返回列表 發新帖

當心種植大陸網購國蘭之我感

作者: happychan 发表于 2015-9-16 07:59:22
5823 31
LONGLIFE 發表於 2015-9-20 10:19:28 |顯示全部樓層
其實我這種種法,並無新意,
完全來自以前一些前輩的做法,
當新植株葉片殘破,或死根太多的話,
剪葉,只不過加速其去舊生新的過程。
gita 發表於 2015-9-22 21:37:10 來自手機 |顯示全部樓層
我也很喜歡國蘭。淘過易死的國蘭,也淘過種了幾年,年年開花的素心建蘭,所以都不是全劣。但大陸的達摩(平野)我總是養不好,很易瓜,想不通。自從在台灣花場買了達摩回來種了半年,我就明白了,台灣種的達摩才不會易死,非常易種,晒和澇水也無問題,多芽。而且非常便宜呢。(平野)
happychan 發表於 2015-9-23 16:46:53 來自手機 |顯示全部樓層
廿幾年前也是台灣國蘭,真是好易種,两年前在大陸網購入两菖文山佳龍很壯健,開花出芽後便即死,朋友種的台灣文山佳龍就年年出芽生長良好
八王爺 發表於 2015-9-26 09:04:43 |顯示全部樓層
很高興在這裡認識幾位國蘭花友。
大家互相鼓勵。

corina 發表於 2015-12-4 22:01:15 來自手機 |顯示全部樓層
好貼,謝謝分享寶貴經驗
mrssiu 發表於 2015-12-5 12:28:32 來自手機 |顯示全部樓層
謝謝幾位前輩蘭友的分享
Ison 發表於 2016-7-9 09:55:30 |顯示全部樓層
你好大家, 新手報到, 我係比依編貼文吸引才入會, 哈哈, 原來我和樓主一樣廿幾年前國蘭高峯期愛上國蘭, 結婚後搬了屋後放下了, 因搬屋關係將所有蘭花種上山1年多, 差不多全死, 最後只能保存一盆, 直到14年搬去新居才可再買, 沒接觸其他蘭花咁多年, 見番莫名其妙的驚喜, 發覺蘭花平了好多好多, 什麼達摩, 養老, 紅花荷辦都是非常合理價錢便買到了, 但和樓主一樣發覺現在蘭花非常易病, 我現在做法一回來立即殺菌, 連殺2星期, 到現在 touch wood 講買回來的蘭花真正死的, 只有一盆^_^, 中了菌的都救得到, 希望日後多一點交流心德, 謝謝各位!!
Ison 發表於 2016-7-9 10:02:36 |顯示全部樓層
14年買回來時新菖死了

15年後竟然有花開 ^_^

希望今年再有
scylam 發表於 2016-7-9 16:56:24 |顯示全部樓層

其實整個大陸急功近利,莫講話蘭花有用藥物或激素做假,連人食用的豬牛雞鴨魚也不時聽到有激素或抗生素。原因何在?一字曰"貪"
Ison 發表於 2016-7-11 15:19:50 |顯示全部樓層
真的,單看而家有啲菜,畸形怪狀,你話唔亂用激素就真係搵鬼信!
yklhkplants 發表於 2016-7-21 10:55:05 |顯示全部樓層
難得的養國蘭經驗,謝謝各位大大!
ck1122 發表於 2016-7-24 05:27:43 |顯示全部樓層
多謝各位經驗,