不要因挫折,失去自我的價值 (網上好文)

作者: Martina 发表于 2013-3-10 22:04:25
1251 4
一位知名的演講者在百人的演講中拿出一張1000元面額的紙鈔,對著聽眾說︰「有誰想要這1000元呢?」馬上有一堆人立刻舉起手來。  

他看了看,便笑著說︰「我將要把這錢給你們其中的一個人。  但是在這之前,我要這麼做...」說著就把紙鈔給弄皺了。  然後又問︰「誰還要這張紙鈔?」還是有人舉手。

「很好!」,這人又接著說︰「那假使我這麼做...」說著便把紙鈔丟在地上,又用鞋子踩。  然後撿起來說︰「現在這錢是又皺又髒了, 還有人要嗎? 」還是有一堆人舉手。

「在座的各位,我想我們已經學到了很有價值的一課。 不論我對這錢做了什麼事,但你們還是要。  原因在它並無損於價值,它還是值1000元。 」

「在我們的生活中,有許多時候,我們傾跌,被擊垮... 弄得灰頭土臉的。當這些情況發生的時候,往往令我們覺得一無是處。  但是不管發生了什麼事或是將要發生什麼事,我們都不會失去自我的價值。  只因我們每一人都是如此特別...」 「我們還是原來的我!越多的礪鍊,只會令我們越發成熟壯大。  正如蒙灰的黃金,即使經過再多時間風雨的擊打,也不會損及它原本的價值。只要我們如此的深信,要牢記這一點!」

「不要讓昨日的沮喪令明天的夢想黯然失色! 」

kawayi6_6 發表於 2013-9-14 11:19:20 |顯示全部樓層
我看過另一篇,就是弄髒後沒有人舉手要,不過面值是一百而不是一千,這當然引是另一個教導:)
mayl12 發表於 2013-9-14 15:45:21 |顯示全部樓層
價值是與時空有關的, 而且是相對的, 同一件事, 結果相反. 雖然絕對價值不變.

絕對同意!  發表於 2013-9-17 13:51
andyman 發表於 2013-9-17 13:28:16 |顯示全部樓層
好彩用 1000元紙舉例, 如果 10 元紙

哈哈!如果 10 元紙,人群反應不大呢!  發表於 2013-9-17 13:50
maychoi555 發表於 2014-1-4 09:30:59 |顯示全部樓層
不要因挫折,失去自我的價值