那一朵淡雅夢幻的藍雪花

關閉 [複製鏈接]
作者: 呵呵笑 發表于 2007-8-25 08:58:45
4262 16

第一次見到藍雪花的圖片,喜歡藍色系花的我有些迷惘,可以藍得這樣淡雅嗎?怎麼夢幻得有點不真實?
       直至見到真面目,那是一盆盛放中的藍雪花,它花朵長成一球如繡球花般,花色是淡淡青藍色,是很少見的一種顏色,因此感覺特別醒目耀眼,讓你一見就難忘。據資料說“枝條伸長後呈半蔓性,易下垂”,我想如果把它種一排再修成花樹籬笆,花盛開時一定會成為一道花牆,那將是一種很震憾的美麗。
        藍雪花,學名Plumbago auriculata L屬於多年生亞灌木。雖然原產於南非洲但對於香港的環境氣候適應良好,且病蟲害又少,容易種植。

呵呵笑 發表於 2007-8-25 09:03:35 |顯示全部樓層
         2006年12月初播種的,三個多星期後
回復

呵呵笑 發表於 2007-8-25 09:05:16 |顯示全部樓層
       2007.02.13,第一次種植,而且播三只出了一棵,有點單丁的感覺。
    當初播種沒有做好功課,所以土壤選錯了,不應該只用培養土,太容易乾涸,所以前天趁著陰天已經把它移到園土裏了,用了榨豆漿的剩餘物資:豆渣作底肥。
回復

呵呵笑 發表於 2007-8-25 09:07:17 |顯示全部樓層
2007.4.22,兩個月後,總算是健康成長,不過由於不懂得及時摘心而放任自流,株型很醜。
       根據資料:“藍雪花栽培土質以富含有機質之砂質壤土最佳,排水需良好,但土壤濕潤有助生育。生長環境以微蔭為佳,全日照、半日照均能生長,但過分陰暗,則易徒長且開花不良。早春或花期過後修剪整枝一次;植株老化則在早春施以強剪,並補給肥料,促使萌發新枝供開花。性喜溫暖至高溫,生育適溫約22~28度C。冬季生育緩慢或停頓,應停止施肥,減少灌水,避免長期潮濕,溫度10度C以下,需防寒害”
回復

呵呵笑 發表於 2007-8-25 09:08:19 |顯示全部樓層

有開苞了,這一小串給我好大期望啊!
回復

伯爺婆 發表於 2007-8-25 09:09:33 |顯示全部樓層
原帖由 呵呵笑 於 2007-8-25 08:58 發表

第一次見到藍雪花的圖片,喜歡藍色系花的我有些迷惘,可以藍得這樣淡雅嗎?怎麼夢幻得有點不真實?
       直至見到真面目,那是一盆盛放中的藍雪花,它花朵長成一球如繡球花般,花色是淡淡青藍色,是很少見的一種顏色,因此感 ...

隻花好靚喎.....呵呵笑,我鍾意!
回復

Monse 發表於 2007-8-25 09:09:46 |顯示全部樓層
呵呵笑
我家有兩棵藍雪花及一棵白雪花,黎排開花開到咩咁(好靚),每天早上上班前必定看一看才離開,其中一白一藍的是用種子種出來的,另外一棵藍雪花是台灣朋友不嫌麻煩給我寄過來的,我好驚佢地會枯掉已好比心機去照顧,仍然覺得他們比較柔弱,呵呵笑知唔知那裡可買到種子呀?
回復

呵呵笑 發表於 2007-8-25 09:10:18 |顯示全部樓層
         一周後終於開花了
回復

呵呵笑 發表於 2007-8-25 09:12:26 |顯示全部樓層
伯爺婆,你個度都都應該適宜種植啊,不過冬天時可能要修剪然後擺入玻璃房!
回復

呵呵笑 發表於 2007-8-25 09:14:46 |顯示全部樓層
Monse,種子我都係上網買嘎,今年應該仲有團購,我幫你留意啊,不過種子好貴,舊年好似要成幾蚊粒,出唔到芽好肉痛啊
我在花店見到有啱啱開花的細盆賣,不過唔知幾多錢
回復

呵呵笑 發表於 2007-8-25 09:15:37 |顯示全部樓層
      開得最盛的時候我不在香港,回來的時候它已經開始謝了,好可惜啊!
回復

呵呵笑 發表於 2007-8-25 09:18:26 |顯示全部樓層
等過一段時間園中的花槽整好佐之後,想將它移到花槽種植。資料話它系多年生亞灌木,特徵真係好明顯,現在主幹已開始呈木質化。
回復

伯爺婆 發表於 2007-8-25 09:19:26 |顯示全部樓層
原帖由 呵呵笑 於 2007-8-25 09:12 發表
伯爺婆,你個度都都應該適宜種植啊,不過冬天時可能要修剪然後擺入玻璃房!

等我都買啲種子試吓得。
回復

呵呵笑 發表於 2007-8-25 22:10:17 |顯示全部樓層
原帖由 伯爺婆 於 2007-8-25 09:19 發表

等我都買啲種子試吓得。

你個度應該種得靚過我哋
回復

Tony 發表於 2007-8-25 23:54:04 |顯示全部樓層
好靚呀
回復

joey 發表於 2007-8-26 00:15:13 |顯示全部樓層
呢只藍真係好特別wor
回復

呵呵笑 發表於 2007-8-26 08:35:53 |顯示全部樓層
軍曹仔,多謝你欣賞啊!

joey:我影相啲技術同設備都好差,所以其實啲顏色係仲靚啲嘎,所以我係覺得對它唔住,影到它咁蒙
回復