珠芽狗脊

作者: Eng 发表于 2013-10-29 01:29:31
5126 26
蕨類植物沒有花, 但可觀性並不比開花植物低。
珠芽狗脊便是其中之一,極具特色。在不同的生長階段,有不同的美態。

羽毛般的葉子形態優美,很討人喜歡.

新葉拳捲。

平平無奇的拳芽張開,是艷麗的紅色。

由紅色變橙色再漸變綠色,葉子成長。

評分

查看全部評分

April104 發表於 2013-10-29 10:27:36 |顯示全部樓層
好靚,好得意,多謝樓主分享
學嘢了
請問這類植物在花墟有售嗎? 照顧方法如何?
吉花 發表於 2013-10-29 18:41:21 |顯示全部樓層
我都好鐘意蕨類,但總是養唔好
Eng 發表於 2013-10-29 23:31:36 |顯示全部樓層
April104 發表於 2013-10-29 10:27
好靚,好得意,多謝樓主分享
學嘢了
請問這類植物在花墟有售嗎? 照顧方法如何? ...

這是比較另類的植物,不是大批生產的商業性花卉,花墟未必有出售的.
珠芽狗脊是很好種的蕨類植物。適應能力強,若是在自然的環境生長,是大型的植物,葉片可長至一米左右。若用花盆種,生長放慢,植株的體形會變小。在有柔和光照的環境生長,但耐蔭。有一定的耐旱能力。用疏水的植料種植,定時澆水便可以了。因為我家沒甚麼地方,不想她長得太快太大,從來沒給她施肥,她都長得很好。
Eng 發表於 2013-10-29 23:32:21 |顯示全部樓層
吉花 發表於 2013-10-29 18:41
我都好鐘意蕨類,但總是養唔好

大部份蕨類都不難種植,主要是留意光照和水份的問題。若是從園藝店買回來的盆栽,最好盡早換成疏水透氣的植料。
Eng 發表於 2013-10-29 23:41:28 |顯示全部樓層

蕨類植物以孢子繁殖,珠芽狗脊沒有例外。成熟的葉子在葉背產生孢子囊群。

當產生孢子囊的時候,葉面的紋理變得立體起來。

可能孢子繁殖的成功率太低,又或者嫌孢子繁殖的速度太慢,索性在葉面直接長出芽苞,發育成小苗。

孢子囊群和小苗同時長出。

葉片長出小苗的階段,是植株型態最漂亮的時候。
April104 發表於 2013-10-29 23:57:41 |顯示全部樓層
Eng 發表於 2013-10-29 23:31
這是比較另類的植物,不是大批生產的商業性花卉,花墟未必有出售的.
珠芽狗脊是很好種的蕨類植物。適應能 ...

請問師兄的珠芽狗脊在那兒買?我都想買啲小苗試吓種
吉花 發表於 2013-10-30 19:42:38 |顯示全部樓層
好似蕾絲公主甘窩
April104 發表於 2013-10-30 21:47:07 |顯示全部樓層
吉花 發表於 2013-10-30 19:42
好似蕾絲公主甘窩

有同感
harpsicat 發表於 2013-10-30 23:58:40 |顯示全部樓層
學習了 原來蕨類植物是這樣謝分享~
Eng 發表於 2013-11-2 21:34:06 |顯示全部樓層
April104 發表於 2013-10-29 23:57
請問師兄的珠芽狗脊在那兒買?我都想買啲小苗試吓種

我是和朋友交換植物得來的。
Eng 發表於 2013-11-2 21:35:54 |顯示全部樓層
吉花 發表於 2013-10-30 19:42
好似蕾絲公主甘窩

是的,兩者都有 「胎生」的現象。不過蕾絲公主的小苗沿著葉邊排列, 而珠芽狗脊是在葉面密佈小苗。

Eng 發表於 2013-11-2 21:42:02 |顯示全部樓層
如果天氣涼快, 珠芽狗脊長出的小苗是帶粉紅色或紅色的。

Eng 發表於 2013-11-11 00:38:55 |顯示全部樓層
長滿小苗的葉片變得沉甸甸的, 向下彎垂。

風吹、下雨或葉片受踫撞時,有些較大的小苗會掉下來。

如果掉在濕潤的泥土,便會長根發葉。

長成新株,形成群落。

可以分享嗎?  發表於 2013-11-11 14:01
吉花 發表於 2013-11-11 01:02:54 來自手機 |顯示全部樓層
請問可以給一些小苗我試種嗎?
goldfish. 發表於 2013-11-20 13:50:25 |顯示全部樓層
Eng 發表於 2013-10-29 23:41
蕨類植物以孢子繁殖,珠芽狗脊沒有例外。成熟的葉子在葉背產生孢子囊群。

好得意啊!!!大自然真係奇妙!!!(種子)居然响葉面度!!!
harpsicat 發表於 2013-11-21 12:22:08 |顯示全部樓層
這是要室外種植嗎? (室內難種嗎?)
Eng 發表於 2013-11-22 00:10:58 |顯示全部樓層
harpsicat 發表於 2013-11-21 12:22
這是要室外種植嗎? (室內難種嗎?)

可以在室內種植的,只要是柔和光照、空氣流通的環境便可以了。但要注意要有較大的空間讓葉片伸展。
珠芽狗脊相當容易照顧, 不難種. 保持植料濕潤, 不要太勤淋水(這是盆栽最常見的死因),  間中噴霧以提升空氣濕度便可以了. 對蕨類我很少施肥. 只要光照、濕度、溫度等等配合他們便會長得很好.

噴霧:) 我成日變左噴水:) =.= THANKS:)  發表於 2013-11-22 00:14
Eng 發表於 2013-11-22 00:16:43 |顯示全部樓層
goldfish. 發表於 2013-11-20 13:50
好得意啊!!!大自然真係奇妙!!!(種子)居然响葉面度!!!

珠芽狗脊是蕨類植物, 沒有種子的. 這類植物用孢子繁殖, 或是產生不定芽來繁殖下一代.珠芽狗脊葉面的小苗是後者.
Eng 發表於 2013-11-22 00:33:36 |顯示全部樓層
噴霧 我成日變左噴水 =.=
--------------------------------------------
噴霧和噴水是不同的.
噴水和淋水沒有分別. 而且容易在葉面形成水傷,例如斑點、水漬.
而噴霧的目的在於加濕, 提升空氣的濕度.
在較高空氣濕度的環境生長的植物, 葉片會比較大和厚, 而且較翠綠柔潤.
12下一頁