我的小小植物天地 (9-Apr-2017更新)

作者: wongcc 發表于 2016-1-16 23:36:49
19593 314
powergun 發表於 2016-1-23 16:32:44 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2016-1-17 01:23
gun爺,謝謝你的幫忙和資訊,我已往  x之x  買了紅藍燈,專照那些特別需要陽光的植物,效果都不錯呀!還有 ...

我個 d 都出左好多芽了
回復

wongcc 發表於 2016-1-23 17:34:43 來自手機 |顯示全部樓層
gun爺,你的貓b都出了很多小芽喎! 盼望快高長大,快點開花,好想看看開花相呀!
回復

wongcc 發表於 2016-1-23 19:13:20 來自手機 |顯示全部樓層
Melb 發表於 2016-1-23 11:17
依棵該係碰碰香呀

其實,到手香的別名多不勝數,她的屬名:pogostemon 英文名-Patchouli 中文名及類別:大葉到手香,小葉到手香(迷你到手香)斑葉到手香(黃斑到手香),鑲邊到手香(白邊到手香) 別名:左手香、倒手香、踫踫香、番檸檬葉、廣藿香、過手香……等。

所有此類香草我特別喜愛,因家中從我小時候已開始裁種,而且經常食用,但據知原來有些人的體質是不適宜吃的,有說是過於寒涼,吃了會引起不適,有說敏感體質的人士吃了會引起神經性過敏症狀,甚至在網上有人說此植物是有毒的,不能食用,但亦有人推崇備至,是民間良藥,幾乎無所不能,包括治療敏感,那就要自己去衡量,究竟是否適合自己食用了!

謝謝Melb版主賞分

評分

查看全部評分

回復

wongcc 發表於 2016-1-23 19:22:08 來自手機 |顯示全部樓層

無名花貓愈來愈多花蕾,也很美麗,有點像K. Napolean的花,但就好大棵,不是迷貓,而且花色帶橙色,葉同花都有點像「巴西珠寶」?(謝謝redleaf分享美麗無名花貓)

原來這無名花貓是橘子貓呀!

評分

查看全部評分

回復

Melb 發表於 2016-1-24 08:18:23 |顯示全部樓層
我都有種依款呀

回復

wongcc 發表於 2016-1-24 11:27:29 來自手機 |顯示全部樓層

Melb大大,這是鑲邊到手香呀!估唔到你同我一樣都好鍾意到手香呀!那有食過嗎?
回復

wongcc 發表於 2016-1-24 12:51:23 來自手機 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2016-1-23 19:22
無名花貓愈來愈多花蕾,也很美麗,有點像K. Napolean的花,但就好大棵,不是迷貓,葉同花都有點像「巴西珠 ...

b17大大告訴我,這花貓像桔子貓,都似似地呀,要問番貓主redleaf才可証實了。
回復

Melb 發表於 2016-1-24 12:53:34 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2016-1-24 11:27
Melb大大,估唔到你同我一樣都好鍾意到手香呀!那有食過嗎?

我無食過呀
回復

powergun 發表於 2016-1-24 12:57:54 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2016-1-24 11:27
Melb大大,估唔到你同我一樣都好鍾意到手香呀!那有食過嗎?

斑葉到手香好似唔食得的
回復

wongcc 發表於 2016-1-24 13:10:45 來自手機 |顯示全部樓層
Melb版主大大,我四種都食過,最淡味是小葉踫踫香,最濃郁的是大葉到手香,黃斑到手香及銀邊到手香,味道也很濃郁,我曾經食到冇晒葉,要往筲箕灣街巿找尋呀!對我而言,食用到手香是家常便飯,有關她的傳說,對我沒有什麼影響,尤其當我喉嚨痛的時候,傷風咳嗽時,看好多次醫生都仍然咳的時候,我會定時當佢係藥咁食,效果不錯,這是老一輩的親人教我的。可惜此種植物非每人的身體可接受。
回復

wongcc 發表於 2016-1-24 14:21:27 來自手機 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2016-1-24 12:57
斑葉到手香好似唔食得的

gun爺,謝謝提醒!不過我已吃過無數次了,包括生食和煲湯,可能從小到大,我的媽媽經常用她來煲湯給全家享用,是一個經常會煲的湯水,以前家中一向有種植,後來因搬屋的關係,遺失了該植物,我曾經在賣花的地方及花墟找過,無法找到,在花墟只買到了小葉到手香,小葉到手香煲湯的味道同大葉到手香差很遠,大葉是香很多的,好彩後來在一個好朋友的花園中發現了,我才開始重新種植,跟著我加入了園藝館後,見到有花友分享這大葉到手香,我分享了1,2次,發覺是與家中的品種大同少異,但因地方有限,所以不能種很多,所以每次煲湯我都要種一段長時間,先至夠煲一次湯呀!
但如果花友們有胆嘗試,自己種的比較安全,因無施農藥,如果在街巿山草藥店買的,就要徹底洗淨點才可食用。
回復

powergun 發表於 2016-1-24 14:43:06 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2016-1-24 14:21
gun爺,謝謝提醒!不過我已吃過無數次了,包括生食和煲湯,可能從小到大,我的媽媽經常用她來煲湯給全家 ...

我都有種到手香同碰碰香的, 感覺上碰碰來比較好聞一點, 但食就兩種未試過, 都聽過有人話會中毒的, 所以都唔敢亂試
回復

wongcc 發表於 2016-1-24 15:03:52 來自手機 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2016-1-24 14:43
我都有種到手香同碰碰香的, 感覺上碰碰來比較好聞一點, 但食就兩種未試過, 都聽過有人話會中毒的, 所以都 ...

無試過就不要試了,每個人的體質不同,要食咗落去先知,咁就太遲了。
我吃慣了,所以我知道自己是無問題的。
回復

powergun 發表於 2016-1-24 15:05:51 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2016-1-24 15:03
無試過就不要試了,每個人的體質不同,要食咗落去先知,咁就太遲了。
我吃慣了,所以我知道自己是無問題 ...

試下無妨的, 加乜野落去煲呀
回復

B17 發表於 2016-1-24 15:19:26 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2016-1-24 12:51
b17大大告訴我,這花貓像桔子貓,都似似地呀,要問番貓主redleaf才可証實了。 ...

的確似橘子貓 ,只係葉色比較深,可能係光線影響卦
回復

wongcc 發表於 2016-1-24 16:09:54 來自手機 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2016-1-24 15:05
試下無妨的, 加乜野落去煲呀

1,大概剪4-5枝「大葉到手香」,每枝有6-8塊葉左右,不要剪去枝條。
2,洗淨備用。
3,買幾條豬或豬肉(隨意,肉多點湯味較香)。
4,買少許粉腸,不吃內臟的話,煲完後棄掉,可以不下粉腸,但有粉腸,與「到手香」味道夾到天衣無縫。
5,豬肉飛去血水,備用。
6,清水放落煲,幾多碗水個人覺得適量,我用8-10碗水,粉腸,豬肉及「到手香」枝條帶葉齊水落煲。
無需加其他調味料,包括薑葱蒜。
7,水滾後煲多10分鐘,之後收細個火,煲至「到手香」葉片溶化或腍晒,大概2-3小時左右,視乎火的強弱而定,聞到香氣漸濃四溢,葉片已腍化,葉片未腍化,可再煲耐d, 加鹽後便可飲用,湯渣亦美味可口,腍咗的葉片唔好放過,當菜食便可,粉腸可以不吃,但很好吃。
8,喝完後你會覺得好少湯水咁香咁好味呀!連口氣也會清新些。

祝你成功
回復

powergun 發表於 2016-1-24 16:15:39 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2016-1-24 16:09
1,大概剪4-5枝「大葉到手香」,每枝有6-8塊葉左右,不要剪去枝條。
2,洗淨備用。
3,買幾條豬或豬肉 ...

thx
搵日試下先, 有無食過碰碰香呀?
回復

wongcc 發表於 2016-1-24 16:19:43 來自手機 |顯示全部樓層
若不知自己是否屬敏感體質,可淺嘗即止,如果你上網翻查資料,好評很多,非好評只有很少很少數。
回復

wongcc 發表於 2016-1-24 16:27:43 來自手機 |顯示全部樓層
其實踫踫香也即是到手香,只是香港有人叫踫踫香,外面或內地多叫到手香或左手香。我媽媽是叫番鬼檸檬葉,山草藥舖也叫番檸檬葉。
回復

powergun 發表於 2016-1-24 16:30:47 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2016-1-24 16:27
其實踫踫香也即是到手香,只是香港有人叫踫踫香,外面或內地多叫到手香或左手香。我媽媽是叫番鬼檸檬葉,山 ...

即係用返上面的食譜煲湯都可以了?
回復