卧牛 Gasteria armstrongii 介紹 #16 新加資料

作者: tonylhk 發表于 2015-5-22 11:48:32
3833 23

卧牛
大类 / 属:沙鱼掌属
中文别名:厚舌草
英文学名:Gasteria armstrongii

多肉简介:百合科沙鱼掌属多年生肉质草本植物。观叶类草本花卉。原产南非开普省。原种卧牛植株无茎或仅有短茎,具粗壮的肉质根,幼株叶两列叠生,成年后随着叶片的增多叶片逐渐排列成六至十厘米的莲座状。叶片肥厚粗糙,黄绿对比鲜明。总状花序。一般家庭可结合春季换盆进行分株繁殖。以小型工艺盆栽种,装饰几案、窗台等处。因其生长缓慢,形态变化不大;又因性状不稳定,幼苗变异性较大,为多肉植物中的珍稀品种。

形态特征

幼株叶两列叠生,肉质厚,长3~5厘米、宽3厘米。叶舌状,先端有尖,表皮有白色小疣,叶缘和叶尖都有小疣。成年株叶排列成莲座状,直径6~10厘米,单叶长5~6厘米、宽3~4厘米、厚1厘米,叶尖背面有明显的龙骨突,部分叶表面小疣脱落。
总状花序,高20~30厘米,花小,筒状,上绿下红,下垂

生长习性

习性强健,冬季维持5℃以上12℃以下,夏季要适当遮荫。栽植用土不过分板结即可。

分布情况

原产地为南非,现世界多地可栽培。

繁殖方式

以分株为主,多年生老株会从叶片侧面生出新的侧芽,掰下来插入土中即可,不太容易繁殖。也可用用基部萌生的蘖芽扦插。

管理养护

卧牛喜欢排水良好、温暖干燥、光线充足的地方,充足的光线会让叶片饱满肥厚,叶色更加深绿,耐热也耐寒,冬季低温只要避免霜害即可,夏季需减少浇水适当遮盖,避免因强光直射,让叶片呈现淡茶色,降低其观赏价值。放在通风凉爽处,避免因潮湿而引起植株腐烂,使根系受伤,让叶片出现黑点,影响观赏价值,待气候凉爽时,可施用植物液,或搭配植物专用配方来当追肥。卧牛放置的场所,气候需稳定,如环境有剧烈变化时,会使叶片萎缩。
可作组合盆栽,因其生长速度极慢单独栽培比组合栽培效果差很多。

主要价值

叶形叶色较美,有一定的观赏价值;盆栽可放置于电视、电脑旁,可吸收辐射,亦可栽植于室内以吸收甲醛等物质,净化空气。

Link by http://www.duoroo.com/special/514_1.html
http://baike.baidu.com/subview/73330/16608140.htm

重有資料起十六樓。

tonylhk 發表於 2015-5-22 11:54:28 來自手機 |顯示全部樓層
小弟比較喜歡短肥厚身的臥牛(有疣、錦)為精品,多多指教!
回復

claudiatang 發表於 2015-5-22 12:00:51 |顯示全部樓層
東B好多肥牛﹗
回復

tonylhk 發表於 2015-5-22 12:13:05 |顯示全部樓層

沒有很多啦~ 這些已經是全部了
回復

claudiatang 發表於 2015-5-22 12:18:49 |顯示全部樓層
tonylhk 發表於 2015-5-22 12:13

貴精不貴多﹗
回復

tonylhk 發表於 2015-5-22 12:21:12 |顯示全部樓層

都係嫁... 照顧既時間唔多, 所以唔會向多既發展~ (依個係事實...)
回復

ai_amoeba 發表於 2015-5-22 12:35:20 |顯示全部樓層
東大大, 咩叫"栽植用土不过分板结即可" 哦??
回復

ai_amoeba 發表於 2015-5-22 12:36:58 |顯示全部樓層
tonylhk 發表於 2015-5-22 12:13

我只有一隻牛, 所以東大大比我多好多

評分

查看全部評分

回復

tonylhk 發表於 2015-5-22 12:39:28 |顯示全部樓層
ai_amoeba 發表於 2015-5-22 12:35

即係用D疏水D既植料, 唔好積住唔通氣...
回復

Audrey 發表於 2015-5-22 12:40:57 |顯示全部樓層
ai_amoeba 發表於 2015-5-22 12:35

國內用話,我哋係難明嘅!
即刻要用疏鬆嘅植料。
回復

ai_amoeba 發表於 2015-5-22 12:48:06 |顯示全部樓層
Audrey 發表於 2015-5-22 12:40
國內用話,我哋係難明嘅!
即刻要用疏鬆嘅植料。

haha, 我初初估以為係唔好用樹皮tim
因為我包寶寶肉泥, 有時有細細塊既樹皮ga
回復

Audrey 發表於 2015-5-22 12:49:38 |顯示全部樓層

我也上D牛牛相。

綴化牛牛。

錦牛牛。

其它牛牛

評分

查看全部評分

回復

tonylhk 發表於 2015-5-22 12:51:03 |顯示全部樓層
Audrey 發表於 2015-5-22 12:49
我也上D牛牛相。

見到精品牛牛呀~ 流口水ing...
回復

Audrey 發表於 2015-5-22 12:51:45 |顯示全部樓層
ai_amoeba 發表於 2015-5-22 12:48
haha, 我初初估以為係唔好用樹皮tim  
因為我包寶寶肉泥, 有時有細細塊既樹皮ga  ...

我唔用樹皮,
佢易出茵同蟲。
回復

ai_amoeba 發表於 2015-5-22 12:52:41 |顯示全部樓層
Audrey 發表於 2015-5-22 12:51
我唔用樹皮,
佢易出茵同蟲。

咁我下次見到, "了"番佢出黎先~
回復

Audrey 發表於 2015-5-22 13:00:30 |顯示全部樓層
tonylhk 發表於 2015-5-22 12:51
見到精品牛牛呀~ 流口水ing...

咁我係養咗好多牛牛嘅!        
成個牛棚起屋企。
回復

tonylhk 發表於 2015-5-22 13:15:47 |顯示全部樓層
Audrey 發表於 2015-5-22 13:00
咁我係養咗好多牛牛嘅!         
成個牛棚起屋企。

你家的牛牛數量肯定係肉版就冠~!!
回復

Audrey 發表於 2015-5-22 13:25:45 |顯示全部樓層
tonylhk 發表於 2015-5-22 13:15
你家的牛牛數量肯定係肉版就冠~!!

唔怕認喎!
應該好幾個品種都係!
回復

shin_angyo 發表於 2015-5-22 19:41:33 |顯示全部樓層
Audrey 發表於 2015-5-22 12:49
我也上D牛牛相。

尾二疣點好特別!
回復

12下一頁