返回列表 發新帖

金剛草本堂之鲜採有機艾草

作者: 金剛 發表于 2014-7-8 16:54:23
4735 28
金剛 發表於 2014-8-9 13:13:52 |顯示全部樓層
candy- 發表於 2014-8-9 11:40
請問一下,三年艾是指種了三年的艾草還是收下來曬乾儲存三年呢?
我4月種了2棵艾在地上,現在已6呎高,正煩惱是 ...

《本草綱目》:“凡用艾葉,須用陳久者,治令細軟,謂之熟艾。若生艾,灸火則易傷人肌脈。”

生艾:採摘的鮮艾葉經過反覆的日曬後的乾品即為生艾,是製作陳艾葉、製作艾絨的原料。

陳艾:是指艾葉製作方法與儲存的時間,每年收存的生艾,再加以長時間的避光儲存,使生艾葉慢慢老化,散去艾葉中過多的揮發油,已達煅去燥氣之功,如此加工之艾葉稱為陳艾。陳放時間應大於一年以上,三年為佳,更長久則不宜。

熟艾:陳艾葉製作成艾絨後即為熟艾

存放艾草三年的目的是減去過多的揮發油去燥氣,你種的艾草6呎高?剪短就可以,艾草是多年生草本植物,很粗生的,泥裡有走莖會不斷再生的,放心修剪
回復

candy- 發表於 2014-8-9 15:19:50 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2014-8-9 13:13
《本草綱目》:“凡用艾葉,須用陳久者,治令細軟,謂之熟艾。若生艾,灸火則易傷人肌脈。”

生艾:採摘 ...

嘩,資料很有用,令我清楚明白,謝謝你

^^不用客氣  發表於 2014-8-9 16:53
回復

rosetina 發表於 2014-8-11 07:39:16 來自手機 |顯示全部樓層
金剛妹妹,艾草是否不用曬,就咁陰乾就可以呢?
回復

rosetina 發表於 2014-8-11 07:39:19 來自手機 |顯示全部樓層
回復

rosetina 發表於 2014-8-11 07:39:21 來自手機 |顯示全部樓層
回復

rosetina 發表於 2014-8-11 08:22:07 來自手機 |顯示全部樓層
那個不知名種子出了小苗。不知是什麼呀?
回復

金剛 發表於 2014-8-11 14:50:03 |顯示全部樓層
rosetina 發表於 2014-8-11 08:22
那個不知名種子出了小苗。不知是什麼呀?

應該是" 翅果鐵刀木 "
回復

金剛 發表於 2014-8-11 14:52:11 |顯示全部樓層
rosetina 發表於 2014-8-11 07:39

陰乾也可以,但存放久了易發霉,最好有太陽就曬下
回復

puresthell 發表於 2015-5-10 21:16:26 |顯示全部樓層
請問艾草對泥土要求疏水嗎?
我有幾棵艾草今日岩岩入盆, 剛下大雨其中一盆積水好嚴重, 甘夜唔想再搞, 如果由得d 泥慢慢乾番有無問題?
回復