有趣的貓鬚草!

作者: peter1953 发表于 2008-6-2 18:32:34
5210 5
貓鬚草
【別名】化石草、腎茶。
【來源】為唇形科植物貓須草的全草。
【植物形態】
亞灌木,高0.5~1米。莖枝四方形,紫褐色。葉對生;卵狀披針形,長3~12釐米,寬1.5~5釐米,邊緣在中部以上有鋸齒,兩面被毛,下面具腺點;葉柄長1~3釐米。花淡紫色,2~3朵一束對生,總狀花序式排列於枝頂;萼管狀,5齒裂,結果時下傾,上面裂齒大,膜質;花冠管纖弱,肢2唇形,上唇3~4裂,下唇全緣;雄蕊4,2長2短,花絲伸出花冠之外,形如貓須,長4~6釐米;花盤前面腫脹:花柱頂端棒狀。小堅果球形,表面有網紋。花期夏、秋。

這也是能清除人體結石的草葯,所以也叫化石草,不過我只種來作盆栽, 用插枝的方法來繁殖是很容易生長。
8-6-1 (8).jpg
8-6-1 (17).jpg

剛插枝才一星期已經開始生長

剛插枝才一星期已經開始生長
gtrnismo 發表於 2008-6-2 23:17:09 |顯示全部樓層

支持

是草藥吧

很有興趣呢

有種子賣嗎?
peter1953 發表於 2008-6-6 20:01:49 |顯示全部樓層
原帖由 gtrnismo 於 2008-6-2 23:17 發表
是草藥吧

很有興趣呢

有種子賣嗎?

圍村的人都說有益,間中煲水作涼茶喝,說成可以防止身體中有結石存在,所以很多人都種在門前,我只是剪些回來插枝,看來應該很難結籽。

作盆栽也不錯, 作涼茶喝我可不敢了!
jonathanku 發表於 2008-6-6 20:10:27 |顯示全部樓層
從前中學時見到種有很多,蝴蝶都很喜歡這種花,一群群的黏著。
peter1953 發表於 2008-6-7 06:00:06 |顯示全部樓層
原帖由 jonathanku 於 2008-6-6 20:10 發表
從前中學時見到種有很多,蝴蝶都很喜歡這種花,一群群的黏著。

那盆剛插枝的才是我的, 所以要看到蝴蝶來到採花應該是明年的事了!
南瓜仔 發表於 2020-5-10 18:36:55 |顯示全部樓層
我也是用來作盆栽, 我無煲來飲!