插花菖小秘技

作者: 花花公子 发表于 2013-3-29 13:27:22
18806 50
插花菖是我常用繁殖十字花方法之一。經驗過插花菖的人都知道,插花菖成功率頗低,在這裡提供一個方法,希望能夠幫助大家提升插花菖的成功率,以増種植樂趣。

影響插花菖成功的因數之一,就是花托上兩葉子的大小,葉子較大,成功率較高,相反成功率較低。有時遇上一些品種,花菖的葉子特別很少,更難望插菖成功。過去的經驗告訴我們,為提升插花菖成功率,要在花朵還在盛開時就切下來插種,不單影響了種花人損失賞花樂趣,也會使人感到『肉痛』,況且插花菖成功機率不高,心裡總有掙扎。今天給大家一個更好方法,是不需要在花朵盛開時將花切下來,種花人可欣賞到應有的花花美態又達到可插菖目的,此外,更可以提升插菖成功率。

方法
選定要用來插菖的花菖,當然要選那些形貌花色俱佳的那一菖,否則可能會白費心機(雖然插菖出來的十字,跑色機會很低,但有選擇的時侯,當然要選最好的)。不要急於把她砍下來,好好的欣賞一下,直至花朵開始凋謝(不要太急,祗要花柄還健壯就可以),把花朵剪去,注意只是把凋謝花朵剪掉(見圖一),留下花柄及兩小葉子連於植株母體,繼續養種。大約三至四週,或更久時間,兩片小葉會增大10-25%,葉柄也會稍變粗,這時才把她切下來插種,這樣成功率就會大大的增加。要注意的地方,不要急著把盛開的花朵剪去,太早剪去花朵,花菖會繼續孕育花蕾,葉子就長不大,待花朵開始凋謝時候才好剪去。養葉子過程中如出現花蕾,也應及早除去。
Fig. 1.JPG

這是去花後3-4週的葉子,明顯地長大及粗壯了
Fig.2.jpg Fig.3.jpg

養葉子過程中如出現花蕾,也應及早除去。

其他要點:
1.        切下來的花菖,只留大約1-1.2cm,切口風乾,如果有hi flesh,在切口醮上hi flesh,如果沒有也不打緊。
2.        插菖用的植料,不要用全株石,以株石(或珍珠岩)、金泥、peat moss 以3:1:1的比例混合植料就很理想。
3.        插定後將花菖放入密封的透明溫箱/膠盒/膠袋中,增加濕度,置於明亮窗邊或照燈下。1-2兩星期期才打開一次,其間不需加水。
4.        最初4-6星期,儘量讓她靜靜的趟在生長地方,勿頻繁移動(這是重要的一點)。

插好後,蓋上蓋子,盒內濕度高會,聚了許多水點是不妨害的。

附圖是插的花菖都是經上述方法處理,80-90%的花菖都活下來。

Fig.6.jpg Psychedelic Show

P1140686(001).jpg Ma’s Goodnight Kiss

P1140317(001).jpg 忘記名字的花菖

最後,緊記label插了的花菖,不要以為自己會記得花菖名稱,繁殖得太多可能轉頭來,就忘記了,況且花菖很難辨認,這是我常犯的錯誤!

Fig. 5.jpg

評分

查看全部評分

mcw 發表於 2013-3-29 13:35:35 |顯示全部樓層
花花公子...謝謝你的詳細教學...

之前嘗試插花菖4株...全部失敗了...

以後可以跟你的教學方法再次嘗試...希望累積經驗從失敗中學習學習...謝謝啊...
Hibou 發表於 2013-3-29 13:36:23 |顯示全部樓層
好厲害!我都要試下用呢個方法繁殖盆emerald love sport 先!
劍狼 發表於 2013-3-29 13:37:28 |顯示全部樓層
謝謝公子分享心得!
yipyipamy 發表於 2013-3-29 13:38:16 |顯示全部樓層
謝謝花花公子,又上了重要的一課了。
bonohk 發表於 2013-3-29 13:40:40 |顯示全部樓層

呢個衰鬼歸位喇

為左慶祝捉你個女出黎......

仲引埋你出黎~he he~  發表於 2013-3-29 13:52
蓮子 發表於 2013-3-29 13:46:40 |顯示全部樓層
謝謝花花公子! 我也要把從你處買回來的emerald city reverse做試驗
Breeze 發表於 2013-3-29 13:51:51 |顯示全部樓層
真的感謝公子無私的指導及分享
hkl729 發表於 2013-3-29 14:04:29 |顯示全部樓層

是非常珍貴的種植心得,感謝花花公子的無私經驗分享!
ivo 發表於 2013-3-29 14:10:29 |顯示全部樓層
多謝公子時常比錢入我地個袋.
linda_lam 發表於 2013-3-29 14:29:55 來自手機 |顯示全部樓層
嘩,又學倒野喇,公子既帖真係唔可以錯過!
Louky 發表於 2013-3-29 14:31:39 |顯示全部樓層
多謝公子的實用心得教學
小BEST 發表於 2013-3-29 14:31:54 來自手機 |顯示全部樓層
好實用嘅教學,多謝分享啊!
C702 發表於 2013-3-29 14:37:57 |顯示全部樓層
Thanks!
C702 發表於 2013-3-29 14:37:58 |顯示全部樓層
Thanks!
clarecat 發表於 2013-3-29 14:47:22 |顯示全部樓層
謝謝公子分享寶貴的心得~
kelly 發表於 2013-3-29 15:40:11 |顯示全部樓層
感謝無私的分享,有公子坐鎮紫版實是花友之福
Dreamer 發表於 2013-3-29 15:59:39 |顯示全部樓層
感謝公子無私分享經驗心得.....超級秘技
希望不久將來,也能一嘗插花菖的成功樂趣
ahchoychoy 發表於 2013-3-29 16:02:33 |顯示全部樓層
很珍貴的資料及經驗,謝謝指導及分享
siuhamster 發表於 2013-3-29 16:16:37 |顯示全部樓層
多謝公子詳細既教學
得益不少呢
123下一頁