士多啤梨由零開始的記錄 (更新在25樓)

作者: taxitang 發表于 2015-2-7 16:17:09
4063 33

近日閱讀有關士多啤梨的栽種,蠢蠢欲試,但小弟從未接觸有關栽種的方法,只好暫時繼續看有關的帖子,但今天剛看見有日本士多啤梨的售賣,買包來試試,敬請各位師兄姐指點,我亦有遊覽各位大大的帖文,但還有很多未看完,只好一路種,一路看帖吧,單是什樣留種子已經要學,幸好有看,大大教落,批皮吹乾留種子。
今日買的士多啤梨。

批皮

放好在盆內,放在窗台外的花槽,等兩三日吹乾後,才播種。

請各位大大多多指點,謝謝。
芝士寶寶 發表於 2015-2-7 17:14:13 來自手機 |顯示全部樓層
我之前就咁揀D核出o黎,第二曰先種。發芽率都高。不過揀到手軟,差D豆雞眼。哈!哈!
回復

taxitang 發表於 2015-2-7 18:50:00 |顯示全部樓層
芝士寶寶 發表於 2015-2-7 17:14
我之前就咁揀D核出o黎,第二曰先種。發芽率都高。不過揀到手軟,差D豆雞眼。哈!哈! ...

如果我冇看各位大大的帖,我也會諗住用針挑出來,但當我看見有一帖教如何留種子,但唔記得是那位大大,只記得切皮留種子,確是好方法,所以眼睛唔駛受罪。
回復

sunsun22 發表於 2015-2-8 00:52:46 |顯示全部樓層
有說是較深色的種子較成熟,容易發芽,淺色的可能未成熟,較難發芽,(我自己未試過,唔知)
回復

taxitang 發表於 2015-2-8 07:59:37 |顯示全部樓層
sunsun22 發表於 2015-2-8 00:52
有說是較深色的種子較成熟,容易發芽,淺色的可能未成熟,較難發芽,(我自己未試過,唔知)   ...

謝謝解答,那到播種時,分開深色一盆,淺色一盆,看看是否真的有分別。
回復

taxitang 發表於 2015-2-9 22:06:39 |顯示全部樓層

都幾難將種子分顏色,算吧。
今、明兩日都凍,星期三才播,真係幾好玩,個細女都話要比幾粒種子佢播,算是慳吝的家庭樂。
剛剛收集完種子,由阿女一手包辦。

回復

taxitang 發表於 2015-2-17 23:25:57 |顯示全部樓層

收集種子後第二日即是二月十日播種,每細盆放幾粒,又嘗試下兩隻唔同泥,最後唔夠盆就一個肉鬆盒放晒d種子。

每日也用放大鏡幫助下看看有沒有新進展,一星期過後的今晚,看完全部,發現唯一一株疑似是苗仔,因小弟從未接觸這神奇的過程,所以未能確定,遲些如能陸續有來,和一路長大,我就能確定,看著它們長大,確是有趣而又興奮的歷程。

回復

斑馬 發表於 2015-2-18 09:13:46 |顯示全部樓層
應該是苗呀,跟我上年種的很相似~
回復

taxitang 發表於 2015-2-18 14:41:17 來自手機 |顯示全部樓層
斑馬 發表於 2015-2-18 09:13
應該是苗呀,跟我上年種的很相似~

謝謝賞苗,多謝提供資料,真的很像大大的小苗,但.沒像大大的可以出那麼多苗,我每小盆也放了五、六粒種子,但到目前為止,暫時只得一苗,還要時間的等待
回復

taxitang 發表於 2015-2-28 17:30:05 |顯示全部樓層
由種子播種,到現在已有20日了,除了首先爆出的小苗開始長第二塊真葉外,其餘的也有七、八株小苗,但大部份還未有發現,果然考耐性。

這是第一株長出的小苗,剛開始長第二塊真葉。

呢幾盆有一至兩隻小苗長出,包括最先長出的那株來個比較。

最後就是呢堆還未有進展的小盆。

看著它們長大,又確是很得意。還要學習甚樣避暑,刨下舊帖先。
回復

taxitang 發表於 2015-4-21 22:42:37 |顯示全部樓層

又不定時更新下先。
要有時間才移盆,初時擔心出唔到苗,現在又驚過唔到夏,見步行步。

爆盆 讚!  發表於 2015-4-30 23:24

評分

查看全部評分

回復

chau_lyc 發表於 2015-4-22 00:31:52 |顯示全部樓層
兩年前都試過玩爆發士多啤梨苗,最後都是天氣KO晒佢地,希望你的苗苗能成功開花結果
回復

taxitang 發表於 2015-4-22 06:57:19 |顯示全部樓層
chau_lyc 發表於 2015-4-22 00:31
兩年前都試過玩爆發士多啤梨苗,最後都是天氣KO晒佢地,希望你的苗苗能成功開花結果 ...

謝謝大師的金錢。
諗住始終要嘗試度夏,那麼就現在吧!,

努力  發表於 2015-4-22 08:41
回復

taxitang 發表於 2015-4-30 22:33:43 |顯示全部樓層

急不等待,搬大屋,轉環境,看看能否度夏。

處理前

處理後
回復

mike28 發表於 2015-5-1 00:03:51 |顯示全部樓層
點介唔分開一棵一杯?
回復

taxitang 發表於 2015-5-1 07:52:30 |顯示全部樓層
mike28 發表於 2015-5-1 00:03
點介唔分開一棵一杯?

謝謝賞圖,因為將小苗放入了花棚,並不能每日淋水,如果一苗一盆會覺得泥土小而會好快乾,所以用大盆,泥會多d,又放在花架底,減少水份蒸發,因為小弟在栽植之前,以經看過大大的大部分有關士多啤梨的種法,但因突然興起,所以下苗時間是不對,但緊記大大的要點度夏,不能施肥,水分要充足,必要時要換泥。
小弟是新手,所以會不時更新,就是希望有經驗的大大指點,如這方法有缺陷的話,我會改回一盆一苗,曾經看過話成株最小要6至8直徑盆,那麼這些小苗較理想是直徑幾多吋盆?謝謝。
回復

iphone 發表於 2015-5-1 08:40:51 來自手機 |顯示全部樓層
葉面也淋水嗎  ?
回復

mike28 發表於 2015-5-1 10:57:26 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2015-5-1 07:52
謝謝賞圖,因為將小苗放入了花棚,並不能每日淋水,如果一苗一盆會覺得泥土小而會好快乾,所以用大盆,泥 ...

其實你個盤可以用來裝水
裏面再放滿一杯杯既小苗!

因為佢地d根部好旺盛
第日分苗又要傷根重生
回復

taxitang 發表於 2015-5-1 12:08:00 |顯示全部樓層
iphone 發表於 2015-5-1 08:40
葉面也淋水嗎  ?

我諗只要被開陽光直射,早晚我是成株淋水的
回復

taxitang 發表於 2015-5-1 12:49:30 |顯示全部樓層
mike28 發表於 2015-5-1 10:57

其實你個盤可以用來裝水
裏面再放滿一杯杯既小苗!

這個是育苗盆,底部是疏水的,,是啊,唔好睇小呢d小苗,確已是根系發達,一言驚醒夢中人,用高腳小盆栽種,再用淺砵座水,這應該可行,謝謝提點。其實另外的小盆苗是轉了大一些的盆,因放在家養,可以早晚淋水,冇咁傷腦筋。敬請多多指點。
回復

12下一頁