換盆心得

作者: george 发表于 2013-4-3 02:59:07
27120 63
lemon12 發表於 2013-4-3 13:32:13 |顯示全部樓層
獲益良多!! 謝謝
clarecat 發表於 2013-4-3 13:34:04 |顯示全部樓層
感謝分享
lillian02 發表於 2013-4-3 16:01:59 |顯示全部樓層
謝謝分享
tongtony 發表於 2013-4-3 16:06:54 來自手機 |顯示全部樓層
種植心得同分享,做福花友大家樂。
阿火 發表於 2013-4-3 17:38:56 |顯示全部樓層
george 發表於 2013-4-3 13:31
最中央的舊泥膽一定會較新泥酸。不過,當植株繼續生長,當底層老葉被剪去而老莖出現時,因為要種深一點 ...

謝謝呀~!
期待你會分享更多心得!
小BEST 發表於 2013-4-3 18:43:05 來自手機 |顯示全部樓層
謝謝G大無私既分享!
keung 發表於 2013-4-3 18:52:52 |顯示全部樓層
多謝G大無私分享,獲益良多
mayl12 發表於 2013-4-3 19:15:04 |顯示全部樓層
又學到衣嘢! G大派錢入我袋!
c.heather 發表於 2013-4-3 19:16:29 |顯示全部樓層
G大辛苦了!謝謝你的無私分享!(^-^)/
Louky 發表於 2013-4-3 20:18:53 |顯示全部樓層
謝謝G大!我好怕換泥,換親實有損傷
Juna 發表於 2013-4-3 20:28:09 |顯示全部樓層
謝謝G大
normanmchan 發表於 2013-4-3 21:02:28 |顯示全部樓層

謝謝分享
kennis 發表於 2013-4-3 22:33:46 |顯示全部樓層

G大, 剛好你有提到好年冬, 借你的版面分享一下.

我就好年冬的毒性問題曾問過教植物及藥理的老師, 老師說好年冬是由他幾十年前在漁農處任職時由台灣引入香港的, 據他所說, 好年冬的藥性只維持三個月, 是由植物吸收後變得有毒, 若有害蟲吸食植物汁液或葉片才導至害蟲中毒死亡. 一般的投放及使用只需要事後清洗雙手, 對人體是無害的. 而對於植物來說, 藥效過後, 把植物拿到化驗室做化驗也沒有藥性殘留的問題. 所以香港政府才批準好年冬為認可的農藥, 並可以使用在食用的農作物上.  而且好年冬使用時沒有其他殺蟲劑難聞的氣味. 或沾染到衣服上. 而其他噴灑的農藥, 容易令人在使用過程之吸入有害毒氣.  好年冬在家居的盆花中是比較相對安全的.  現時在香港售賣的好年冬, 只是有3%, LD=233 毒素是非常安全的, 不像外國的有8%~ 40多%.  所以老師說不要過份担心. 我又再問到是否對家中有寵物有影響, 始終是毒藥, 老師說, 若家中有竉物的話, 投放時不要放在泥面, 把顆粒埋在泥土內, 便可以了. 除非家中竉物有翻泥的習慣, 一般使用是沒有問題的.

當然對蚯蚓是有毒的, 但在是AV版, 基本上不會有人放蚯蚓落泥裡面掛....

另外, 藥效是維持三個月左右, 所以三個月後需要再補充.

謝謝清楚說明好年冬的用途和藥性,釋除心中疑惑~  發表於 2013-4-4 11:47

評分

查看全部評分

winwin-g 發表於 2013-4-3 22:53:39 |顯示全部樓層
thx!! 又學到野!!
george 發表於 2013-4-4 00:10:23 |顯示全部樓層
kennis 發表於 2013-4-3 22:33
G大, 剛好你有提到好年冬, 借你的版面分享一下.

我就好年冬的毒性問題曾問過教植物及藥理的老師, 老師說 ...

多謝你的補充,其實之前也有其他花友對此藥有補充資料,大家有需要的話可尋找細閱,我在這裏不多贅了。
edward 發表於 2013-4-4 01:08:37 |顯示全部樓層
多謝佐治的教學,非常有用...
Dreamer 發表於 2013-4-4 11:54:36 |顯示全部樓層
深宵出帖
日以繼夜,夜以繼日!
繼啤牌的身形更啤牌,貓頭鷹的眼睛更貓頭鷹

G大的新肖像
阿火 發表於 2013-4-4 13:50:59 來自手機 |顯示全部樓層
Dreamer 發表於 2013-4-4 11:54
深宵出帖
日以繼夜,夜以繼日!
繼啤牌的身形更啤牌,貓頭鷹的眼睛更貓頭鷹

G大真係好有心,小弟希望日後有機會認識G大!
WaiWai 發表於 2013-4-5 10:14:51 |顯示全部樓層
謝謝G大的分享
愛麗絲 發表於 2013-4-5 10:32:49 |顯示全部樓層
多謝分享,獲益良多~~~~~