細說粉紅喜蔭

作者: kelly 发表于 2013-11-17 18:00:09
14236 52
最近收到很多pm詢間有間粉紅喜蔭事宜, 在這一次作出解答

首次見粉紅喜蔭是2006年於現已結業的花墟嘉韻, 粉紅與綠的配撘很美, 但唔敢問價, 因為一盤4塊葉的Peppermint Girl當時已賣$70,中苗 Emerald City $300

一直到2008年園藝館舉行義賣籌款, 價高者得, 於是坐定定等到最後限時15秒前拍版, 終於投得, 得來不易, 別具感情~這就是我第一棵粉紅喜蔭 Ep. Cleopatra

言歸正傳

首先粉紅喜蔭切忌吹風, 忌凍忌乾, 生長速度快, 爛葉也快, 與av不同, 她不需要通風, 亦不要細盤迫根, 只要焗種的花器夠大, 有足夠空間 for inspiration, 夜晚植物會吸回自已日間放出的氧氣, 所以連孔也不用開, 以保濕度~
當然頂蓋要透光, 保鮮紙可作考慮~

其次是花盤問題, 花盤要大, 大是指夠濶, 不是深~ 因為喜蔭的根橫生, 沒有足夠橫向空間給其生長, 會導致凌空飛根的情况, 根部接觸不到土壤或水苔, 加上濕度不夠就會變黑壞死, 凌空的飛根壞死雖然不是導致植株死亡的原因, 因為泥內還有根, 無問題~但花友問為何我的粉紅喜蔭總是長不大, 葉片瘦瘦不好看? 人家口大根全是往泥裏去吃10碗飯, 你吃6碗, 便是這個原因~

所以放在玻璃缸內種, 既可達到內裏空間夠大, 透光, 底部植料的範圍也夠濶, 既易於觀賞, 又可作保濕之效, 缺点是重, 易撞爆~ 至於是否很難取出, 取出來幹甚麼?? 這不必計在考慮範圍內, 因為換泥時只cut泥面以上的部份, 去除老葉小葉, 甚至剩下最頂的4塊葉來重植, 根從莖部的節位長出, 去除老葉小葉代表有更多的節位出根~泥以下的根全部不要棄掉, 舊根千絲萬褸, 如要分開根與泥, 導致傷根, 不如重種好過, 環境合適(例如春夏20-30度間) (冬季在沒有保暖措施下則不宜換盤)只須兩週便重生長根~就算是拿去送或賣, 無根的重好, 至少不怕蟲害~

粉紅喜蔭切忌用帝先隆, 有個靚仔花友淋帝先隆殺菌做預防, 後果喺成棵唔見咗, 溶曬
我的由於種在缸內, 膠箱內, 而且密封, 所以從未落藥, 亦未聽過喜蔭有蟎, 綿花蟲會有, 只要棄根重植便可~

最後希望各位喜歡這種喜蔭的花友都種出一張張浪漫的粉紅地氈

這是我的種植環境, 上面一白一米白14w管, 下層的光管透熱往上層, 在現在的天氣下,桌面27.8度,  缸內保持25度
以前我是用天然光種的, 葉色比現在的美, 搬屋後天然光不夠, 唯一好處是保暖渡冬~

可以看到缸內的根爬滿缸邊, 表示已不夠空間了, 若非濕度夠高, 外露的根會變得啡黑

2.jpg 3.jpg
4.jpg 5.jpg

膠盒水苔密封種更方便, 一個月都唔使淋水, 保持水苔或泥濕甚至偏濕便可

膠盒內葉片情况:葉片向上揚, 因為夠濶比佢生根

種在花盆內而焗種的容器也不夠大的情況~葉片較細往下而且飛根
7.jpg 8.jpg
10.jpg 9.jpg

評分

查看全部評分

winnietran 發表於 2013-11-17 18:21:06 |顯示全部樓層
好有用嘅分享!!!急不及待買个橫身玻璃缸黎種!
我係上X買番黎嘅粉紅喜蔭啲葉好脆,放入溫室後變林身左,正常嗎?
powergun 發表於 2013-11-17 18:22:26 |顯示全部樓層
多謝大大鴻文賜教, 我試過其他喜蔭過濕會爛根, 我驚粉紅喜蔭也會的, 所以不敢太濕, 對嗎?
chau_lyc 發表於 2013-11-17 18:25:18 |顯示全部樓層
多謝 Kelly大大的心得分享

原來太迫, 飛根會影響植株長得慢
以後吾洗盲摸摸亂試都可種到健康的粉紅喜蔭
puni3577 發表於 2013-11-17 18:38:42 |顯示全部樓層
有咗Kelly大大的心得,我會更有信心,更會買多D粉紅喜蔭(太靚喇,我荷包又破產.........
powergun 發表於 2013-11-17 18:46:44 |顯示全部樓層
puni3577 發表於 2013-11-17 18:38
有咗Kelly大大的心得,我會更有信心,更會買多D粉紅喜蔭(太靚喇,我荷包又破產......... ...

都抵破啦.....
ET0404 發表於 2013-11-17 18:59:50 |顯示全部樓層
很有用的資料,感謝!
puni3577 發表於 2013-11-17 19:12:10 |顯示全部樓層

係呀,上星期買咗pink dream,今晚一於做手術
c.heather 發表於 2013-11-17 19:12:12 |顯示全部樓層
好有用!謝謝分享~
tongtony 發表於 2013-11-17 19:19:46 |顯示全部樓層
無私的分享種植心得,抵贊!!!!!!!

多謝Tony哥^^  發表於 2013-11-17 22:46
mayl12 發表於 2013-11-17 19:50:19 |顯示全部樓層
又得到保貴的種植經驗 !

謝謝分享 !
lhm 發表於 2013-11-17 19:53:56 |顯示全部樓層
今天收到師姐的大禮加上咁有用的資料 謝謝
蓮子 發表於 2013-11-17 20:48:21 |顯示全部樓層
謝謝kelly的種植分享  資料非常有用!
vaniza小馬 發表於 2013-11-17 21:32:21 |顯示全部樓層
資料很有用, 因為好多花友以為粉紅喜蔭的種植環境要好似非洲紫羅蘭咁要陰涼同嘆冷氣~
Ironman888 發表於 2013-11-17 21:46:04 |顯示全部樓層
多謝Kelly無私的分享
kelly 發表於 2013-11-17 22:12:18 |顯示全部樓層
winnietran 發表於 2013-11-17 18:21
好有用嘅分享!!!急不及待買个橫身玻璃缸黎種!
我係上X買番黎嘅粉紅喜蔭啲葉好脆,放入溫室後變林身左, ...

葉片脆即缺水(本身冇根,外面濕度不夠),入溫室後葉片吸到水氣變軟是正常的,等到發根後,就ok了。此時不要手多多抽起看有根未,也不要離開溫室,現在天氣乾燥,無根植株實在不不宜,耐心等候,補充:無根植株切勿下肥,清水就可以了
kelly 發表於 2013-11-17 22:30:05 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2013-11-17 18:22
多謝大大鴻文賜教, 我試過其他喜蔭過濕會爛根, 我驚粉紅喜蔭也會的, 所以不敢太濕, 對嗎?  ...

唔駛客氣 粉紅喜蔭和其他喜蔭葉片質感不同,覺得膠膠哋 不知道是否這樣原因,特別受水,我用噴壺(清水)唧濕葉面(感覺佢哋好舒服 ),然後用尖咀壺避開葉片下肥,始終覺得肥水停在葉面不妥~我並無等葉片風乾便封蓋,冇問題。當然唔好淋水淋到見到珠石暢泳啦 ,保持泥土濕潤,亦無需像av要等8、9成乾先淋
powergun 發表於 2013-11-17 22:33:33 |顯示全部樓層
kelly 發表於 2013-11-17 22:30
唔駛客氣 粉紅喜蔭和其他喜蔭葉片質感不同,覺得膠膠哋 不知道是否這樣原因,特別受水,我 ...

多謝  kelly 大大回覆, 咁我放心了, 唔該哂
kelly 發表於 2013-11-17 22:44:58 |顯示全部樓層
puni3577 發表於 2013-11-17 18:38
有咗Kelly大大的心得,我會更有信心,更會買多D粉紅喜蔭(太靚喇,我荷包又破產......... ...

唔使買咁多㗎 一棵就夠了,除非想有多d品種~現在我所有的都是由義賣果棵出來的。只要種法得宜,開枝散葉很容易。有個小貼士:放d東瀛寶物在根的附近,會有好多走莖(花貓一様會長好多蟲蟲)到時cut出來插央,莫講粉紅地氈,粉紅棉被都有呀

什麼是東瀛寶物....美能安啊??  發表於 2013-11-18 18:25
puni3577 發表於 2013-11-17 22:53:24 |顯示全部樓層
kelly 發表於 2013-11-17 22:44
唔使買咁多㗎 一棵就夠了,除非想有多d品種~現在我所有的都是由義賣果棵出來的。只要種法得宜,開枝散 ...

哈哈,就係想擁有多幾個品種。東瀛寶物旨"美能安X"嗎?
123下一頁