓層
種市場蝴蝶蘭是新手入門必經階段, 花墟五蚊盆多是的, 買離學試種一流, 冇人買就要掉, 睇怕年中掉咗唔少。
樓主你個場又大又好環境, 種多多都冇有怕o拉 !!
回復

taxitang 發表於 2016-12-3 17:55:30 |顯示全部樓層
sarshk2014 發表於 2016-12-3 09:49
種市場蝴蝶蘭是新手入門必經階段, 花墟五蚊盆多是的, 買離學試種一流, 冇人買就要掉, 睇怕年中掉咗唔少。
...

謝謝賞花。
如有地方栽種,確是好選擇
回復

Sandychuws11 發表於 2016-12-5 10:41:06 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2016-12-3 17:55
謝謝賞花。
如有地方栽種,確是好選擇

樓主,可否幫手睇下呢盆拼盆的紫紅蝴蝶蘭,是9月到公司的,在11月時剪去已謝花梗,現在有2盆已有新葉,但另別些就葉軟,請問放在這個位置能否出花菖,蝴蝶蘭是否要充足陽光才有花呢? 出花後的蝴蝶蘭是否要休息減少澆水,但又怕太乾,應如何判別呢?

回復

taxitang 發表於 2016-12-5 13:08:08 |顯示全部樓層
Sandychuws11 發表於 2016-12-5 10:41
樓主,可否幫手睇下呢盆拼盆的紫紅蝴蝶蘭,是9月到公司的,在11月時剪去已謝花梗,現在有2盆已有新葉,但 ...

你好,純粹個人意,相片好細緻,其實放賞花位置與養花擺放位置多少有不同,但大前提首要空氣流通,試想想大多花場或私人花棚,就算四面冇圍封,但也會再加風扇,可想而知大大這個位置,賞花短時間還可以,但要長時間放養卻不大理想。
賞花可以合併多盆一起,但剪花後還是分開栽種好,因多盆併在一起,除了迫在中間的較悶熱外,淋水時也不清楚吸水情況,在生長期間,每次淋水要植料濕透才標準,也同時再想想,濕透後,如空氣不流通,要多少日植料才能乾透?超過四、五日亦不好,爛根機會增大,現在雖然有兩株新葉長出,但想知這位置是否合適,剛開完花的第一片葉不計,再下一片新葉能保持或較老葉大,那就合適位置。
建議分開每盆獨立栽種,如水苔沒有發黑或霉爛,可以不換,因本身的透明膠盆太軟,可以套落硬身的黑膠,我這幾盆蝴蝶也大多沒換植料和完盆放入黑盆,擺放在窗邊有散光位置,每次淋水,水苔都要索夠水,乾九成後才淋水,但空氣非常流通,七、八成都可以淋水,看見有新葉長出時代表生長期,長葉自然跟著生根,可以施肥,但夏天太熱就唔好太濃。如有疑問,歡迎交流
回復

Sandychuws11 發表於 2016-12-5 15:50:45 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2016-12-5 13:08
你好,純粹個人意,相片好細緻,其實放賞花位置與養花擺放位置多少有不同,但大前提首要空氣流通,試想想 ...

謝謝大大的寶貴意見!會常試在office找合適的環境照著辦
回復

sarshk2014 發表於 2016-12-6 09:55:08 |顯示全部樓層

你個pantry咁靚咁大, 不如加盞太陽燈照住佢, 再加個加濕器比佢, 重要個風扇仔吹下佢, 再加個水牆就perfect哂。咁就唔駛四維找合適的環境啦。
回復