紫蘇葉邊變色干枯,請問什麼問題?

作者: kentse2015 發表于 2015-10-1 12:40:00
8278 19
紫蘇葉邊變色干枯,請問什麼問題?
我用的是易施肥免稀釋直接施肥液(311)觀葉植物用.請問各位為何葉子邊會變干枯及變色.
種植地向南位於高層,日照足,通風好,每天淋水.

紫蘇_110303-s.jpg 紫蘇_110322-s.jpg 紫蘇_110338-s.jpg

紫蘇葉邊干枯

紫蘇葉邊干枯

紫蘇葉邊干枯

紫蘇葉邊干枯

紫蘇葉邊干枯變色

紫蘇葉邊干枯變色
vichim 發表於 2015-10-1 13:03:59 |顯示全部樓層
葉緣焦黃乾枯有機會缺鉀
可參考https://www.baphiq.gov.tw/userfiles/66.pdf
回復

vichim 發表於 2015-10-1 13:05:53 |顯示全部樓層
觀葉植物肥通常都重氮,我自己都會混合其他肥料使用
回復

kentse2015 發表於 2015-10-2 17:36:54 |顯示全部樓層
vichim 發表於 2015-10-1 13:03
葉緣焦黃乾枯有機會缺鉀
可參考https://www.baphiq.gov.tw/userfiles/66.pdf

謝謝 vichim,
     再次多謝您提供的資訊,本來尚算茂盛的植物變成焦黃,心中很是焦急.您提到的混合肥,請問可有建議的牌子或品名.再次多謝.
KenTse 2015
回復

vichim 發表於 2015-10-3 16:35:48 |顯示全部樓層
kentse2015 發表於 2015-10-2 17:36
謝謝 vichim,
     再次多謝您提供的資訊,本來尚算茂盛的植物變成焦黃,心中很是焦急.您提到的混合肥,請問 ...

其實無咩所謂,隻隻牌子都一樣
另外觀葉植物開左花的話葉色會變殘
如果唔想要種子,記得剪左佢D花
回復

kentse2015 發表於 2015-10-6 14:14:54 |顯示全部樓層
vichim 發表於 2015-10-3 16:35
其實無咩所謂,隻隻牌子都一樣
另外觀葉植物開左花的話葉色會變殘
如果唔想要種子,記得剪左佢D花 ...

再次謝謝Vichim,
      我已到花壚買了一款"黑鷄肥"粉狀肥,宣稱是高氮加鐡及鉀,另一款為液體"養葉肥",希望能湊效吧.
KenTse2015
回復

vichim 發表於 2015-10-7 14:04:09 |顯示全部樓層
kentse2015 發表於 2015-10-6 14:14
再次謝謝Vichim,
      我已到花壚買了一款"黑鷄肥"粉狀肥,宣稱是高氮加鐡及鉀,另一款為液體"養葉肥",希 ...

希望你ge紫蘇葉早日回復生氣
另外提提你記得唔好一次過太重肥
回復

kentse2015 發表於 2015-10-14 11:24:35 |顯示全部樓層
謝謝Vichim,
    目前紫蘇的葉子有了起色,我會按您的指導去下肥料.待完全恢復後會再拍些相片給您看看.
    種植有不少的學問,幸得有善助人者如您的指導.謝謝.
KenTse2015
回復

kentse2015 發表於 2015-10-18 12:04:05 |顯示全部樓層
kentse2015 發表於 2015-10-14 11:24
謝謝Vichim,
    目前紫蘇的葉子有了起色,我會按您的指導去下肥料.待完全恢復後會再拍些相片給您看看.
     ...

謝謝Vichim,
       附圖是紫蘇葉子的近況,葉邊的焦黃少了.施肥後,紫蘇生出了不少的類似籽的東西,不知是否就是結籽了.如果是的話,請問還有要注意的地方嗎?謝謝.

KenTse2015
回復

snooze 發表於 2015-10-19 01:21:57 |顯示全部樓層
kentse2015 發表於 2015-10-18 12:04
謝謝Vichim,
       附圖是紫蘇葉子的近況,葉邊的焦黃少了.施肥後,紫蘇生出了不少的類似籽的東西,不知是 ...

類似籽的東西就系花開完後就會結種籽!

網友你用這類泥土種紫蘇好像不太合適!
回復

kentse2015 發表於 2015-10-21 11:19:02 |顯示全部樓層
Snooze你好,
    謝謝你的評論,請問種紫蘇應用何類泥土較為合適呢?
KenTse2015
回復

vichim 發表於 2015-10-21 21:45:30 |顯示全部樓層
kentse2015 發表於 2015-10-18 12:04
謝謝Vichim,
       附圖是紫蘇葉子的近況,葉邊的焦黃少了.施肥後,紫蘇生出了不少的類似籽的東西,不知是 ...

恭喜你
另外同你講聲唔好意思先,因為最近我D盆栽受紅蜘蛛侵襲所以忘記左覆你

如果你想保持紫蘇葉作觀葉用,你要剪走佢D花
我有四棵彩葉草無理佢打花
結果而家一PAT屎咁
變左雞肋,剪左佢再插又唔捨得,留係度又好樣衰
而家唔夠光,有機會日抖影張相畀你睇下
回復

kentse2015 發表於 2015-10-31 18:37:25 |顯示全部樓層
謝謝Vichim,
   我很高興能得到你的指導,我喜歡種些小植物,但又缺乏經驗,幸而在這裡得到有經驗的朋友指導.
 我的紫蘇在施肥後生出了不少的類似籽的花,而且還越來越長,每個分枝都有.我曾經放了些橙皮碎和鷄蛋殼在泥土中,加上共三次的綠葉肥水噴灑不知是否已是多了.現在我都不敢再施任何的肥料.
 葉子還有些焦黃,但我不知可以如何處理了,請看相片就會清楚了.請問你提到的花是指相片中的這些東西嗎?
 如果是的話,我會只留一兩枝作留種籽,因為我主要是要它的葉子用,可惜的是葉子已不及先前的翠綠和健康了.
 請問彩葉草是觀賞綠葉植物,會開花的嗎?希望在你的悉心照顧下,一切都會好起來的.

再次多謝你的指導.

KenTse2015
回復

vichim 發表於 2015-11-1 20:04:07 來自手機 |顯示全部樓層
這是花,如果主要是用葉的話可以把花剪去,再打肥,如果想繁殖的話可以考慮使用扦插法以避免結籽
回復

vichim 發表於 2015-11-1 20:07:50 來自手機 |顯示全部樓層
彩葉草是觀葉植物,有紅有綠,也會開出像紫蘇葉的花,我以前曾分享過內有它的照片,詳見http://hkplants.com/forum.php?mod=viewthread&tid=184082&mobile=2
回復

vichim 發表於 2015-11-1 20:07:53 來自手機 |顯示全部樓層
彩葉草是觀葉植物,有紅有綠,也會開出像紫蘇葉的花,我以前曾分享過內有它的照片,詳見http://hkplants.com/forum.php?mod=viewthread&tid=184082&mobile=2
回復

kentse2015 發表於 2015-11-5 11:16:03 |顯示全部樓層
謝謝Vichim,
      這株紫蘇也是從買來的紫蘇插杆長成的,事先用每天換的清水浸泡令它生出十多條根,歷時約兩個星期,這次的無心插枝就算是一次經驗吧.
      請問彩葉草是否亦叫洋紫蘇?

KenTse2015

回復

vichim 發表於 2015-11-5 15:57:01 |顯示全部樓層
kentse2015 發表於 2015-11-5 11:16
謝謝Vichim,
      這株紫蘇也是從買來的紫蘇插杆長成的,事先用每天換的清水浸泡令它生出十多條根,歷時約兩 ...

別客氣
對,彩葉草就是洋紫蘇
回復

vichim 發表於 2015-11-5 16:03:07 |顯示全部樓層
你的紫蘇葉還有枯黃嗎?
如有,你把花剪掉後要多施肥
要使用水肥
因為橙皮蛋殼等分解需時
所謂遠水不能救近火
所以要用易於被吸收的水肥
回復

kentse2015 發表於 2015-11-30 18:14:01 |顯示全部樓層
謝謝Vichim,
      紫蘇葉仍然有枯黃的現象,不過我真的未能完全清楚事情的起因, 可見就算是閒暇時種一些小植物,也有不少的學問,也值得自己向各位有認識的朋友請教.
我會重新再種一次紫蘇,可能因為我的經驗不足,反應慢了些,也夾雜了一些想看看究竟結籽是如何的模樣.後來大部份的樹枝位置都出了花及結籽,非常快和多.所以最後就把這棵紫蘇拔掉了.
     現正在重新把泥土施肥復原,找到合適的植物,會再試種一次.
     還有,紫蘇的根生長得很茂盛,樹仔不大,根横伸展有近兩尺,而且很密,出乎所料.

KenTse2015
回復