[文章分享] 種樹理論

作者: tindayun828 發表于 2013-10-18 23:46:04
1920 9
  來自朋友的分享:

"種樹理論

早些年,我有個鄰居醫生,他很喜歡在自家的大院子裡種樹。但他很少給樹苗澆水,那些樹長得很慢。
有一天,我決定去拜訪一下那個醫生,問他會不會為樹苗長不快而感到擔心。他帶著一種自豪的口氣,給我講了他的絕妙理論。
他說,如果老是給樹苗澆水,樹根就會習慣於土壤淺層的舒適環境,而且總等著輕易就能得到來自地面的水。因為他不常澆水,樹確實會長得慢一些,但這樣樹根就能向土壤的深處生長,去那裡尋找水份和養料。 因此,這些樹會有很深的根,更能抵抗惡劣氣候的侵襲。他還告訴我,他每天都會拍打這些樹。
後來,我搬到了國外生活,就再也沒有見過他。又過了幾年,我從國外回來,去看了看先前住過的地方。當我走近那兒時,發現了一片從前沒有的小樹林。那是一個風大和嚴寒的日子,街上的許多樹都被風吹彎了腰,似乎根本無法與嚴冬抗爭。而當我走進醫生的院子時,我看到了他的樹非常結實;樹幹幾乎紋絲不動,堅強地抵御著大風。看到這麼奇妙的結果,我思緒萬千....  

每晚睡覺之前,我都會去看一下我的孩子。
我總是為他們祈禱,多數情況下祈求他們的生活能輕鬆一點,少受些挫折與打擊。
现在我想,該是改變一下我的祈求的時候了,因為我知道,孩子們日後的生活定會遇到不計其數的困難和挫折,不管我們情願與否,他們的生活中總會有疾風豪雨。
能帶著深「根」成長,這樣他們就能從最最來之不易的地方得到最好的養份。給有孩子的人!為人父母者真是心有戚戚焉,還是想開點吧!"
sausau 發表於 2013-10-20 21:09:50 |顯示全部樓層
發人深省,很有意思,多謝分享.
回復

maybabe 發表於 2013-10-24 17:41:21 |顯示全部樓層
呢個我認同呀,
個時會考放磅其實我自己一早諗左PLAN A PLAN B, 係無話比屋企人聽
屋企人以為我乜都無預備, 但其實係佢地都唔知要點預備
最后係我入返自己學校, 但我屋企人重好緊張咁坐係到等我註冊完為止, 但我等時同人傾計又比人話我

其實....... 無人理自然會諗方法架啦

换個角度睇,屋企人對你有信心,俾你可以自由發揮,未必唔係好事!  發表於 2013-10-24 19:13
回復

waiting 發表於 2014-3-21 01:08:12 |顯示全部樓層
萬分認同! 雖然我經常畀身邊的人話我對小女兒太狠, 但我就認為自小訓練她自己面對困難、克服問題, 才可令她成長!
老實講, 父母遲早都會離開子女/子女要獨立生活, 冇可能照顧佢地一世…
回復

veronicangai 發表於 2014-3-21 09:52:23 |顯示全部樓層
謝謝分享,很有意思的一篇文章。
回復

keung 發表於 2014-5-3 21:59:54 |顯示全部樓層
文章非常有意恩。謝謝分享
回復

veronicangai 發表於 2014-6-4 14:40:04 |顯示全部樓層
謝謝分享^^
回復

cgi0117 發表於 2018-10-30 20:34:43 |顯示全部樓層
睇到....都覺得係一枝強心針..
回復

simon 發表於 2019-3-28 23:30:56 |顯示全部樓層
很高的哲學思維
回復

快樂王子 發表於 2019-5-10 17:48:35 |顯示全部樓層
一篇根深柢固的好文章!!
回復