我的環保水果酵素做法(17-6-2017)

作者: wongcc 發表于 2015-8-25 22:11:37
27562 98

我的環保水果酵素做法

家中直至現在為止,尚未發現有病虫害,可能有機會是長期使用環保酵素淋花施肥防虫的幫助,亦有可能是我將所有植料用蒸氣消毒,因家有寵物,不喜用農藥殺虫,亦不喜用化學肥料,可幸植物無病虫,令我不用頭痛。亦可為地球環保出一些微力,將製作酵素的興趣及簡單做法與大家分享。

我的環保水果酵素做法
(1)空的塑膠瓶子(大小不拘),我用簡單的方法,先將瓶子用尺垂直量成20格,垂直用筆劃上格數,首先用水注滿10格,再用糖填滿1格,當水位上升一格後,跟著用水果厨餘再填滿3格,共填滿14格便完成整個製作,餘下6格(份)剛好讓厨餘有空間容納逸出的氣體。若以此方法去量度材料比例,是既簡直又準確的辦法,不論膠樽的大小,做起來已無什麼難題,容器大小不拘,大有大做,小有小做,多有多做,少至一個橙皮也可輕鬆製作。

(2)材料
水(自來水)、片糖或黑糖(勿用白糖)、各種果皮(其實所有植物性的材料也可放入,包括蔬菜,茶葉渣,豆漿渣也可以,除了有幾種建議不要放外,基本可根據各人喜好而放入),太大粒的果核要挑出來切碎或索性不放,因比較難分解, 榴莲的皮和籽不要放進去,菠蘿皮不要加,因農藥較多,我建議薑及蒜亦不要加,因製作出來的味道不好聞, 廚餘的體積越小越好,因體積小接觸面積就相應加大,能方便活菌將厨餘迅速分解,縮短廚餘完全發酵之時間,製作完成的酵素不能飲用,只能外用。
因飲用的水果酵素用新鮮果肉製作,但由於飲用的水果酵素,經過人的胃酸分解後,所餘的美容健康功效已所餘無幾,所以我暫時不會製造。 

(3) 製作過程

按比例放入材料

10:1:3 = 水 : 黑糖(片糖): 厨餘

水果(皮和細粒的籽都可以放)、蔬菜皮(千萬不要油腻),加黑糖或红糖或片糖(黑糖最好)、水(凉的自来水)。

按照10份水 、1份糖、3份果蔬皮、
的比例装進一个個密封容器内(最好
用塑料容器),不要裝满,以防止酵素發酵時溢出容器外。 要留出1/3的空間,因為發酵過程會產生臭氧,臭氧對地球環境起保護及改善空氣質素的作用,第一個月每天要打開瓶蓋放氣,氣體有芳香甜味,第二個月開始就不用天天放氣了,大概3-6個月,環保酵素就做好了。做成功的酵素會有甜酸的味道,有少許像酒的香氣,果皮加得越多越香。加入的果皮種類越多越好,在瓶子上,請註明:只供外用 。

制作環保酵素注意事项:

-- 將容器蓋緊,因當中有些茵是具厭氧性的特質。

-- 制作過程中會產生氣體,切記每天將瓶口稍微打開,以泄放氣體,避免瓶子被撑破。避免選用玻璃或金屬等無法膨脹的容器。 

-- 環保酵素應該放在空氣流通和陰涼處,避免陽光直射,發酵3-6 個月後即可使用。

-- 如果要制作出來的酵素有清香氣味,可以加橘皮、檸檬皮和斑蘭葉等氣味較隹的蔬菜果皮。如果你放比較多菜類的話,它的味道就會有一點像咸菜味道,如果你放很多果皮,它的味道就會很香。做完後記得寫上製作日期。

-- 成功的環保酵素呈棕黄色,而且有橘子般的刺激氣味,將製好的環保酵素過濾到瓶子中待用;如果酵素呈現黑色,即腐敗,失敗了,但只需加入同等份量的黑糖,重新發酵3 個月即可。

-- 環保酵素在第一個月發酵的時候,你會聞到有酒精的味道;第二个月你就會開始聞到酸酸的味道,那是醋酸,裏面包含很多的物質,礦物質維他命等等,再經分解後就產生了酵素。

-- 三个月過後,環保酵素就可以拿來使用了,它會非常的穩定 ! 當然三個月過後,你可以直接保留放着,不一定要馬上把酵素倒出來,它可以存放一年,两年,三年,十年,二十年都没問题,發酵6 個月或以上的酵素最好,發酵期越久,裏面的分子會越小,因为它會繼續的發酵、分解。當分子越小的时候渗透力就越强,效果越佳。環保酵素不會過期,越久越醇。切勿放置冰箱,低温会降低酵素的活性。

-- 如果發現液体表面產生白色、黑色或棕色的漂浮物,不必理会,讓它繼續發酵。不同的環境, 果菜會發酵出不同颜色的益菌,根據製作過程中如果發現蒼蠅卵,不必担心,發酵過程會將它們分解掉,這也说明環保酵素不會對生物帶來危害。有一些酵素,它上面會生一層白白的,像霉菌類,放心,那些都是细菌的屍體。

-- 有一些人做好酵素之后放着,隔了很長的一段時間後,它忽然間就會開始生一層好像果凍的東西。它是酵母酵素的“媽媽”: 你可以把這一片拿出来,放在一个空罐上,然后加水放着,它本身就是酵素了。

-- 活用發酵後留下的垃圾渣:

* 可以拿来晒乾,攪碎後埋在土里充作肥料。
* 攪碎後加入黑糖或黄糖,倒入化糞池,它可以分解掉那些銨,轉化成為對我们環境很好,對我們植物很有效的硝酸鹽(nitrate)
* 或可繼續留在容器内,加入新的鲜厨餘再次釀製酵素。

-- 如果一時無法收集足够份量的鲜厨餘,可陸續加入鲜厨餘,3 個月的期限,從最後一次加入當天算起3-6個月後是完成期。

-- 保住大氣層:如果每户人家都将家中的垃圾厨餘,轉化為環保酵素並善於利用,不但能大大减少毒害環境和令地球增温的廢氣,還能製造出能降低室温效應及修補大氣層的臭氧,而能绿化地球,減少地球暖化速度。

-- 有問题的環保酵素…補救方法:

*制作酵素從第一天開始到最後一天,酵素永遠不會變壞,會壞的是因為我們的環境,還有我们的製作過程有可能出了一些狀况.
如果做出来的酵素變成很臭,就好像一些臭雞蛋味道時,很簡單,趕快把一份的黑糖,糖的份量要按照原来的比例來加,然後給它攪匀,封口,蓋緊,不要去打開它。一個月過後再開,它完全就會好了。

*如果做酵素的時候生虫, 主要的一个原因是蓋子蓋不好,蓋不緊。只要你的蓋子蓋得緊的話,通常都不會生虫。所以瓶子的蓋很重要,密封很重要,把酵素蓋好,照顧得好,便不會生虫。好的酵素,它的味道一定是有一點酸酸的,然後很香。

- 釋放氣體的時候,大桶的環保酵素可以用手下去攪拌一下,小的(像1 公升瓶),就不用去摇晃攪拌它。

環保酵素的功能:

1、净化水源河流海洋:1公升的酵素可以淨化1000公升的河水
2、酵素可以分解轉化水中的污染物为為營飬素,淨化水質質。
3、酵素渣絞碎倒入厠所,沖走,可淨化下水道,化糞池。
4、是天然的植物肥料,天然除虫防虫劑。
5、防止水管堵塞。
6、酵素肥料:稀釋比例:1:1000。連續將環保酵素淋在泥上3个月,可改善土質。
7、淋花、淋菜,稀釋比例:1:1000。酵素能清新空氣。
8、清洗油污:找一個盆,放水,放一些清潔劑、再放酵素,然後把一些油污的東西泡在裏面,第二天早上再洗就很容易洗。
9、作空氣清新剂劑:
       稀释比例:1:1000。
10、洗抽油烟機:就按1份酵素:1份洗潔液:10份水比例。噴在機身上,不要馬上擦,噴两三次後,過一會再用布擦。
11、洗衣服:酵素1份,洗衣粉1份。
12、洗菜、洗水果:
稀釋比例:1:1000。把洗好的菜放到酵素水里,最少泡15分鐘,農藥殘留物就基本消除了。
13、清潔地板:加入30毫升或两湯匙
環保酵素在抹地水中,可清洗和消毒地板。
14、汽車保飬:加入30毫升或两湯匙環保酵素在汽車水箱內,可降低引擎温度。
15、洗碗液:稀釋比例:1份酵素、1份清潔液加10份水,倒入容器中,可多次使用。
16、洗厠所:不用稀釋,倒入馬桶半小時後,再用刷子清水清潔。
17、减少輻射:在電視機、電腦、雪櫃、微波爐、無線設備周圍多放幾瓶
酵素,不用開蓋,可減少大量輻射污染。
18、洗髮:按1份酵素、1份洗髮液、10份水比例。洗頭時把酵素加進洗髮液清洗頭髮,然後把酵素原液少許抹在頭髮頭皮上按摩,對脱髮生髮有幫助。
19、洗澡:稀釋比例:1份酵素:1份洗浴液:10份水。
20、洗臉:可以把酵素加在洗面奶洗臉。 21、寵物除臭、減少脱毛:用1:1000稀釋的酵素液噴在寵物身上。

坊間還有很多有關資料酵素:
治青春痘、清除重金属元素、治痔瘡、治撞傷、治燙傷、治富貴手、香港脚、刀伤、切伤傷、燒傷、外傷、晒傷、治褥瘡、糖尿病患者、治香港脚、防蚊虫叮咬、止血、皮癣……等等,酵素的好處數之不盡,花友可自行上網瀏覽,其他的用途我未試過,我製作酵素的主要用途為花肥及防虫,因酵素不能立即將虫殺死,但如能持之有恆地用以淋花,害蟲應不喜愛酵素的氣味而不願繁殖。

来源:http://www.hbjsjdq.com

来源:http://www.hbjsjdq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16848

謝謝jellyfishy大大及claudiatang大大賞分鼓勵

評分

查看全部評分

wongcc 發表於 2016-1-24 13:48:47 來自手機 |顯示全部樓層
我利用水果酵素淋花施肥已有好一段日子,酵素已被我幾乎用完了,還剩下兩支,係時候再製作了,因需時起碼要3-6個月呀!我一直堅持不用坊間的肥料,不用化學劑作殺虫劑,我的花兒健康成長開花,是對我環保概念的一種回報,謝謝花兒的支持和說明,証明我的大方向沒有做錯。

可惜,我寫這個帖子的時候,除了自己可身體力行對地球出一點綿力外,也想喚起身邊的每一個人對環保對地球保護的意識,希望極端天氣儘量減少出現,今天,對着香港出現3,4度低温的不尋常天氣下,我有點感想,原來我寫出來推廣環保的意識專題,是無人會閱覽,亦無人會支持,那麼地球是太可憐了!不過,我是不會氣餒的,0反應,0支持,就由我繼續做吧!我愛地球!
回復

Salt 發表於 2016-1-25 17:19:57 |顯示全部樓層

你好~ 其實幾年前我都有睇過關於環保酵素嘅資料,唔同來源但睇過嘅全部都同你上一篇嘅資料大致相同。其實我一路對佢都好有與趣,當時身在外國,問過身邊好多人都冇人聽過,所以一路都以為佢係fabricated/其實冇咁神奇。因為我一直無法搵到資料去back up 見到嘅claim,例如上一篇資料內嘅
17、减少輻射:在電視機、電腦、雪櫃、微波爐、無線設備周圍多放幾瓶
酵素,不用開蓋,可減少大量輻射污染。

後來久唔久都o係網上見到有提起,不過來來去去資料內容都係差唔多,雖然一直都有興趣,但始終冇落手去做。其實材料好簡單,之前仲特地買埋黑糖打算試下整,諗住如果唔得都唔係太大問題。但係我對昆蟲有好根深蒂固嘅恐懼,係到達paranoia 嘅程度,冇得救。睇過唔少篇都話發酵過程中出現蟲體,令我一路卻步唔敢整。雖然係話會消化埋唔見咗,但對我黎講存在過已經足夠令我唔敢用。我本身比較容易過敏,而家大咗都希望可以慢慢轉用d天然d嘅野,等我唔洗成日聞住d化學劑,同時可以更環保,但係昆蟲呢點係冇變過嘅

如果你唔介意嘅可唔可以分享下講多d?我有興趣知多d o家
回復

wongcc 發表於 2016-1-25 19:00:17 來自手機 |顯示全部樓層
Salt 發表於 2016-1-25 17:19
你好~ 其實幾年前我都有睇過關於環保酵素嘅資料,唔同來源但睇過嘅全部都同你上一篇嘅資料大致相同。其實 ...

其實我以上說的真的是很多人都有說過的相關話題,我也有引用來源者的文章,再加上我自己的實際經驗,抄d寫d而成的,如你有興趣整,我便簡略地再講多一些,讓你不用爬那麼多文字及理論上的嘢。看到你怕蟲的程度,肯定與我相若,我與你一樣對蟲體怕得要死,全世界的生物動物,無什麽像蟲一樣令我那麽懼怕了,未說做法時我想先講個故事給你聽。

我很喜歡吃栗子,很多年前的某一天,我經過一個街巿,看到街巿一個街邊攤擋,小販放了一個圓形大筲箕,像平時在電視上看到鄉村用來放在地上晒什麽龍眼干茘枝干那些淺而濶嘅嗰隻筲箕,小販放滿新鮮大粒的栗子擺賣,我看到實在難以忍手唔買,於是十分高興地站在街邊揀栗子,揀呀揀,揀了很多很多,當我貪得無厭地想買多d時,手拿着一粒肥大飽滿的栗子,看看有沒有爛呀!唔靚仔呀!……等等,突然在栗子內鑽出一條黑頭白身的肥蟲,與佢對望的一刻,嚇得我魂飛魄散,慘叫一聲,嗰粒栗子比我掟咗去邊唔知道啦!人地翻枱,我就翻筲箕,結果,撒滿一地,除咗要慢慢執番晒d栗子外,仲比人鬧到狗血淋頭,話我咁大個人都唔揍性,條蟲有乜好驚,未見過咩,真係黑了。

我怕蟲的程度可能比你有過之而無不及呀!我做的環保酵素如果有蟲出現,我一早便放棄了,所以,我做的酵素無論過程或製成品是不會有蟲出現的,請放心吧!
回復

wongcc 發表於 2016-1-25 19:31:20 來自手機 |顯示全部樓層
salt,稍後我有空再做的時候,我會拍低簡單的過程,令你容易掌握做法,做的過程中非但沒有蟲,不會發臭,而且還會釋放出一種芳香的味道,只要你參考我提供給你的材料種類便可以,當你有成功的經驗,那往後你可自由調整自己喜愛的材料。
回復

Salt 發表於 2016-1-26 00:27:48 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2016-1-25 19:00
其實我以上說的真的是很多人都有說過的相關話題,我也有引用來源者的文章,再加上我自己的實際經驗,抄d ...

翻筲箕 我可以想像到個畫面哈哈哈。其實昆蟲我都有故仔分享o家,不過太激動我怕羞 其實我一路都唔太肯食菜,都係因為見過菜蟲 大咗肯食多兩條咁啦哈哈。
如果你唔介意嘅當然好啦~ 我當初都係諗住淨係用檸檬皮同橙皮,等佢香d,唔敢用菜o個d呀
頭先睇完你個post 已經又心郁想整,諗住叫人買多兩個橙 咁我等埋睇完你個post 先 我唔急o家你有時間整個先順便影啦
回復

wongcc 發表於 2016-1-26 19:04:38 來自手機 |顯示全部樓層
好呀!我好高興可以揾到個同我一樣咁怕蟲嘅花友㗎,我d朋友話我,唔知點解咁怕蟲嘅人都鍾意種花,我話比佢地知,我種的花係無乜蟲㗎,如果d花有蟲,結果係,d蟲會佔據屋企,我會離家出走找幫手呀!
回復

jellyfishy 發表於 2016-1-28 09:49:06 |顯示全部樓層
我都做左幾樽, 用了2年了~ 但主要用來洗厠所, 造皂, 和淋花~

請問, 大家如何用D 困渣呢? 混合入泥做堆肥? 如何避免果渣吸引蟲蟲呀?
回復

Salt 發表於 2016-1-28 14:52:46 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2016-1-26 19:04
好呀!我好高興可以揾到個同我一樣咁怕蟲嘅花友㗎,我d朋友話我,唔知點解咁怕蟲嘅人都鍾意種花,我話比佢 ...

我同你一樣呀 之前打風個窗唔知原來冇關好,走咗隻大強入黎 雖然有人處理咗,但。。我從此冇訓過o個間房
見到你話翻筲箕我笑咗:原來唔係得我一個係咁嘅 唔知有冇機會萬一可能或者種種下有朝一日會唔怕蟲呢

回復

Salt 發表於 2016-1-28 14:55:41 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2016-1-28 09:49
我都做左幾樽, 用了2年了~ 但主要用來洗厠所, 造皂, 和淋花~

請問, 大家如何用D 困渣呢? 混合入泥做堆肥? ...

造皂都得? 請問酵素造皂係有d咩功用o家?

家事皂, 加潔力, 如果造沖涼用的, 會溝稀D, 降pH.  發表於 2016-2-1 09:13
回復

wongcc 發表於 2016-1-30 15:12:56 來自手機 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2016-1-28 09:49

請問, 大家如何用D 困渣呢? 混合入泥做堆肥? ...

* 攪碎後加入黑糖或黄糖,倒入化糞池,它可以分解掉那些銨,轉化成為對我们環境很好,對我們植物很有效的硝酸鹽(nitrate)
* 或可繼續留在容器内,加入新的鲜厨餘再次釀製酵素。

我也未試過加入泥土,因我的植物大部份是在室內,不敢嘗試呀!所以我通常將它留在容器內再釀製。
不知有沒有其他花友用過呢?
回復

wongcc 發表於 2016-1-30 15:20:08 來自手機 |顯示全部樓層
Salt 發表於 2016-1-28 14:55
造皂都得? 請問酵素造皂係有d咩功用o家?

我唔識造皂,我都想知呀!要請教jellyfishy大大教教我們了。
回復

wongcc 發表於 2016-1-31 11:23:09 來自手機 |顯示全部樓層

我的環保水果酵素做法(簡單圖文介紹製作的步驟)

希望做之前看看帖子的第一段了解整個製作概念後再落實做會比較容易一些:

(圖1)空的清潔塑膠瓶子(大小類形不拘), 濶口瓶材料不用切得那麽小窄口瓶要切得小一點。

(圖2)材料:   水(自來水)、片糖或黑糖(勿用白糖)、各種果皮(其實所有植物性的材料也可放入,包括蔬菜,茶葉渣,豆漿渣也可以,除了有幾種建議不要放外,基本可根據各人喜好而放入),太大粒的果核要挑出來切碎或索性不放,因比較難分解, 榴莲的皮和籽不要放進去,菠蘿皮不要加,因農藥較多,我建議薑及蒜亦不要加,因製作出來的味道不好聞, 果皮的體積越小越好,因體積小接觸面積就相應加大,能方便活菌將厨餘迅速分解,縮短廚餘完全發酵之時間,製作完成的酵素不能飲用,只能外用。

( 圖3 ) 將果皮剪碎或切碎按比例放下材料
                 10:1:3 = 水 : 糖  :果皮

(圖4-5) 將水加到10格即停

(  圖6 ) 10-11格(紅色部份)佔一格,加入黑糖或片糖

( 圖7 ) 11-14格共三格,加入各種水果或厨餘

(圖8-9) 用自製的膠樽漏斗,慢慢放下水果,若水果塞瓶口位,用筷子頭撩下去

( 圖10) 水果皮加至第十四格停止

( 圖11) 水果酵素至此完成

( 圖12 ) 撩勻或搖勻扭好瓶蓋

~記得每天放氣1-2次,直至冇氣體逸出為止,頭一個月氣體比較多,之後會逐漸減少,不放氣會導致塑膠樽脹大破裂,所以千萬勿用玻璃樽,因欠缺彈性,容易爆裂有危險。

~約3-6個月可完成(我通常過了6個月才用)

~水果皮一定要在水下面

~瓶蓋要扭緊,不要因嫌麻煩放氣而扭鬆蓋子,因酵素活菌厭惡氧氣

~用酵素淋花的比例是1比1000,我的做法是1比2,3千,因我每次淋水也落酵素,唔使記咁多,所以我的比例是儘量稀釋份量,我的花兒已接受我的肥料模式,不怕有肥害,而且開花不斷。

~放在陰涼清潔靜態地方,小瓶無需去搖晃她,讓她靜靜分解,每次打開瓶蓋時,都聞到一陣香甜味道,那你成功機會甚大,若聞到臭味,有機會是失敗了,請看回帖子第一段說明解決,在此不再多說。
回復

wongcc 發表於 2016-1-31 11:36:44 來自手機 |顯示全部樓層
salt, 唔好意思,字行亂晒籠, 我編輯唔到,希望你睇得到明白,我一共做了3瓶,記得做好後要寫下日期呀!

嘩~~ 你好認真~ 我好求其用MARKER畫樽就算了~  發表於 2016-2-1 09:15
回復

wongcc 發表於 2016-1-31 11:38:57 來自手機 |顯示全部樓層
salt, 可以用多d水果種類,咁酵素營養成份會更多元化,有利植物生長。
回復

wongcc 發表於 2016-1-31 13:13:03 來自手機 |顯示全部樓層
咁可能會睇得舒服d
回復

Salt 發表於 2016-2-1 06:57:04 |顯示全部樓層
由第一帖開始全部睇完 你嘅圖文介紹實在係太有心機啦~ 唔整實在係太唔畀面啦~ 聽日立即叫人買一堆生果同埋黑糖返黎食食食跟住整 想問下第二張相中嘅酒精樽用途係咪只係個樽定係酒精有秘密用途o家?另外步驟6同7所寫嘅11-12格 同12-14格係10-11 同11-14 呀(證明我真係好畀心機睇o家
原來落少少果肉都唔怕o家?我當初仲以為係好strict 咁只要果皮添 不過d果肉應該都會被我食清
請問需唔需要搖勻至糖完全溶解,定係就咁搖勻就得o家啦?
回復

jellyfishy 發表於 2016-2-1 09:14:17 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2016-1-30 15:12

"或可繼續留在容器内,加入新的鲜厨餘再次釀製酵素。"

可能這是最有意思的造法了~

我也沒有戶外地方種花.... 怕室內用渣會引小強~

原來如此~! 謝謝解答:D  發表於 2016-2-1 09:43
回復

wongcc 發表於 2016-2-1 17:56:08 來自手機 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2016-2-1 09:14
"或可繼續留在容器内,加入新的鲜厨餘再次釀製酵素。"

可能這是最有意思的造法了~

水母大大,其實成功製成酵素後,已沒有糖的味道,只有醣的成分,它已變身成一枝類似酒的液體了,只是在室內始終有點顧慮,係心魔嚟㗎,而且家中又無咁足夠的陽光來晒乾佢呀!
所以水果酵素沒有過期這回事,只會越久越醇,它有防蟲作用,因d昆蟲唔鍾意飲酒精個類的東西,而且可改善酸性土壤,對植物而言少肥害,除非濃度比例高,咁實燒根啦!

酵素有說因所有水果都是鹹性,所以用水果作酵素同樣具鹹性(以入了人體後轉為鹹性之觀點去計算,又如醋一樣,雖然味酸,但入了人體後轉化成鹹性)。

另一說法是不理會進入人體後產生什麼變化,本身水果帶酸味,所以應為酸性。

所以用個人的角度及觀點,去選擇適合自己的用途最簡單了。

我有點唔明, 酵素是酸性, 為何又可以攺善泥土pH?  發表於 2016-2-3 11:25
咁我真係見過小強和果蟲找佢....  發表於 2016-2-3 11:24
回復

wongcc 發表於 2016-2-1 19:04:08 來自手機 |顯示全部樓層
Salt 發表於 2016-2-1 06:57
由第一帖開始全部睇完 你嘅圖文介紹實在係太有心機啦~ 唔整實在係太唔畀面啦~ 聽日立即叫人 ...

salt, 其實我只是想告訴你無論膠樽的大小形狀,各類型的清潔無害的膠樽都可變成有用的容器,包括載過平日常用的消毒火酒的也沒問題,除非是裝過一些有毒的化學品,如氰化鉀……等等劇毒的容器,請千萬別用,雖然這些環保酵素是非食用的,但殘留的化學物質,就算你洗得很乾淨,亦可能有肉眼或五官感覺不到的殘餘潛在危險呀!

我做水果酵素亦有我個人的習慣,例如,所有吃的水果,就算唔連皮吃(而家都好少敢連皮吃,因顧慮d農藥太勁),用刀批的時候,刀鋒會接觸果皮及果肉,間接將果皮的農藥及有害物質污染果肉,所以我批水果前定會洗淨,咁連帶我做水果的果皮都會冇乜農藥及雜質,用起來就放心得多呀!

你完成後一定要搖勻佢,等佢d糖完全溶解後,往後便讓它靜靜發酵,無需要搖動,比例一定要跟足10:1:3,糖多少少都無問題,但不能少,因d活菌唔夠食糧會易失敗㗎!

祝你成功!
回復

12345下一頁