可惜並不是每個人都能领悟到呢個道理!(網上好文)

作者: Martina 發表于 2013-3-30 11:42:08
1368 7
「媽媽,那個叔叔身上好髒!我不要靠近他!」 這是我朋友去機車行換機油的時候, 聽到一個約六歲的妹妹說的。

其實小孩什麼都不懂,我不怪她,我怪的是她媽,因為她媽對她說了一句話, 深深的傷害師父的心和夢想:「妳以後要努力用功讀書! 不然就要做苦工,出勞力,全身髒髒臭臭的,很"噁心"!」

其實師父很難過,他正眼都不敢看妹妹一眼。 行行出狀元,他的身手很靈活,態度也很和善。

教導孩子不要成為"身體髒的人"而去讀書, 真的能讀得開心有意義嗎? 我反而是怕妹妹的心被她媽媽害到更髒。

她們走了以後,老闆才悻悻然的笑著說: 「我只是喜歡機車,總覺得和它有緣,大家都反對我做黑手, 可是我賺了一家店,孩子也都大學了,沒有學貸, 我以為做什麼事只要有用心,就會被人看得起, 可是我錯了,這個社會錯了!」

後來他利落的換完我的機油, 默默的指著牆上裱起來的一張證書,上面寫著:《台灣大學機械工程研究所畢業證書》

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

沒有好的背景…但你能創造自已不凡的價值!
沒有有錢的爸媽… 但你能靠自已的雙手養起幸福的家!
沒有好的學歷… 但你能從基層做起成為一位出色的經理或老闆!
行行出狀元,只要肯努力,每個人都是對社會有貢獻的人!
mayl12 發表於 2013-9-28 08:15:16 |顯示全部樓層
只是中國人的傳統觀念, 讀書便是為了找份好工, 其他一切都沒殺了.

多謝欣賞!^.^ 個人覺得現代的社會太提倡功利主義啦,應多點灌輸一些溫馨及理想的正確觀念比下一代才會有好的將來!  發表於 2013-9-29 22:44
回復

ahgeeinheaven 發表於 2013-10-1 22:56:01 |顯示全部樓層
現在的人都覺得當醫生律師才有前途,我覺得做父母的應教孩子尊重別人和欣賞別人為社會服務。試問全部人都做醫生律師,建樓房,修車,,通渠,修路等等的工作又會誰來做呢?沒有這些人工作,我們的生活會非常不便吧?

絕對同意! 多謝欣賞!^.^  發表於 2013-10-2 06:56
回復

maybabe 發表於 2013-10-2 13:28:14 |顯示全部樓層
有錢有學識又怎樣, 沒有好人格...... 最后只會苦了自己

絕對同意,或會禍延下一代! 多謝欣賞!^.^  發表於 2013-10-2 14:42
回復

freddywongdy 發表於 2013-10-2 13:33:44 |顯示全部樓層
父母灌輸比子女o既價值觀係好重要...
可惜現今社會權衡價值o既觀念已經太腐化!
所以現今O既所謂九十後真係... NO EYES SEE!

絕對同意! 多謝欣賞!^.^  發表於 2013-10-2 14:43
回復

八王爺 發表於 2013-10-2 14:02:13 |顯示全部樓層
因為果個喺女仔,修車的是男人。
我冧好少女人會喜歡做修車的工作, 而修車的女仔實在少見。
所以哩個故事有點偏激,就算個女仔讀書唔叻,將來都冇乜可能做修車「佬」!

另外,修車的技術活不是人人能做,只是外表的問題。難道有修車佬著晒西裝打呔?
的確那個母親講的話很難聽,尤其說者無心,聽者有意,修車佬被傷了。冧深一層佢自己知道這工作最合適自己,又何必管別人說甚麼?
六歲的小妹妹是單純,純粹因髒而不想靠近,並無惡意。
母親趁機教小孩要努力讀書,可惜她也水平太低,講出如此一番話,可見母親也未必讀好書,純粹將個人盼望放在小孩身上。
她所說的「苦工」不一定指正在工作的師傅,也不只修車佬才髒兮兮,很多男性工作也很髒,修渠築路,醫護工作,街市食肆,消防衛生,只是一般眼不見。
個人感覺牙醫的工作都好髒,望到其它人的口腔都想嘔。
外表乾淨的工作,內心可能更髒,正如有人指出醫生律師之類,職業道德水平參差。

正如樓主最後指出,其實每個工作都是專業,要有適當的學歷和經驗。
希望那個口出胡言的母親,有時教小朋友多從正面出發。

絕對同意! 多謝欣賞!^.^  發表於 2013-10-2 14:46
回復

Juna 發表於 2013-10-3 11:27:15 |顯示全部樓層
我認識一位修車師傅兼老闆, 他的老婆是專買牛奶的店舖太子女

緣份好奇妙, 愛情亦很神奇
偏偏就是喜歡

而他們的孩子大學也是機械工程, 畢業後又是修車的, 一身機油味

係呀!緣份好奇妙, 愛情亦很神奇!當您喜歡時,一身機油味也覺是香味!:D  發表於 2013-10-3 11:32
回復

maychoi555 發表於 2014-1-4 09:35:06 |顯示全部樓層
父母要如何引導子女真是一門學問
回復