新手請教無花果修枝

作者: mmm100 发表于 2015-3-21 10:02:44
3609 11
去年4月朋友用種子發土耳其紫花果發芽,
9月時我收留了並種在天台。

1號,沒有冬眠,生長得很密 (在12吋盆)

1號株側面

1號株側面

1號株頂望

1號株頂望

2號, 冬眠,2月1頂芽重新出葉,2邊出側芽 (8吋盆)

2號株

2號株

請教大家怎樣修剪。
尤其是1號太密,應該要處理一下。
謝謝
芝士寶寶 發表於 2015-3-21 10:18:35 |顯示全部樓層
上年由種子種起已經咁大棵,犀利,我年多前種嘅都係得筷子咁粗咋,得兩三片葉。囧    想問吓落乜嘢肥呢?枝條應該修剪吓,但有些前輩話唔好剪。
mikecho 發表於 2015-3-21 12:05:54 |顯示全部樓層
2号不用理,一号疏除見不到大陽的弱枝,最多保留4枝就好了
mmm100 發表於 2015-3-23 00:52:05 |顯示全部樓層
芝士寶寶 發表於 2015-3-21 10:18
上年由種子種起已經咁大棵,犀利,我年多前種嘅都係得筷子咁粗咋,得兩三片葉。囧    想問吓落乜嘢肥呢?枝 ...

去年暑假換盆時用了peat moss, 加左花生夫,又加了咖啡渣。
後來試PH很低(5-5.5), 所以後來又加了石灰粉及蛋殼。
肥料就是咁多
同期就是2號,但是生了幾片葉就停止生長過冬眠
mmm100 發表於 2015-3-23 01:00:54 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2015-3-21 12:05
2号不用理,一号疏除見不到大陽的弱枝,最多保留4枝就好了

唔該晒。
那樣一號我會除去底葉,要去其他橫枝,留最粗枝。
如果留粗枝上又有分枝,係咪也要去除?
謝謝忙
Cathy_wawa 發表於 2015-3-25 16:37:23 來自手機 |顯示全部樓層
我可否排定無花果枝 XD

排黎做咩? 實生苗黎既喎  發表於 2015-3-25 17:25
mikecho 發表於 2015-3-26 00:53:00 |顯示全部樓層

原來是實生苗!如果是想要收獲果實的話,勸你就不要種下去了!包失望!如果你是育種家我就只能祝福你好運當頭!如果只是綠化就無所謂了!無花果是桑料榕屬果樹,帶有桑樹的某些特質,例如:雌雄異株,實生苗(有性繁植所出來的種子所生)有一半机會會是雄株,另外無花果分型:http://hkplants.com/blog-71635-15057.html

回評:
newtonhui :有一半机會會是雄株" <-- 哈哈, 那麼都有一半機會是乸啊!! (我的工作病又發作了)

---說得對,另一半機會是乸,但乸都分四類,2/4須要有雄株+小蜂授粉,1/4可收一季果其它季要授粉,最後一類才是自花粉就可結果(適合一棵家庭種植),不過樓主種的是土耳其種,土耳其是無花果原生地,商用種植要效益好,品質佳都要異花授粉,所以無花果來自土耳其的99%是要雄株授粉的!

有一半机會會是雄株" <-- 哈哈, 那麼都有一半機會是乸啊!! (我的工作病又發作了)  發表於 2015-3-26 09:56
mmm100 發表於 2015-3-26 01:20:34 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2015-3-26 00:53
原來是實生苗!如果是想要收獲果實的話,勸你就不要種下去了!包失望!如果你是育種家我就只能祝福你好運當 ...

謝謝你詳細回答。
那我只好放棄他們。
都係留意一下有無大家分享無花果枝條
magichand 發表於 2015-3-26 08:30:39 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2015-3-26 00:53
原來是實生苗!如果是想要收獲果實的話,勸你就不要種下去了!包失望!如果你是育種家我就只能祝福你好運當 ...

是否可以像木瓜....變性?

我都在試實生苗
mmm100 發表於 2015-3-26 14:28:41 |顯示全部樓層
magichand 發表於 2015-3-26 08:30
是否可以像木瓜....變性?

我都在試實生苗

有人試過木瓜變性成功???
chanmc 發表於 2016-9-19 17:14:37 來自手機 |顯示全部樓層
有,我將公的根加幾刀,一年後有果,但由於大雨,果实結不大,看今年如何?
Seventc7 發表於 2016-9-28 16:56:22 |顯示全部樓層
無花果長好快啊~