在淘寶訂購植物來港經驗交流(Update: 19-5-2018)

作者: wongcc 发表于 2015-11-20 19:30:34
50077 163
wongcc 發表於 2017-4-9 14:59:04 來自手機 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2017-3-13 00:51
不過連內地人都信唔過的食品, 佢地要過黎香港買的, 你就偏偏要係上面買過黎, 真係一樣米養百樣人, d 人用 ...

每個人的處事理念及作風都有所不同,是很正常的。我淘天然的植物回來食用,好與壞我自己承擔,無影响任何人,無將淘回來的食物強迫別人吃下去,好意提醒我是會接受的,如用非正面的批評詞語我認為是不必要的。
其實我淘的食物多數都是向山區的農民淘的,他們大多數比較純,田種出來的農作物都沒經過添加,雖然比香港買的還要貴,但比香港的食物還要質優,當然,不是每一家都是如此,要小心揀選,要看評價,可能要試很多家才有一家啱心水,不要買製成品,買原始食物少些問題,大陸人來香港買貨是買一些名牌貨,他們不會在香港街巿買一斤蕃薯回去,不會在香港買一斤栗子回去,在香港我買的蕃薯加了大量防腐劑,吃起來沒有味道,在香港買栗子買一磅有大半磅都是爛的,除了不夠新鮮加了大量防腐劑外,除了無味更有一種爛味,買十次十次都要爛一半以上,更不許自行揀選,反觀我在內地買的栗子,5斤之中只有2,3粒壞掉,有蟲洞的預先篩選掉,栗子味道鮮甜可口,冇怪味,酸味,在樹上即摘即發貨,6-12月栗子季節完了,農家告訴我已賣完,沒栗子可摘,還提醒我不要再買,因過了採摘期,外面有貨賣的都是經過冷藏或加添防腐劑的,蕃薯有些品種過了12月亦是加添了大量防腐劑的,非即掘即發貨的,粟米更甚,除了防腐劑還有增甜劑,香港人自以為自己吃得比大陸人講究,健康,誰不知全部的食物大部份都由國內供應,因運送需時,要保持外表新鮮美觀,不得不添加多種化學物質去維持食物不變壞,商人無法不出此下策,吃的人吃得滋味,賣的人賣得高興,所以香港一年四季也有蕃薯栗子粟米等賣出,栗子蕃薯粟米早已不是收成期期,大家想想,以前什麼天氣才有炒栗子吃,現在隨時都有得吃,大家想想,怎麽可以維持長久的新鮮而不變壞?  最初反對我淘的朋友,他們現在都有搭我淘不時不食的季節食物呢!大家可上tb看看有些有良心的農家停買一些非採收期的食物呢!
大陸黑心食品多的是,尤其是製過的食物,千萬要小心購買,莫說在內地,香港也非常普及呢!最好自己衡量完,想清楚再買吧!

樓主自己承擔後果就得了  發表於 2017-4-9 15:38
wongcc 發表於 2017-4-9 15:01:12 來自手機 |顯示全部樓層

最近不採用db作速遞,感覺是暢順很多呢!
wongcc 發表於 2017-4-9 21:15:27 來自手機 |顯示全部樓層

內容重覆,已刪除。
wongcc 發表於 2017-4-9 21:15:27 來自手機 |顯示全部樓層
我曾在國內光顧一間曾光顧的店舖,第一次寄來的植物很好,質素也高,但當我第二次光顧時,則發覺寄來的植物大不如前,甚至去到差的情況,所以今天覺得好的店舖,未必可持續保持水準,感歎內地做生意手法良莠不齊呀!
wongcc 發表於 2017-4-9 21:15:28 來自手機 |顯示全部樓層

其實現在也有些快遞會專業運輸植物,只是費用比較貴。
corina 發表於 2017-4-11 13:44:27 來自手機 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2017-4-9 14:59
每個人的處事理念及作風都有所不同,是很正常的。我淘天然的植物回來食用,好與壞我自己承擔,無影响任何 ...

請問可否給我栗子店名字?
wongcc 發表於 2017-4-15 17:10:33 來自手機 |顯示全部樓層
corina 發表於 2017-4-11 13:44
請問可否給我栗子店名字?

corina,
稍後我會pm你,告知詳情。栗子在香港未買過那麽好吃的,但現在還不是採收栗子季節,只有個別商店可提供貨物,我尚未開始出動呢!
wongcc 發表於 2017-4-16 11:16:35 來自手機 |顯示全部樓層
在國內訂購植物或花貓回來,也說說我個人的喜好及經驗,花貓我喜歡選擇買虫虫,雖然花在種植時期長了些,但因蟲蟲容易運送,安全收到的機會大一些,我嘗試過買苗回來,收到後整棵枯乾了。
也試過買回來後植株焗壞咗,結果整株植物腐爛了。虫蟲比較容易保存,但亦試過買了條既弱且小的蟲回來,聲言有4cm長度,但結果是沒有的,賣家之前在質素上有很好表現,但往後未必每次都好,要看是否幸運,遇到一些生意手法有誠信的店主,如果遇到一些冇生意道德的店舖,寄來的植物像堆垃圾模樣的也有,說到有幾激氣的也有,有幾驚喜的也有呀!
最重要要看該店舖的評價,不過評價也可以造假的,所以除了看評價,也要看購買人數,同時要看該店舖整體表現是否高評價(不是交易評價),讚石級皇冠級當然質素有優勢,如果有一萬個以上好評,那造假的機會相對比較小,不要着急採購,望清楚價錢質素,有不明白的地方問清楚客服再作實,小心駛得萬年船呀!
祝各位花友購物快樂!
Bing 發表於 2017-4-24 12:58:14 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2017-4-15 17:10
corina,
稍後我會pm你,告知詳情。栗子在香港未買過那麽好吃的,但現在還不是採收栗子季節,只有個別商店 ...

我都想要栗子店的名字,可以pm我嗎?
我都有淘開食物,有啲真係比香港一般買到嘅好,不過有時就要講運氣,所以如果搵到一間好店,就好少轉,除非佢質量變差。
其實如果要小心嘅話,唔止食物,其他貨物例如衣服鞋襪家用品都要小心,如果用料唔好,一樣會出事,早幾年就有“膠鞋著爛腳”嘅情況,另外,香港依家街上好多賣緊嘅嘢,其實都係淘寶貨或大陸貨,所以,與其避咗唔淘,不如留意多啲各方資訊,盡量小心。
八王爺 發表於 2017-4-24 13:01:41 |顯示全部樓層
Bing 發表於 2017-3-22 08:57
收到沭陽寄來的植物了,暫時睇嚟無問題,兩棵啲根睇嚟都健康。
收到嘅時候,植物嘅根球都有紅褐色嘅“泥” ...

最好發幾張清楚的相片給大家參考一下。
Bing 發表於 2017-4-24 21:13:49 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2017-4-24 13:01
最好發幾張清楚的相片給大家參考一下。

之前有影相,但搵唔番。
不如講下種咗一個月嘅情況。我買咗兩棵唔同嘅植物,一棵生得好快,已經高咗一尺有多,情況幾好。
另一棵呢,完全無動靜。當我向店主反映嘅時候,佢直接就話“死了”,我問點解會死,佢無問我點種棵花,只係話“沒養活,很正常”。
就係咁,我認為自己已經中招了。
八王爺 發表於 2017-4-25 12:48:11 |顯示全部樓層
Bing 發表於 2017-4-24 14:13
之前有影相,但搵唔番。
不如講下種咗一個月嘅情況。我買咗兩棵唔同嘅植物,一棵生得好快,已經高咗一尺 ...

依家都可以影相啊!
corina 發表於 2017-4-27 16:13:25 |顯示全部樓層
早前淘咗仙人球,開花不對版,店家説你要的颜色賣光,但頭像仍是賣光的花色,此店入黑名單
corina 發表於 2017-4-27 16:14:47 |顯示全部樓層
Bing 發表於 2017-4-24 21:13
之前有影相,但搵唔番。
不如講下種咗一個月嘅情況。我買咗兩棵唔同嘅植物,一棵生得好快,已經高咗一尺 ...

可能佢心裏説:養死了,很正常!
wongcc 發表於 2017-5-3 12:23:39 來自手機 |顯示全部樓層
Bing 發表於 2017-4-24 12:58
我都想要栗子店的名字,可以pm我嗎?
我都有淘開食物,有啲真係比香港一般買到嘅好,不過有時就要講運氣 ...

bing及corina, 稍後我會pm賣栗子的店名給你,該店主是個有誠信的山區農民,現在賣的是2016年採收的笨栗子,如要今年的新收栗子,起碼要到9月尾至10月初才會成熟,你可以買預售,現在拍下,等9月尾採收後發貨,但我通常沒有耐性等那麼長久,我會等到栗子成熟了才拍,注意價錢可能比預售會貴些,我本人不介意,最重要可吃到天然無添加食物便滿足了。
Bing 發表於 2017-5-3 21:40:11 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2017-5-3 12:23
bing及corina, 稍後我會pm賣栗子的店名給你,該店主是個有誠信的山區農民,現在賣的是2016年採收的笨栗子 ...

謝謝wongcc!收到pm了,已經收藏好,等成熟後先買。
wongcc 發表於 2017-5-3 22:38:40 來自手機 |顯示全部樓層
Bing 發表於 2017-5-3 21:40
謝謝wongcc!收到pm了,已經收藏好,等成熟後先買。

10月我們齊齊出手吧!現在買的栗子是去年採收的,可能經過冷藏,栗子味沒新鮮的那樣甜口,而且煮熟後顏色不是金黃而是暗黃,味道比在香港買的好少少,而新鮮採收的栗子無論生或熟都顯出金黃色,色香味俱全,鮮味無與論比,採收季節約由8月至11月左右不等,視乎地區,樹齡不同而有所分別,超過百年的老樹栗子產量高,果實質素穩定,記着要把握短短幾個月的時令栗子採收期呀!
corina 發表於 2017-5-8 07:37:28 來自手機 |顯示全部樓層
到時淘栗子,真想快D10月
jellyfishy 發表於 2017-5-8 09:19:17 |顯示全部樓層
我也喜歡栗子呀~~~ 到時有預售, 唔該通知聲啦~~~
corina 發表於 2017-5-10 17:19:17 來自手機 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2017-5-8 09:19
我也喜歡栗子呀~~~ 到時有預售, 唔該通知聲啦~~~

水母大大,剛pm栗子店給你