(教學)素燒盆人偶製作方法

作者: cetsky 發表于 2007-9-7 19:05:43
6590 35

小弟自行摸索做了兩尊素燒盆人偶
在這裡和大家分享我的作法和步驟...如步驟有謬誤還請見諒、指教
畢竟我也是第一次製作的
下圖是成品實際應用於花園的情況

評分

查看全部評分

cetsky 發表於 2007-9-7 19:12:52 |顯示全部樓層
老爸朋友送的素燒盆
因為先前看過園藝雜誌有素燒盆人偶就很喜歡
趁這次機會拿些素燒盆來製作
也省了不少材料製作費用
花友們,如果您手邊也有多餘的素燒盆 不妨拿來試試喔
回復

cetsky 發表於 2007-9-7 19:13:37 |顯示全部樓層
1.因為新舊盆的關係,盆子有濕氣的自然顏色會比較深
不過放在戶外,顏色很快就可以一致的
,家中如果有多出來的素燒盆,不妨試試
事前準備工作:
素燒盆尺寸因為小弟我是直接套盆比的而且很多是舊盆 所以不是很清楚尺寸
只要中盆能順利"倒放"至您所挑選的大盆,且以不會掉為原則即可!
(1)大盆*3個(分別為頭*1&身體*2)
(2)中盆*1個(帽子) (3)小盆*12個(手*6&腿*6)
(4)"高腰"的中小盆*2個(鞋子)
*高腰的中小盆必須剛好可放進小盆裡的大小*
(5)粗尼龍繩線*1(兩公尺左右,連接身體和頭部用
,對折後必須剛好可以穿過盆洞的粗細!)
(6)細尼龍繩線*少許(連接手和腿用)
(7)硬鐵絲(不可太纖細!)
(8)電火布(看個人需求)
回復

cetsky 發表於 2007-9-7 19:14:34 |顯示全部樓層
因為小弟在做第一尊時有很多步驟漏拍
所以只好搭配第二尊的照片給大家看
步驟都是一樣的,只是帽子不同而已
先將粗尼龍繩最前端以平結固定,以打火機略烤
怕鬆掉的話可像我在上面多款一些細尼龍繩
硬鐵絲貫穿平結中間
(平結打法:http://content.edu.tw/junior/scoutin...page_99.htm
之後將兩段粗尼龍繩穿過中盆底洞即可固定
然後再依序穿過大盆的排水孔(即頭部)
穿過之後會如下圖所示
這時帽子和頭部已經做好,但是尚未固定!!
回復

cetsky 發表於 2007-9-7 19:15:35 |顯示全部樓層
接下來此步驟關係到:
1.頭部和帽子的固定
2.兩手的連接
此固定只要將硬鐵絲置於兩段紅線(粗尼龍繩)中間
然後再以細尼龍繩綑綁固定即可,盡量不要打結,
以免使得頭部和身體造成空隙會產逞搖晃且比較不好看
接下來取兩段細尼龍繩 (以對折的繩子去做更穩固)
綁在此鐵絲的上方,左右各一(等一下要做手用的)
回復

cetsky 發表於 2007-9-7 19:16:34 |顯示全部樓層
從下圖可見剛剛預留的取兩段細尼龍繩 ,左右各一段(對折的,手部連接線)
然後再將紅色的粗尼龍繩穿過兩個大盆排水孔
則成了素燒盆人偶的身體,
接下來的步驟,將素燒盆倒放會比較好做!
這時粗尼龍繩已經貫穿所有素燒盆
必須重複3樓的步驟!
在最後一個大盆裡,以平結或死結固定後,再貫穿一段硬鐵絲
並將多餘的紅色粗尼龍繩剪掉(另有用途)
同樣的 以兩段對折的細尼龍繩綁在鐵絲上方
預留做雙腿用
將此細尼龍繩穿過三個小盆(腿)以及中小盆(鞋)的排水孔
這時可先將素燒盆人偶立起來
量一下雙腿的位置以紅筆在細尼龍繩上做紀錄,才不會長短腳!
紅筆標示的位置為第一個小盆排水孔的位置
(如果排水孔較粗糙,怕繩子摩擦斷裂,可像我先用電火布從紅筆標示處往下加強)
回復

cetsky 發表於 2007-9-7 19:17:52 |顯示全部樓層
做了兩尊之後的感想:
建議先做腳再做手!!會比較方便
鞋子的固定,利用剛剩下的紅色粗尼龍繩(請參考手的固定方式)
兩腿都完成的情況
回復

cetsky 發表於 2007-9-7 19:18:40 |顯示全部樓層
最後再做手!! 同樣的這時可先將素燒盆人偶立起來
量一下雙手的位置以紅筆在細尼龍繩上做紀錄,才不會長短手!
紅筆標示的位置為"最後一個"小盆排水孔的位置
在紅筆標示處後固定如下圖

正面照片

正面照片
回復

cetsky 發表於 2007-9-7 19:21:09 |顯示全部樓層
兩尊人偶個別照

第一尊完成

第一尊完成

第二尊剩下右手尚未完成...

第二尊剩下右手尚未完成...
回復

cetsky 發表於 2007-9-7 19:23:11 |顯示全部樓層
完成之後的合影

覺得有洞洞帽的第二尊怪怪的...於是換大一點的帽子

覺得有洞洞帽的第二尊怪怪的...於是換大一點的帽子
回復

春春 發表於 2007-9-8 01:49:10 |顯示全部樓層
好用心喔(講解).........都是愛看你的花多些.......嘻嘻!!!!
回復

八王爺 發表於 2007-9-8 07:01:08 |顯示全部樓層
很有趣。 有花園以後 試著做。
回復

noel 發表於 2007-9-8 13:17:12 |顯示全部樓層
很用心的製作,多謝分享!
回復

羊咩咩 發表於 2007-9-8 21:32:38 |顯示全部樓層
我在台灣花網看過了,的確好有心機,我一向很喜歡素燒盆的
回復

tata 發表於 2007-9-8 22:12:44 |顯示全部樓層
很厲害哦~製作一個要花多少時間?
回復

羊咩咩 發表於 2007-9-8 22:22:55 |顯示全部樓層
素燒親紅磚~~正!!
前排都攞左幾舊紅磚返屋企
回復

Tony 發表於 2007-9-8 23:17:49 |顯示全部樓層
晚上咪好似見鬼咁law
回復

cetsky 發表於 2007-9-9 18:04:57 |顯示全部樓層
原帖由 春春 於 2007-9-8 01:49 發表
好用心喔(講解).........都是愛看你的花多些.......嘻嘻!!!!

下次有回家再拍貼喔
回復

cetsky 發表於 2007-9-9 18:06:22 |顯示全部樓層
原帖由 八王爺 於 2007-9-8 07:01 發表
很有趣。 有花園以後 試著做。

相當期待大八王爺的成果 加油吧一起圓夢囉
回復

cetsky 發表於 2007-9-9 18:08:51 |顯示全部樓層
原帖由 羊咩咩 於 2007-9-8 21:32 發表
我在台灣花網看過了,的確好有心機,我一向很喜歡素燒盆的

謝謝noel 和羊咩咩
素燒盆現在很多都是越南或中國製的
不曉得您們那邊價格如何?   小弟是覺得還挺便宜的
只要不是義大利製歐式盆的話
回復

12下一頁