葵興天台農莊~ New早水蘿蔔收成21-10-2012

作者: C.G.Chow 發表于 2012-10-9 09:32:49
9047 12

六月在元朗買既蘿蔔種子~ 當時完全唔知蘿蔔有早水同遲水之分~ 9月頭下種
起初種出黎好似白菜咁 @0@ 同我睇書D 葉唔同~
不過近日係呢到得知我種左早水~
係網上搵到D 知料同大家分享下~~

【明報專訊】有人說, 揀蘿蔔要揀重手的。何謂重手?輕、重的感覺是相對的經驗,所以,你必需不斷到街市挑選蘿蔔,才可以因應你的經驗,揀出最重手的蘿蔔。另一個配合經驗的指標是,記憶蘿蔔的體積大小,配合手感來決定蘿蔔是否重手。

挑選水果,很多時都要挑重手的。蘿蔔水分多,一定要挑重手的。因為輕身的蘿蔔,意味它的水分不多。什麼時候蘿蔔水分不多?可能是不新鮮,可能是在田裏生長得太長時間,蘿蔔進入了開花階段,所以橫切面有時有明顯的白網紋,好像水綿一樣,而剛好成熟的蘿蔔,它的橫切面是充滿水分的,是近乎白的透明,而不是白色喱士通花的感覺。

新界出產的蘿蔔,一般在十一或十二月開始上市。而特意用作過農曆年製蘿蔔糕的蘿蔔,則在陽曆約十一月撒種籽,稱之為遲水蘿蔔。它的生長期大約兩個月多一點。陽曆九月開始種植的蘿蔔,一般為早水蘿蔔,它的特點是成長期短,約兩個月之內收成,所以體積一般也是較為短小,約莫一公斤一個左右。近年流行吃五行湯,蘿蔔葉是其中一個材料,所以街市也開始見到連葉的蘿蔔。早水蘿蔔的葉形與遲水蘿蔔不同。早水蘿蔔葉短而無鋸齒,形如棒球棍,才八吋長左右。遲水蘿蔔的葉長一呎有多,葉有裂齒和剛毛,有刺手感覺。遲水蘿蔔質地富有水份而堅實,比早水蘿蔔更脆硬,有時大力擺放甚至會出現斷裂的情,當然,這是水準之作的指標。

蘿蔔由下種到收成,因應不同的品種而有時間出入,但總的來說,生長期完結後,即是蘿蔔的根部膨脹完成,它就開始進入生殖期,在生長點抽出花莖。這時候,儲存在蘿蔔根部的養分,開始利用作開花結籽之用,所以這時不採收蘿蔔食用,一兩個星期之後,蘿蔔的塊根就會開始空心,吃起來就會彈牙。我們挑選重手的蘿蔔,等於挑選合時,還未開花的蘿蔔。一開始開花,蘿蔔就會變得輕手了。

另外,新界蘿蔔的清甜,與我們所在的氣候有關係。早水蘿蔔雖然生長快,而且適合比較潮熱的天氣,但是因為成長期沒有冷涼的天氣,蘿蔔本身的養分,沒有很好地轉化為糖份儲存在根塊內,因而食味比遲水蘿蔔稍為清淡。年尾蘿蔔,經過寒流洗禮,甜度增強,所以吃起來特別過癮,一如打過冷霜的白菜和菜心,味道始終比熱天生產的品種來得更有菜味。不時不食的道理,非人的意志可以轉移。

編輯 陳嘉文

今朝影

快D 大啦~~ 好緊張呀

21-10-2012 收成 (有機種植45天)

KAKAKA~~~ 好靚仔XP

牛腩炆蘿蔔 正~~
hippolily 發表於 2012-10-9 11:23:09 |顯示全部樓層
d 蘿蔔走左出黎, 洗唔洗搵d泥埋反住佢呢..
回復

vivio 發表於 2012-10-9 11:31:02 |顯示全部樓層
用泥堆住佢會大得好d
回復

C.G.Chow 發表於 2012-10-9 11:34:50 |顯示全部樓層
vivio 發表於 2012-10-9 11:31
用泥堆住佢會大得好d

係!! 咁我聽朝早D 去搞搞佢~
回復

vivio 發表於 2012-10-9 11:36:05 |顯示全部樓層
早水較幼身,可以用個膠水樽圍住佢再係樽入面加土
回復

C.G.Chow 發表於 2012-10-9 11:41:20 |顯示全部樓層
vivio 發表於 2012-10-9 11:36
早水較幼身,可以用個膠水樽圍住佢再係樽入面加土

你到睇到LA~ 都生得幾密下 加水樽圍住 我怕整傷D 葉呀~ 都係就咁加泥算啦~

剪開個樽圍入去咪得囉. 下次有苗出直接放樽省功夫  發表於 2012-10-9 13:35
回復

hippolily 發表於 2012-10-9 12:45:53 |顯示全部樓層
遲下凍d, 可以拎黎打邊爐喎...正...我最愛...
回復

JJCC 發表於 2012-10-9 13:03:58 |顯示全部樓層
葵興有天台農莊嗎?我好有興趣,請問可以給我資料嗎?
回復

C.G.Chow 發表於 2012-10-9 13:32:41 |顯示全部樓層
hippolily 發表於 2012-10-9 12:45
遲下凍d, 可以拎黎打邊爐喎...正...我最愛...

種完早水 直落種遲水~
回復

C.G.Chow 發表於 2012-10-22 23:41:02 |顯示全部樓層
收成~~~~~

大成功呀 !! 叻叻 ~  發表於 2012-10-23 00:14
回復

jamm 發表於 2012-10-23 00:00:16 |顯示全部樓層
這帖真的讓人長知識了!
回復

C.G.Chow 發表於 2012-10-24 10:19:38 |顯示全部樓層
xx_Luca  大成功呀 !! 叻叻 ~  發表於 昨天 00:14
下一水種大蘿蔔~ 等過年整蘿蔔糕~~
回復

Ahjoechan 發表於 2017-10-12 10:27:51 |顯示全部樓層
请問你個盆有幾高?
回復