感應草

作者: Eng 發表于 2014-6-21 00:42:37
14705 72

早些時候在花墟某店看見有名為 「夏威夷傘」的盆栽出售。乍看來很是眼熟,拿上手一看,咦,不就是自家種著的感應草嗎? 甚麼時候她入籍夏威夷了?

我當初見到感應草時,並不知道這是甚麼植物。 只覺得植株型態優美,像朵盛放的花兒。

新葉像羽毛般的柔和。

這植物晚上會睡覺,葉片緊閉下垂,次日早上睡醒, 葉片慢慢張開。
還有一點吸引人的是,當葉子受觸碰的時候,會像含羞草一樣,慢慢合起來。

因為植物來自越南,我的朋友稱她做「越南含羞草」。 我也一直以為她是含羞草的某個品種。

種了幾個月後,開花了。

粉紅帶黃色的花朵,嬌小玲瓏。花雖然只開一天, 但差不多每天都長出新花苞。

之後某天早上澆水時,我發現植株上多了幾顆小星星,原來結果了。
小星星是綻開了的果實,露出排列整齊的種子。

看見種子的形態,我突然靈光一閃: 不對! 這不是含羞草來的! 再細看花苞的樣子,和酢漿草倒是很相像呢?   
身世追查大行動迅速展開…

果然不出所料,她是酢漿草科的成員。因為葉子受觸碰會閉合,名字叫做「感應草」,有很多別稱,其中一個叫做「羞禮花」。
lok_1980 發表於 2014-6-23 10:56:30 |顯示全部樓層
好得意喎,有乜種植要求架?
回復

silicon 發表於 2014-6-23 11:59:52 |顯示全部樓層
bunbun都見有賣
回復

hiatus 發表於 2014-6-23 17:33:45 |顯示全部樓層
學習了。你種既環境好天然,佢生長得好好呀~~
如果見到都想試種下呢^^
回復

Tony 發表於 2014-6-23 18:11:58 |顯示全部樓層
種左一棵一開完花d種子就自己播到周圍都係...
回復

金剛 發表於 2014-6-23 19:02:00 |顯示全部樓層
hiatus 發表於 2014-6-23 17:33
學習了。你種既環境好天然,佢生長得好好呀~~
如果見到都想試種下呢^^

好嘢喎金魚妹妹,咁妳都觀察到,師姐種嘢真係好有水準咖

Eng
慚愧慚愧.  發表於 2014-6-26 00:03
回復

hiatus 發表於 2014-6-23 19:07:25 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2014-6-23 19:02
好嘢喎金魚妹妹,咁妳都觀察到,師姐種嘢真係好有水準咖

係呀,相中所見唔同于我d一盆一盆種植嘛,好似特意佈置了適宜既環境比佢一樣。
我有幸同佢買樣紅色三葉草嘛,見到佢既植物乾淨又精神,佢送花時又千叮嚀萬囑咐,足以見得係一個愛花之人呀~
回復

金剛 發表於 2014-6-23 19:37:23 |顯示全部樓層
hiatus 發表於 2014-6-23 19:07
係呀,相中所見唔同于我d一盆一盆種植嘛,好似特意佈置了適宜既環境比佢一樣。
我有幸同佢買樣紅色三葉草 ...

係呀^^我也是同樓主交收過一次,她很好人,會講種植心得你聽

Eng
以花結緣.  發表於 2014-6-26 00:23
回復

harpsicat 發表於 2014-6-24 02:52:56 |顯示全部樓層
Nice Read!
回復

lautingyan 發表於 2014-6-25 13:43:51 |顯示全部樓層
Nice sharing! 睇完都好想試下種!
回復

chau_lyc 發表於 2014-6-25 13:51:53 |顯示全部樓層
上次係bunbun都將目光停了在"佢"身上
多謝介紹
認識多了有機會試吓種先
回復

Eng 發表於 2014-6-26 00:00:54 |顯示全部樓層
lok_1980 發表於 2014-6-23 10:56
好得意喎,有乜種植要求架?

在柔和光照的環境種植。 夏天必須要遮光。怕泠,低溫或乾燥時葉片會閉合和下垂。
回復

Eng 發表於 2014-6-26 00:02:04 |顯示全部樓層

就是在園藝店再看到她的蹤影,引發我寫這個帖子呢。
回復

Eng 發表於 2014-6-26 00:20:49 |顯示全部樓層
hiatus 發表於 2014-6-23 19:07
我有幸同佢買樣紅色三葉草 ...

不是特意佈置的. 實情是自己疏懶,任由花草放任生長罷了。
謝謝你的讚賞. 我是無藥可救的花痴. 只想植物到了新環境也能得到妥善的照料,健康成長,繁衍下去, 請勿嫌我煩氣呀。
回復

lameric 發表於 2014-6-26 00:27:40 |顯示全部樓層
哦!! 多謝分享, 我棵草從此有正名了. Thank you!  
回復

Eng 發表於 2014-6-26 00:29:12 |顯示全部樓層
在另一間園藝店再遇感應草,她的名字變了「生命草」。

翻查資料說感應草是稀有的植物,但在舍下種植的很粗生,不用怎樣照料的。開花後很容易結果,果實成熟便綻開彈出種子,種子飄到濕潤的泥土很快便會發芽,長成新株。為甚麼會是稀有呢? 恐怕是因為有藥用價值,被人濫採而至絕跡野外吧?

新葉在植株的頂部不斷長出,而早期長出的葉子,在生長一段時間後開始老化,有時會轉成紅色。

葉柄下垂,在植株的下部形成類似傘裙一般的型態。葉片漸次脫落,留下葉柄。 如果將葉柄剪除,植株的外型看起來像一把傘子。相信她的別名「羅傘草」、「一把傘」、「降落傘」就是由此而來的。
回復

harpsicat 發表於 2014-6-26 18:03:36 |顯示全部樓層
Very nice~
回復

novernber 發表於 2014-6-27 02:13:29 |顯示全部樓層
謝謝你介紹這植物給我們呀
回復

tomyip 發表於 2014-7-2 18:26:20 |顯示全部樓層
增廣見聞
回復

caedmon.ng 發表於 2014-7-2 22:50:08 |顯示全部樓層
bunbun係咩黎...?
回復

1234下一頁