我的小花貓是不是病了

作者: anthony_wg 發表于 2016-7-2 09:05:05
1687 9
各位大大你好, 近這星期內發現小花貓的葉出了問題, 就是有一些啡黑色的東西, 像是曬燶了, 但又不太肯定, 因只有反射光, 没有正光. 開始時是底下兩層葉有此問題, 但現在近中層的也有了. 另外葉總是卷卷的, 是太熱太濕太乾還是有菌呢, 需要把有問題的葉取下嗎? 請教各大大可以怎樣把小貓醫治好呢, 萬分感謝.   
B17 發表於 2016-7-2 19:02:02 |顯示全部樓層

35℃高溫露台,冇直射陽光
8月,太熱似乎會令葉攣
Napolean V-2015-001.JPG

10月,葉變黃,但係冇燶
Napolean V-2015-002.JPG

另一盆,窗邊
4月,葉邊燶,剪除

5月,燶到到上兩層葉

覺得佢中咗菌,毀滅
回復

亞米米 發表於 2016-7-5 20:11:14 來自手機 |顯示全部樓層
我覺得某d花貓嘅品種唔太受得肥料或水份,因為我係將幾盆放係同一位置,但有d就生長得好好,有d就同樓主嘅花貓一樣:枯葉或卷葉-_-
回復

anthony_wg 發表於 2016-7-6 09:58:31 |顯示全部樓層

謝謝 B17 和 亞米米 前輩們的回覆, 現在中層的葉也出現了這問題, 我把它換泥, 浸了數秒的暖水, 用了個杯種, 變左冇左 d 毛既花貓. 開了冷氣溫度下降, 但濕度同時下降到 40~50%, 感覺葉很乾. 不開冷氣夏天室內很容易達三十度, 葉會捲彎.

聽過前輩們的花貓也遇到類似的問題, 看來某一些花貓對溫度和濕度是敏感的. 我結論是溫度不宜接近三十度, 濕度要保持在 60~70% 左右, 不論開不開冷氣同時符合這兩項條件也不容易. 長期入膠箱卻失去觀賞的樂趣.

回復

B17 發表於 2016-7-6 16:30:10 |顯示全部樓層

呢盆放西斜窗邊,留意左下方塊葉,曬傷會係咁,同爛葉唔同樣

呢盆放露台,部份葉有曬傷
回復

anthony_wg 發表於 2016-7-7 09:30:59 |顯示全部樓層
B17 發表於 2016-7-6 16:30
呢盆放西斜窗邊,留意左下方塊葉,曬傷會係咁,同爛葉唔同樣

看來我的小貓是爛葉了, 現在她在休養中. 希望拯救得返啦
回復

亞米米 發表於 2016-7-12 08:59:20 |顯示全部樓層
..噢~~剛加入facebook一個花貓group~睇咗一位大師嘅文章...有可能你棵花貓準備夏眠啦~
回復

anthony_wg 發表於 2016-7-12 19:43:23 |顯示全部樓層
亞米米 發表於 2016-7-12 08:59
..噢~~剛加入facebook一個花貓group~睇咗一位大師嘅文章...有可能你棵花貓準備夏眠啦~ ...

哎, 夏眠...   可以分享嗎, 我在 GOOGLE 找過未找到.
回復

亞米米 發表於 2016-7-12 21:26:58 來自手機 |顯示全部樓層
花貓Kohleria 的越夏或稱為渡夏
一到夏天(6-8月)花貓就進入生長緩慢到停滯期,剛開過花的花貓會完全停止生長,可以從水分的補給看出來,介質(註1)不容易乾,平常需要每天澆水才足夠,到2-3天介質都還是潮濕,就是已經進入停滯期。可把盆土表面的顆粒肥倒出來,開始減少澆水,保持半乾燥狀態。這時最重要的是讓剩下的葉子,慢慢枯委,可能需要2-3個月的時間才會全部枯萎,越慢全部枯越好,因為他進入枯萎期時也會開始長鱗莖(註2),全部枯萎後,就可以把介質倒出來,可以找到長短不一的鱗莖。
鱗莖的保存,可用半乾的介質保存,在15-25度的冬天可以存放3個月。或是在夏季,直接把鱗莖放在介質濕潤,但是不潮溼的盆土表面,再放入透明盒裡,放在陰涼但是明亮的地方。期間可能就會開始長出小苗株,小苗株也會因為光照不足,呈現徒長狀況。如果氣溫還是很高(日溫最高30度以上),可暫時不要移出來,等到溫度降低後再移出透明盒。

註1:花貓的介質要比岩桐更通氣,所需要的珍珠石要更大顆粒(4號),也可以用蘭石代替。
註2:有些品種開完花才長鱗莖,有些是有花苞就開始有鱗莖生長,每個品種不盡相同。

有問題再提問
回復

亞米米 發表於 2016-7-12 21:29:05 來自手機 |顯示全部樓層

facebook試下search“洪嘉裕”,佢應該係種花貓嘅大師~
回復