LED燈長照傷身?

作者: 火柴人 發表于 2015-4-7 16:20:51
7395 21
有專家指出,LED燈會照射出肉眼不能看見的UV光,人體長時間接觸,可能會增加患白內障和皮膚癌的風險.

死啦真唔真架我仲成屋都係LED燈同LED植物燈添。

https://hk.news.yahoo.com/led%E7 ... E%A1-221103070.html
powergun 發表於 2015-4-7 18:12:01 |顯示全部樓層
是的, 好有效的, 可以令植物曬紅的
回復

B17 發表於 2015-4-7 18:35:50 |顯示全部樓層
咁得人驚我都有用LED燈胆
回復

斑馬 發表於 2015-4-8 08:50:16 |顯示全部樓層

UV 光的光譜是 : UVC 200 to 280nm, UVB: 280 to 315nm, UVA 315 to 400nm, 除非您的 LED 燈是指明有 UV 光譜 (例如某些魚缸燈),大部份是不會有太多 UV 光的。請參考下圖:

舊式燈泡似乎更多 UV 光~  大品牌的 (我用 philips) 在盒子上寫明沒有 UV 光的。
回復

火柴人 發表於 2015-4-8 20:07:03 |顯示全部樓層
斑馬 發表於 2015-4-8 08:50
UV 光的光譜是 : UVC 200 to 280nm, UVB: 280 to 315nm, UVA 315 to 400nm, 除非您的 LED 燈是指明有 UV 光 ...

你指philips舊式燈泡? 甘philips的LED呢?
回復

斑馬 發表於 2015-4-8 22:54:31 |顯示全部樓層
火柴人 發表於 2015-4-8 20:07
你指philips舊式燈泡? 甘philips的LED呢?

舊式燈泡是指上面的光譜圖。我的是 Philips 的 LED 燈~
回復

火柴人 發表於 2015-4-8 23:10:00 |顯示全部樓層
斑馬 發表於 2015-4-8 22:54
舊式燈泡是指上面的光譜圖。我的是 Philips 的 LED 燈~

真係?我都係用Philips但無留意到又掉左個盒
請問你係唔係用呢個型號?
回復

斑馬 發表於 2015-4-9 09:12:33 |顯示全部樓層
火柴人 發表於 2015-4-8 23:10
真係?我都係用Philips但無留意到又掉左個盒
請問你係唔係用呢個型號?

除了 watt 數不同,樣子似乎一樣~

回復

火柴人 發表於 2015-4-9 20:14:55 |顯示全部樓層
斑馬 發表於 2015-4-9 09:12
除了 watt 數不同,樣子似乎一樣~

買個時無留意o忝,真係唔記得個盒係唔係甘
回復

斑馬 發表於 2015-4-10 09:02:58 |顯示全部樓層
火柴人 發表於 2015-4-9 20:14
買個時無留意o忝,真係唔記得個盒係唔係甘

之前在網上看過一些資料,說昆蟲是會被 UV 光吸引的,所以如果您的燈膽很少有飛蛾蚊滋等等,有多點機會說明您的燈膽並沒有 UV 光。

如果真的太擔心,有見過人用 UV 珠去測量的,不過 UV 珠測到的光譜也未必準確,如果真真真是很擔心的,鴨記應該有光譜儀賣。(但買個新的燈膽會平一點 )

再補充一下,現在大部份新的白色 LED 也是用藍光 LED 加上 phosphor 包在上面做成的,而 phosphor 的特質是會把 radiation, 包括 UV radiation 轉化為白光的。
回復

火柴人 發表於 2015-4-10 19:51:29 |顯示全部樓層
斑馬 發表於 2015-4-10 09:02
之前在網上看過一些資料,說昆蟲是會被 UV 光吸引的,所以如果您的燈膽很少有飛蛾蚊滋等等,有多點機會說 ...

說明非常詳細,其實我又唔係好擔心大牌子D LED。我返而係擔心D LED既技術係米真係會有UV或IR。
因為用僅大陸仔的LED植物生長燈,所以始終係有D擔心。
回復

斑馬 發表於 2015-4-10 21:20:30 |顯示全部樓層
火柴人 發表於 2015-4-10 19:51
說明非常詳細,其實我又唔係好擔心大牌子D LED。我返而係擔心D LED既技術係米真係會有UV或IR。
因為用僅 ...

國貨就不清楚,不過有聽過說 LED 的壽命應該是很長的,如果遇到短命的 LED,便有可能估計是 UV 把零件部份老化了,所以也可以用 LED 的壽命來估計有沒有 UV 光...
回復

wongcc 發表於 2015-7-1 20:39:35 來自手機 |顯示全部樓層
我用的是喜萬年36w紫外光光管,不知是否有問題?請各位師兄姐可以給我意見嗎?
回復

火柴人 發表於 2015-7-1 21:20:07 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2015-7-1 20:39
我用的是喜萬年36w紫外光光管,不知是否有問題?請各位師兄姐可以給我意見嗎? ...

紫外光光管 者係= UV光管?UV好傷身窩
回復

sheungx2 發表於 2015-7-10 23:05:35 |顯示全部樓層

我記得之前有師兄比我睇過一文章

植物長期照UV燈會傷...生長得唔好
回復

sam2222 發表於 2015-7-11 10:12:35 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2015-7-1 20:39
我用的是喜萬年36w紫外光光管,不知是否有問題?請各位師兄姐可以給我意見嗎? ...

請問你用紫外光光管是用來照植物嗎?

如嗰是照植物是不好的,照到人對人都不好的,如果是醫藥用的就不同.
回復

火柴人 發表於 2015-7-11 14:54:04 |顯示全部樓層
sheungx2 發表於 2015-7-10 23:05
我記得之前有師兄比我睇過一文章

植物長期照UV燈會傷...生長得唔好

係米呢一文章?
http://freebsd5.psjh.cy.edu.tw/~chemphy/complement/4/4-4/5.html

植物對於光合作用需要的光線中,400 ~ 520nm(藍色)光線,以及610 ~ 720nm(紅色)對於光合作用貢獻最大
所以UV光對植物光合作用係無用的
回復

lc2047 發表於 2015-7-26 18:05:31 來自手機 |顯示全部樓層
論 LED及光管(螢光燈)都是用UV光激起螢光粉産生可見光。至於uv多少,就是轉能的效率問題。若打破光管,你就見到有粉狀物體出來。當然大部份的是附於玻璃管壁上。到led,白光的led成功不在於螢光粉(早已有),而是可産生uv的led(大功率),後其制作就是顔色的調配(暖白,冷白)。 再講,uv有a/b/c, 到底它是那種呢? 玩爬蟲缸既朋友就很請楚了。
回復

malike 發表於 2015-7-28 19:05:53 |顯示全部樓層
多謝大大們的知識分享!
回復

creamklui 發表於 2015-11-19 23:55:11 |顯示全部樓層
請紅外缐燈可當太陽光照植物嗎

回復

12下一頁