與難纒的病毒細菌苦戰中!(戰勝菌毒,植物保存了生命却失去了活力及姿彩)17-6-2017

作者: wongcc 发表于 2016-8-6 21:49:04
4825 47

1.風雨蘭幾日內全數倒下枯萎
2.花貓及迷岩另類染病情況就是由底層開始枯葉,枯萎情況由下而上,葉子形態卷縮畸形,最後枝條折斷倒下。

戰後檢討:
1. 風雨蘭災情嚴重,但全部安全過渡
2. 貓貓數棵未能過渡
3. 迷岩數棵未能過渡
4. 其他品種數棵未能過渡

最後處理方法:
植株的生命是保存下來了,但長出來的花不完整,雖然到現在病菌無大規模復活跡象,但植物本身好像失去活力,長得不好,結果無奈幾乎將所有植物更換掉了,品種亦比以前多了點,希望艱苦經營下有好成果吧!
wongcc 發表於 2016-8-7 08:55:04 來自手機 |顯示全部樓層
得到古怪病菌,冇人知係乜添,唯有用自家方法解決啦!
wongcc 發表於 2016-8-9 11:44:07 來自手機 |顯示全部樓層
換盆換了幾天,腰痠背痛,希望有幫助啦!
wongcc 發表於 2016-8-9 12:57:04 來自手機 |顯示全部樓層
換了盆換了泥的風雨蘭,光禿禿的,葉葉還未來得及長出來,花花已急不及待地開了,花花一定要乖乖將菌毒一腳踢走,否則,我也未諗到下一步該如何處理了。
wongcc 發表於 2016-8-16 22:34:14 來自手機 |顯示全部樓層
換盤換咗個幾星期,攰到癲,仲未攪掂,多得個d傳播菌毒的植物唔少。
wongcc 發表於 2016-9-9 21:28:16 來自手機 |顯示全部樓層
努力搶救下,植物開始有好小部份生出健康葉片。
wongcc 發表於 2016-9-9 21:28:16 來自手機 |顯示全部樓層

我覺得植物同人一樣,只是用唔同形式活出生命,佢地在我幫手殺菌之餘,開展咗佢地嘅抗菌模式,首先,我察覺佢地各有各的抗菌方法,啟動的模式如下:

1, 壯士斷臂,一片健康葉子,發覺有病毒入侵,佢將病毒趕往葉尖,跟住將葉子有菌的尖端好像用筆劃界線咁整齊,黃咗佢,好明顯睇到界線分為健康深綠色,另一邊黃色,好齊整好清晰。

2,唔比嘢d菌食,因d細菌剩係侵害葉片同花朵花梗,植物索性唔出葉住,但發覺球根本身仍是有生命的。

3,局限細菌在某一範圍,如發覺塊葉本身被分散多處入侵,佢地唔知用乜嘢物質包圍咗d病菌响中間,周圍形成一個個紅圈,這個現象在生出的花梗較為明顯。

4, 有部份植物開始長出健康綠葉,而且抗菌性強,且開花不斷,花朵有缺失,但有部份長出健康綠葉再受感染,然後不敵倒下,但仍不是死去,靜待抗菌時機,到現在為止,感到欣慰的是尚未有一棵植物升天。

植物自有其求生之道,只要我們及時幫她們一把,有可能會渡過難關。

感激園藝館迅速解決上載相片的系統問題,已順利上載圖片給大家看看植物的抗菌過程。
B17 發表於 2016-9-9 21:38:51 |顯示全部樓層
加油呀
one2three 發表於 2016-9-9 22:25:25 |顯示全部樓層
想請敎你用咩方法去救佢(徐左換坭換盤)?

用左咩藥去刹死D菌毒/病菌? 可否分享吓呢!

我D植物都有同樣情況。
染病情況就也是由巠的底層開始的葉枯萎,
由底層葉尖開始變啡丶慢慢一片一片咁從巠下而上枯萎,
最後得巠的頂部有二至三片葉,巠枝條下面光禿禿咁。

高手們丶賜教有何良策?
謝謝
wongcc 發表於 2016-9-10 23:14:45 來自手機 |顯示全部樓層

One2three花友,在萬分痛苦中露出一點曙光,雖然距離成功打敗d病毒病菌仍然好遠,不過,我樂意與你一同分享我的對抗病菌毒的過程,以此共勉,希望對你有幫助,由於很多朋友、花友、家人、甚至往圖書館找的患病資料,都一面倒主張儘快棄掉患病植株,有壓力讓我有一個心理準備,家中所有的植物最終都要放棄,所以把心一橫,反正要全軍覆沒,就大胆地博一舖,所以我的方法,近乎兩敗俱傷,未必所有人適用,你看看做個參考吧!

1,將所有盆,泥,植料,全部丟棄。
2,將染病植株清理所有爛葉爛枝,用清水洗淨,每棵植物用一獨立容器,內放清水及小許火酒(我用噴壺噴一下火酒落清水中),將整株植物放入浸過面備用起碼20分鐘。
3,事前已在超市買定雙重鎖嘅密實袋,還有在日x城買定一樽叫【花x消毒殺菌液】,依據用法指引,按比例開定大量殺菌藥水,即一瓶蓋 :1000cc(即1公升)的份量。
4,將植物放入密實袋(每棵植物獨立放一個袋),倒入殺菌水,浸泡整棵植物在水中,鎖好放過夜,明日再處理。
5,第二天將植物拿出,用清水沖洗淨殺菌藥水,撈起吹乾備用。
6,植物稍乾後,放入消毒後的新植料再種。
7,我重新種植後等待出新葉,可惜生出的新葉仍然有菌同在,於是,我分開兩種做法,若發覺該植物依然感染嚴重,我再重新棄置植料花盆,重覆第 4 - 6點的步驟,今次除了浸過夜外,還要浸泡足24小時,再重新定植。
8,另一步驟是只有少許感染的植株,我便用殺菌液依比例噴植株的葉及泥面,最初每星期噴2-3次,但因怕菌毒有抗藥性,所以我噴了一星期後,第2星期用苦楝油及殺菌藥交叉噴殺,第3星期開始全用苦楝油噴殺,每個星期噴3-4次,可惜,再長出的葉子仍有病毒影子。
9, 無奈得很,但我沒有放棄,我又將最嚴重的拿出來再浸,(其他的繼續噴藥,要全面噴濕),但今次我不浸殺菌藥,因苦楝油不會令細菌產生抗藥性,所以我用苦楝油按1:100嘅比例浸泡整棵植株,也是24小時,我覺得如此浸泡幾次植株,他們也有受傷害跡象,例如開出不完美的花朵等,但傷害不及想像中的大。
10, 直到現在,我仍然沿用此方法去做,只是有些調整,我開始用比較輕的混合比例 1: 200的苦楝油,每天黃昏無論新生的葉子有冇發現病菌毒,一律噴洒,若需淋水,再用更輕的比例 1: 400 稀釋苦楝油水,當清水般淋濕植物,漸漸覺得生出的新葉子少了點病毒,有很小部份長出健康的葉子,但因怕健康的葉子再受感染,所以,我仍在每天黃昏後噴洒輕量的苦楝油在所有植物葉面及泥土上,現在有多盆的植物已長出健康葉子,但也有多盆植物仍在感染,我希望情況會日有進步。
wongcc 發表於 2016-9-11 08:49:43 來自手機 |顯示全部樓層

植物被侵食了所有葉片,慘不忍睹。
wongcc 發表於 2016-9-11 09:33:52 來自手機 |顯示全部樓層

為了生存,植物開始啟動抗菌本能,不單止生出健康葉片,而且不斷開花,雖然花朵不完美,她仍然努力地開花,失敗休眠,伺機再起,屢敗屢戰,頑強生命力。
pekklewin 發表於 2016-9-11 10:18:01 |顯示全部樓層
好難纏的毒菌 cc 加油呀 !!
wongcc 發表於 2016-9-11 16:29:19 來自手機 |顯示全部樓層

好的,謝謝b17大,pekklewin大的支持及鼓勵,這場仗定會繼續打下去。
wongcc 發表於 2016-9-15 21:29:11 來自手機 |顯示全部樓層

花花抗菌方法

她們的生存意志好強㗎!
jerman 發表於 2016-9-16 10:15:38 |顯示全部樓層
加油,努力,這個是很珍貴的經驗~~
wongcc 發表於 2016-9-16 18:17:57 來自手機 |顯示全部樓層
謝謝jerman鼓勵,會不斷努力,作戰到底
wongcc 發表於 2016-9-16 18:24:37 來自手機 |顯示全部樓層

繼續抗菌之路
one2three 發表於 2016-9-16 19:14:46 |顯示全部樓層
感謝wongcc分亨寶貴的烕菌經驗 (要你打咁多字真係有點不好意思)

不能上載圖片等問題,可試試公司的電腦丶借朋友的電腦等等方法去上載。
看看是自己電腦問題,還是園藝館伺服器出現問題

努力吧 謝謝你
wongcc 發表於 2016-9-16 20:48:24 來自手機 |顯示全部樓層
one2three 發表於 2016-9-16 19:14
感謝wongcc分亨寶貴的烕菌經驗 (要你打咁多字真係有點不好意思)

不能上載圖片等問題,可試試公司的電腦丶 ...

唔使客氣,希望幫到你!
123下一頁