[求救] 兜根分離

作者: Charmane 发表于 2016-10-2 13:11:38
1120 5
外表好地地,到今日突然發覺原來已經兜同根分開左
maxwaggon 發表於 2016-10-2 21:20:08 |顯示全部樓層
買回來没換植料哩!
還聽花店的人說一個月淋一次水,對嗎?

主要出問題是在植料,植料成份中壓縮椰糠過多,
若你早晚各淋一次水没有問題,但一旦泥乾,
植料就開始收缩,除了壓迫根系還會和根争水!
因為開始收縮的椰糠根本不會再存水,
想正常用可要浸水數小時才會再發漲!
Charmane 發表於 2016-10-2 21:35:31 |顯示全部樓層
maxwaggon 發表於 2016-10-2 21:20
買回來没換植料哩!
還聽花店的人說一個月淋一次水,對嗎?

之前買回家時, 因根已長滿盆, 換了大一點的盆, 換時沒有清除根抓住的舊泥. 只在外圍加了新泥.
因為怕太濕會爛, 所以較少淋水...

而家還有辦法發新根嗎?
maxwaggon 發表於 2016-10-2 23:10:05 |顯示全部樓層

你可以試一下,現在你淋多小水都好,
水只會全部流走。植料不會吸收存下多少水……
怕濕爛結果反而是乾死呢!

先不要種下去,等出根先!
可放泥面,或學水栽小杯放半杯水兜放上面,
等見根芽才種入泥!

怎也好!你以前的淋水量完全不夠,要加多些!
怕濕爛就加次數減水量吧!
Charmane 發表於 2016-10-4 12:09:32 |顯示全部樓層
maxwaggon 發表於 2016-10-2 23:10
你可以試一下,現在你淋多小水都好,
水只會全部流走。植料不會吸收存下多少水……
怕濕爛結果反而是乾死呢 ...

謝指教. 已將兜移離植料, 放在有散光位置. 希望會出到新根.
sunrise 發表於 2016-10-6 11:07:18 |顯示全部樓層
兜好難乾死,
但係植料係有問題
用科學泥呢類野只有大棚先OK, 佢地有晒方法種,
一般散戶都要改下粿粒先好種