求救: 為何薄荷盆栽竟然無任何香味?

作者: txlsnakecactus 發表于 2016-4-25 10:58:56
4494 8
我想請教,我昨日在花墟買了一盆薄荷和一盆驅蚊草,買時沒有刻意去聞那盆薄荷, 回家途中,坐在巴士裡, 那2盆植物都放在座位旁,我只聞到驅蚊草的香味,沒有為意薄何的香氣,感覺可能比驅蚊草的香氣遮蓋而巳。回家後,把2 盆分開放置,一陣子後嘗試嗅下那盆薄荷,但發覺一點薄荷味都沒有,摸摸葉子,感覺好似塑膠質地。有點不開心。

我想教:
1 那種薄荷是" 沒有"薄荷氣味? 定我是俾人騙了?
2 家中沒有陽台,陽光亦不是太充足(因我住低層單位),是否不能種植薄荷呢?
3 是否不應放在浴室窗邊? 我本想放在廚房,但別人告訴我, 油煙會影响生長。但我本身煮食不是太大油煙,這樣可以把它放在廚房嗎? 但唯一是雪櫃會發出熱氣,這樣又可能有影响。我該怎做呢?
4 薄荷可否用水培植?  能否用水浸出氣根?

請幫忙解答。
viviwong 發表於 2016-4-25 11:50:09 |顯示全部樓層
1. 即使近距離嗅不到, 揉一揉葉子會嗅出薄荷清香, 薄荷有沒有相片睇睇... ?_?
    我可以分一些薄荷種子給你... 到夏天了, 氣候適合栽種他~

2. "不是太充足".. 窗邊也有些光照入屋, 擺放方位 ?_? 薄荷好粗生時常走莖, 試下 ~

3. 唔太建議放浴室窗邊..焗, 放廚房窗邊較好...

4. 可以的, 可生長到出根, 繁殖成另一盆薄荷, 始終(個人)主張泥種...

回復

txlsnakecactus 發表於 2016-4-25 12:11:33 |顯示全部樓層
viviwong 發表於 2016-4-25 11:50
1. 即使近距離嗅不到, 揉一揉葉子會嗅出薄荷清香, 薄荷有沒有相片睇睇... ?_?
    我可以分一些薄荷種子給 ...

Vivian, 謝謝你的寶貴意見。

1  真的可以送給我一些種子? 那真是太感激了, 先多謝。我今晚影完後, 放上來給你看。

2  因我浴室長期開著抽氣扇, 感覺對比廚房來說,浴室空氣流通過廚房。廚房比較熱,但早上有時會有陽光晒入,我都不知點算好。
3 還有,我想請教,我要換晒所有泥嗎? 我昨日未有時間做。
4 買怎麼品種的泥會比較適合呢?

謝謝幫忙>
回復

viviwong 發表於 2016-4-25 12:49:18 |顯示全部樓層
txlsnakecactus 發表於 2016-4-25 12:11
Vivian, 謝謝你的寶貴意見。

1  真的可以送給我一些種子? 那真是太感激了, 先多謝。我今晚影完後, 放上 ...

1. 講得出黎仲有假o既... ._. 唔洗客氣~ : ) 如週末有空,來花墟俾你~ 收PM~

2. 咁樣呢... 將佢放陽光多o既位置對佢生長好, 唔怕熱。

3 & 4. 最好要全換, Compo 德國泥炭, 加珍珠岩~
回復

txlsnakecactus 發表於 2016-4-25 14:35:43 |顯示全部樓層
viviwong 發表於 2016-4-25 12:49
1. 講得出黎仲有假o既... ._. 唔洗客氣~ : ) 如週末有空,來花墟俾你~ 收PM~

2. 咁樣呢... 將佢放陽光多 ...

Vivian,

請問你所介紹的Compo德國泥灰在何處買? 珍珠岩是沙粒? 在何處買? 有何用處呢?  有勞解答。

謝謝

珍珠岩是火山熔岩凝結, 一粒粒白色輕身的, 一吹氣四圍散, 疏水用, bun X 或 X 苑 好多店舖普遍都有得賣。  發表於 2016-4-25 20:59
花墟街頭 (近火車站賣校服店的) 有間專賣有機沙律菜/ 生果 / 種子/ 肥料/ 除蟲藥 / 盆 ......  發表於 2016-4-25 20:50
回復

txlsnakecactus 發表於 2016-4-25 20:20:36 來自手機 |顯示全部樓層
viviwong 發表於 2016-4-25 12:49

2. 咁樣呢... 將佢放陽光多 ...

Vivian, 我就是放在這處。如果要放在廚師,就是要放在黑色架上,但我怕會熱親佢。
你說得對,我把葉捽下就有香味。
再者,我知道我要修剪下這盆薄荷。

http://kent-garden.myweb.hinet.net/Mentha.htm  發表於 2016-4-25 23:04
"葉捽下就有香味"... 形容什麼香味 ?_?  發表於 2016-4-25 22:43
的確係薄荷樣, 睇環境, 暫放浴室睇下佢生長反應。爆棚咯~換盆或分盆~  發表於 2016-4-25 21:03
回復

jerrymay 發表於 2016-4-25 22:23:53 |顯示全部樓層
不是薄荷,是香蜂草
浴室和廚房都不適合種香蜂草
種在浴室容易孳生蚊蟲,種在廚房油煙會積在葉上,估你都唔會想食
而且我看你的浴室和廚房都不太夠光
回復

zeno 發表於 2016-4-26 00:41:52 |顯示全部樓層
香蜂草擺客廳la , 種得好好 , 好容易種
回復

txlsnakecactus 發表於 2016-4-26 06:44:39 |顯示全部樓層
jerrymay 發表於 2016-4-25 22:23
不是薄荷,是香蜂草
浴室和廚房都不適合種香蜂草
種在浴室容易孳生蚊蟲,種在廚房油煙會積在葉上,估你都唔會 ...

吓。是香蜂草,不是薄荷。但捽葉所發出來味似薄荷味。
回復