我家是這樣處理廢油的(有助治療主婦手)~不用電攪拌棒和.....

作者: sausau 发表于 2012-9-22 16:11:57
43865 86
PeggyPeggy 發表於 2014-3-25 21:34:43 |顯示全部樓層
明白,謝謝
花拉拉 發表於 2014-6-16 21:31:42 來自手機 |顯示全部樓層
上網睇人地做手工皂, 又開火煮又戴手套, 好似好危險。用好多材料同用具咁。

我初打皂也是全副武裝,對危險的醒覺性是需要有。但凡事熟能生巧,加上自製肥皂背後的環保理念,複雜的步驟也可成為樂趣。  發表於 2014-6-16 21:57
cathy_1790 發表於 2014-7-1 20:02:56 |顯示全部樓層
Sausau ,你好呀,我對個post好有興趣,一入黎原來係你...^_^
我打算打依隻皂。
我想請教一下,市面上有好多有得買鉀 & 纳,但唔知邊隻好。你覺得taobao買的會ok ma?
sausau 發表於 2014-7-1 21:14:22 |顯示全部樓層
cathy_1790 發表於 2014-7-1 20:02
Sausau ,你好呀,我對個post好有興趣,一入黎原來係你...^_^
我打算打依隻皂。
我想請教一下,市面上有好 ...

Hi,Cathy
市面的確有很多種類的鉀和鈉,而且價錢相差不少㗎。濃度越高的會貴些,不過,濃度低D也可以加量補足。
以這廢油皂為例,因為油是〔廢〕,所以我覺得不必用上貴價材料,總之成本越低越好,荷包環保
我買的是深水埗區化工舖的氫氧化鉀。$18/磅,濃度不詳,但我做咁多次經驗以來完全無試果失敗(前兩天剛做了4000G廢油)。水方面,我也只是用水喉過濾過的水,沒有用蒸餾水。

淘寶的鉀和鈉我未買過,但這些屬危險品,聽聞好似不能寄來香港。

幾年前訂購過台灣香草工房的氫氧化鉀,質量好,但現在也因危險品不能空運而買不到了。這些好質量的我用來做洗澡洗頭的液體皂。

氫氧化鉀比氫氧化鈉更易潮化,通常〔新鮮〕的一遇水可以升溫到七,八十度,潮化的升溫會不足五十度,我買過一隻只升至三,四十度,於是要加熱(新手盡量不要這樣做,非常危險)

氫氧化鈉一樣有級數,純度越高的越貴。不過,我沒刻意買貴價的用,我一向用的只是$7/磅的CHEAP嘢,但這是朋友的朋友介紹的,她是打皂高手。只要計算份量時不減5%就可,說真的,一直用這CHEAP嘢不覺有問題。

話說回來,如果要求高和不計較成本的,當然可以買最靚最貴的。這裡有些經驗打皂花友也喜歡用純度高的鉀和鈉。我的只是個人喜好和經驗分享而已
cathy_1790 發表於 2014-7-1 22:55:45 來自手機 |顯示全部樓層
sausau 發表於 2014-7-1 21:14
Hi,Cathy
市面的確有很多種類的鉀和鈉,而且價錢相差不少㗎。濃度越高的會貴些,不過,濃度 ...

多謝你詳盡解答!我好期待加入做皂一份子!

材料方面那我初哥入門就選擇一些便宜的吧! 我見taobao  納$12/500g 左右,如果佢唔運的話,咁我都去深水埗買了。不過收工去我怕應該他們都收工了。:(
唔知你可否pm 我邊間呢?

另外都想請教你買油品方面邊度買價格唔會太高,適合初學者。
因為我想跟水母前輩果個方做 初哥皂 Xd.

你升呢了,可以去看有權限的帖,你會學到很多東西,記得把成品和經驗放上來和大家分享呀。  發表於 2014-7-4 10:39

評分

查看全部評分

akita815 發表於 2015-1-6 11:00:53 |顯示全部樓層
第二次打廢油鉀皂,大約半小時,今次沒有水汪汪,打的過程順利保持到溫度,不需中途加溫,用保溫法靜侯ph 值合格才開稀。

繼續加油!  發表於 2015-1-6 20:47

評分

查看全部評分

akita815 發表於 2015-1-6 11:06:45 |顯示全部樓層

話唔得,再打又兩篇都出黎。
sausau 發表於 2015-1-6 20:49:56 |顯示全部樓層
我最近也打了4000g廢油鈉皂,天氣乾爽效果特別好
akita815 發表於 2015-1-7 10:23:44 |顯示全部樓層
sausau 發表於 2015-1-6 20:49
我最近也打了4000g廢油鈉皂,天氣乾爽效果特別好

上次油汪汪都好好用,今次打左1千cc, 咁趁天氣乾爽打多啲。
Sumbie 發表於 2015-7-9 02:03:31 來自手機 |顯示全部樓層
我睇完你地整得咁開心,自己第一次做就變到咁,鉀皂本來cream狀未trace, 試下隔水加熱就突然油水分離。可以點?

請看這裡http://hkplants.com/thread-150755-1-6.html,希望幫到你:)  發表於 2015-7-14 20:56
sausau 發表於 2015-7-14 20:48:46 |顯示全部樓層
Sumbie 發表於 2015-7-9 02:03
我睇完你地整得咁開心,自己第一次做就變到咁,鉀皂本來cream狀未trace, 試下隔水加熱就突然油水分離。可以 ...

不用擔心...首先不用再加熱或保溫, 每天要久不久攪拌(用打蛋器便可,不需要使用電攪棒).首天會出現以下情況:攪拌後會看上杰了,但一會靜置後又[油水分離].這時要再重複攪拌,然後靜置,如是者重複至整個皂糊變杰,通常兩天左右.
請放心,這個情況不是失敗,因為廢油成份不是單一,所以才有這個現象.

我最近也在做廢油鉀皂,打開真空煲後表面好端端,但一攪拌就出現糊和水,經過數次攪拌和靜置,很快又成為糊狀.
sausau 發表於 2015-7-14 20:57:52 |顯示全部樓層
Sumbie 發表於 2015-7-9 02:03
我睇完你地整得咁開心,自己第一次做就變到咁,鉀皂本來cream狀未trace, 試下隔水加熱就突然油水分離。可以 ...

SUMBIE花友,
請看這裡:
http://hkplants.com/thread-150755-1-6.html
[很難失敗的鉀皂]
Sumbie 發表於 2015-7-18 23:24:35 來自手機 |顯示全部樓層
謝謝!我其實冇理佢一排,今日再打一打,一打就變成圖中咁,pH好高。係咪由佢靜置直到pH得為止?

放兩個星期,顏色會較透明,再測PH,應該可以.  發表於 2015-7-19 21:39
Sumbie 發表於 2015-7-26 11:32:52 來自手機 |顯示全部樓層
之後放置於加熱保溫窩一天已變透明,ph 9!

成功!

好靚呀,有了經驗下次做就更有信心啦^^  發表於 2015-7-27 21:49

評分

查看全部評分

小節瓜 發表於 2015-11-6 23:09:51 |顯示全部樓層
請問鉀和鈉有什麼分別?
我媽在公司拿了一筒廢油給我, 但比較黑, 請問用唔用得? 係煮食用廢油
sausau 發表於 2015-11-7 22:01:56 |顯示全部樓層
小節瓜 發表於 2015-11-6 23:09
請問鉀和鈉有什麼分別?
我媽在公司拿了一筒廢油給我, 但比較黑, 請問用唔用得? 係煮食用廢油 ...

用氫氧化鈉做出來的是一件件的肥皂,用氫氧化鈉鉀做出來的是皂糊,加水稀釋就成皂液.
煮食廢油黑可能是因為重複用過多次(萬年油),我也試過用來做鉀皂和鈉皂,OK的,只是油益味重,要加香茅/檸檬精油去掩蓋味道.
小節瓜 發表於 2015-11-8 00:13:44 |顯示全部樓層
係咪呢d廢油這造出來既皂只可用於清潔?唔可以用來沐浴?

是啊。用在身體上要用新鮮的油,否則會引發敏感。  發表於 2017-4-27 13:56
用來清潔肌膚還是用新鮮油好.  發表於 2015-11-8 21:02
matinfeng 發表於 2016-6-6 22:48:51 來自手機 |顯示全部樓層
大家齐来响应環保。
hecate 發表於 2016-8-30 11:36:15 |顯示全部樓層

我有朋友將油製成乳液,嗅起來好香

癈油造乳液, 那我就不敢了.  發表於 2016-8-30 12:01
hecate 發表於 2016-9-1 14:45:33 來自手機 |顯示全部樓層
hecate 發表於 2016-8-30 11:36
我有朋友將油製成乳液,嗅起來好香

佢最後攞黎當手霜用

搽在皮膚上最好用新鮮的油,煮過的油一來已經流失營養,二來混有食物雜質,不衛生時也可能引發敏感,就算作手霜也不適合啊。  發表於 2016-9-11 19:03