淺談景天綴化的繁殖方法與技巧

作者: 老公仔 發表于 2016-3-18 17:43:23
2089 12
首先,要說明的是,我是用“自己的方式”來繁殖,資料僅供參考!

一般網路上說,綴化的繁殖只要剪下分枝扦插即可。但有以下缺點:

1.受季節影響,夏季不能繁殖;

2.綴化的發根率一般較低;

3.扦插後可能逐漸回復正常狀態,綴化不再。

要講自己的方式前,先談談綴化的生長形態。

綴化的初期莖部通常會出現扁扇型,當一路生長,扁扇型莖部會長高及長大,繼而開始分枝生長,之後會形成兩把或以上的小扇。

由於綴化的抗病能力較低,不要急於為繁殖而繁殖,在未有分枝的時候就把扁扇型的莖部剖開一分二,這樣做只會加速綴化的死亡而已。

我自己的方式是:

把有分枝的莖部用泥覆蓋,誘其發根,使兩個分枝也有獨立的根(圖一);

當兩個分枝也有根的時候(圖二),就可以把其中一個剪下(圖三),剪下後就成兩個獨立而有根的個體(圖四);

風乾一天就可重新上盆了。

示範:

覆泥前(圖五)
覆泥後(圖六)

評分

查看全部評分

BenLau 發表於 2016-3-18 19:53:10 |顯示全部樓層
多谢分享寳貴經驗
回復

rose6299 發表於 2016-3-18 22:25:20 |顯示全部樓層

請問師兄, 這2棵生長到這情況是否叫綴花 (我不認識什麼是綴花) 我應該如何處理他們, 請指教!
回復

老公仔 發表於 2016-3-18 22:33:06 |顯示全部樓層
rose6299 發表於 2016-3-18 22:25
請問師兄, 這2棵生長到這情況是否叫綴花 (我不認識什麼是綴花) 我應該如何處理他們, 請指教! ...

不是綴化,是長側芽而已;待側芽長大後,就可分株再種。

圖二那棵明顯有點徒長了,要給多一點陽光。
回復

rose6299 發表於 2016-3-18 22:44:24 |顯示全部樓層
謝謝師兄回應, 側芽是否要長到有根才分株呢 (本人種肉經驗尚淺, 好多都未曾經歷過)
回復

老公仔 發表於 2016-3-18 23:23:55 |顯示全部樓層
rose6299 發表於 2016-3-18 22:44
謝謝師兄回應, 側芽是否要長到有根才分株呢 (本人種肉經驗尚淺, 好多都未曾經歷過)
...

每個人的種植方法都會有分别的,有些人無根也照摘出來分株。

但我個人的做法是待側芽成熟及有根後,才摘出來分株,這樣做的成功率近乎100%的。
回復

BenLau 發表於 2016-3-19 00:28:44 |顯示全部樓層
rose6299 發表於 2016-3-18 22:25
請問師兄, 這2棵生長到這情況是否叫綴花 (我不認識什麼是綴花) 我應該如何處理他們, 請指教! ...

第二棵可以考虑斬頭重種
回復

rose6299 發表於 2016-3-19 09:23:30 |顯示全部樓層
謝謝各大大的意見, 我會考慮斬頭再種, 請問斬完頭後, 下半部份是否由得佢自已再繼續生長, 到側芽長到有根後再分株? (吾好意思因本人是新手, 所以好多問題, 請見諒!)
回復

老公仔 發表於 2016-3-19 10:33:00 |顯示全部樓層
rose6299 發表於 2016-3-19 09:23
謝謝各大大的意見, 我會考慮斬頭再種, 請問斬完頭後, 下半部份是否由得佢自已再繼續生長, 到側芽長到有根後 ...

正確啊!
回復

ckkuen 發表於 2016-3-19 21:09:30 |顯示全部樓層
感謝分享
回復

BenLau 發表於 2016-3-20 03:30:10 |顯示全部樓層
rose6299 發表於 2016-3-19 09:23
謝謝各大大的意見, 我會考慮斬頭再種, 請問斬完頭後, 下半部份是否由得佢自已再繼續生長, 到側芽長到有根後 ...

係啊!下邊由得佢继续自己生啦,上邊另外再種
回復

wai121 發表於 2016-3-20 21:20:07 |顯示全部樓層
多謝咁有心機既經驗分享!
回復

wunwun 發表於 2016-3-23 08:05:17 來自手機 |顯示全部樓層
多謝分享,獲益良多
回復