愛心城市種植資料編輯小組@@新增植物需義工協助@@

作者: hugopoodle 發表于 2012-9-2 22:59:14
3977 19

愛心城市種植資料編輯小組@@義工招募@@

愛心城市種植活動的原意,是希望透過園藝館花友分享植物和環保容器推動社區環保種植,分享的不單是植物小苗,也可包括大家寶貴的種植經驗。

籌委會打算於活動當日同時開帖介紹有關分享植物的種植指引,稍後找贊助商印刷園藝館咭片(印有網址及logo),於派發植物時同時送出,鼓勵受分享者自行上園藝館網站參考種植資料,同時亦讓更多社區人士認識及加入園藝館的大家庭,發掘更多種植的樂趣。考慮到分享植物的完整性,我們已先邀請分享植物的花友協助編寫種植心得,以大家第一身的種植經驗,讓接受植物的社區人士認識種植要訣;同時,花友亦能得到溫故知新的益處。

在此, 籌委會實在要感謝以下花友的協助:

蕙蕙(喜蔭)、Ahhung68(紫羅蘭)、N-Blythe((角桐草)花貓、富貴竹 / 金邊富貴竹、蕾絲公主)、ILoveFlower(海豚花、藤三七、蕃薯、紫茉莉)、tt28(辣椒、朱古力簿荷、珍珠菜)、lola (芸香、柚子薄荷)、Ladyfafa(小麥草)、2020(倒手香 / 斑葉倒手香)、Dora(碰碰香)、csw_sylvia(奧勒岡、九層塔)、chan1988(香蜂草)、ingridhung(薄荷)、ht333147(風雨蘭、迷迭香)、金剛(土人參、茴香/芫茜、胡椒木、艾草、水金錢)、hugopoodle(酢醬草)

謝謝大家發放愛心,毫不吝嗇在培苗的同時分身寫下種植心得~

由於植物分享的種類很多,我們現需要邀請更多花友協助。種植資料編寫義工必須為對該植物品種有種植經驗即可。
編寫內容包括:植物名稱/科別適合栽種時間及位置土壤要求水分要求陽光要求追肥種植心得分享;另附一張植物相片;種植資料只是引子, 引導受分享者在園藝館或網上尋找更多資料,因此編寫內容以列點方式、簡潔易明即可,字數設限250字內。花友報名後,我們會邀請你加入此工作小組的群組,內附帖子提供種植指引格式內容範例作參考;完成編寫後你只需將內容上載該帖子。

考慮到花友或會擔心內容精準性,我們會在出帖前盡可能邀請各植物版版主及資深花友過目。

若大家對愛心城市種植資料編輯小組工作有任何提議或意見,歡迎大家在此帖提出或pm本人。

再次感謝大家的幫忙,為我們達成目標踏進一大步
~讓我們一同為推動社區環保種植盡一分力~
hugopoodle 發表於 2012-9-2 23:08:48 |顯示全部樓層

有興趣參與種植資料編寫的花友請自行複製此表,並在相關植物品種名稱後加入自己的名字
(種植資料編寫義工必須為對該植物品種有種植經驗即可)

1. 吊蘭
2. 油點百合
3. 黃金葛
4. 印度蓮
5. 重瓣松葉牡丹
6. 大天鵝
7. 金銀花
8. 白香岩
9. 蘆薈
10. 金魚花
11. 合果芋
12. 虎尾蘭
13. 玉露
14. 紫蘇
15. 迷你岩桐
16. 蝙蝠草
17. 秋海棠
18. 石蓮

花友報名後,稍後會被邀請加入[愛心城市種植編輯]群組~
回復

suki4140 發表於 2012-9-2 23:36:58 |顯示全部樓層
1. 吊蘭
2. 油點百合
3. 黃金葛
4. 印度蓮
5. 重瓣松葉牡丹
6. 大天鵝
7. 金銀花
8. 白香岩
9. 蘆薈
10. 金魚花
11. 合果芋
12. 虎尾蘭
13. 玉露 suki4140 (我想試下寫呢個得唔得?)
14. 紫蘇
15. 迷你岩桐
16. 蝙蝠草
17. 秋海棠

18. 石蓮  發表於 2012-9-6 17:10
18. 石蓮  發表於 2012-9-6 17:10
你有種植此品種的經驗嗎? 如果有, 就可以了; 另可在此網或其他網找資料及綜合自己經驗編寫  發表於 2012-9-2 23:40

評分

查看全部評分

回復

suki4140 發表於 2012-9-2 23:42:29 |顯示全部樓層

有呀,仲種緊~~未死架><..雖然可能唔夠大家既咁靚,但我都好錫佢架~
因為咁岩我都搵緊點先種得佢靚既資料~~ 所以想試下=]

你好勁吖~~  發表於 2012-9-3 10:08
謝謝你的支持和幫忙, 此活動的目的在於鼓勵分享及推動環保種植, 你同意我們的理念就可以了~  發表於 2012-9-2 23:44

評分

查看全部評分

回復

suki4140 發表於 2012-9-3 10:39:13 |顯示全部樓層
一d都唔勁啦,仲係學緊野既新手~
多謝兩位前輩既獎賞加分~!

謝謝你的幫忙~  發表於 2012-9-4 11:48
回復

Monk's 發表於 2012-9-3 23:25:33 |顯示全部樓層
1. 吊蘭
2. 油點百合
3. 黃金葛
4. 印度蓮
5. 重瓣松葉牡丹
6. 大天鵝
7. 金銀花
8. 白香岩
9. 蘆薈
10. 金魚花
11. 合果芋
12. 虎尾蘭 Monk's
14. 紫蘇
15. 迷你岩桐
16. 蝙蝠草
17. 秋海棠

真心感激你的幫忙, 稍後會邀請你加入群組~  發表於 2012-9-4 11:47
謝謝幫忙  發表於 2012-9-3 23:53

評分

查看全部評分

回復

Sergio 發表於 2012-9-4 09:50:36 |顯示全部樓層
1. 吊蘭
2. 油點百合
3. 黃金葛
4. 印度蓮
5. 重瓣松葉牡丹
6. 大天鵝 (Sergio)
7. 金銀花
8. 白香岩 (Sergio)
9. 蘆薈
10. 金魚花
11. 合果芋
14. 紫蘇
15. 迷你岩桐
16. 蝙蝠草
17. 秋海棠

真心感激你的幫忙, 稍後會邀請你加入群組~  發表於 2012-9-4 11:47
謝謝幫忙  發表於 2012-9-4 10:02

評分

查看全部評分

回復

noel_tt 發表於 2012-9-4 10:32:29 |顯示全部樓層
1. 吊蘭
2. 油點百合
3. 黃金葛
4. 印度蓮
5. 重瓣松葉牡丹
7. 金銀花 (Noel)
9. 蘆薈
10. 金魚花
11. 合果芋
14. 紫蘇
15. 迷你岩桐
16. 蝙蝠草
17. 秋海棠

評分

查看全部評分

回復

jack872184 發表於 2012-9-4 23:42:07 |顯示全部樓層
i can help to write about 蘆薈
but i only have tme in weekends
1. 吊蘭
2. 油點百合
3. 黃金葛
4. 印度蓮
5. 重瓣松葉牡丹
9. 蘆薈(jack872184)
10. 金魚花
11. 合果芋
14. 紫蘇
15. 迷你岩桐
16. 蝙蝠草
17. 秋海棠

謝謝幫忙  發表於 2012-9-4 23:52
心感激你的幫忙, 尚有時間, 不用擔心, 稍後會邀請你加入群組~  發表於 2012-9-4 23:49

評分

查看全部評分

回復

tsoiyiu1009 發表於 2012-9-5 14:54:39 |顯示全部樓層
1. 吊蘭
2. 油點百合
3. 黃金葛
4. 印度蓮
5. 重瓣松葉牡丹
10. 金魚花
11. 合果芋
14. 紫蘇
15. 迷你岩桐 tsoiyiu1009
16. 蝙蝠草
17. 秋海棠

采瑤媽, 好感謝你的幫忙呀~  發表於 2012-9-5 15:19
謝  發表於 2012-9-5 15:13

評分

查看全部評分

回復

silicon 發表於 2012-9-6 13:13:38 |顯示全部樓層
1. 吊蘭 (silicon)
2. 油點百合 (silicon)
3. 黃金葛 (silicon)
4. 印度蓮
5. 重瓣松葉牡丹
6. 大天鵝(Sergio)
7. 金銀花(Noel)
8. 白香岩(Sergio)
10. 金魚花
11. 合果芋
12. 虎尾蘭Monk's
13. 玉露suki4140 (我想試下寫呢個得唔得?)
14. 紫蘇
15. 迷你岩桐tsoiyiu1009
16. 蝙蝠草
17. 秋海棠

謝謝  發表於 2012-9-6 13:21

評分

查看全部評分

回復

金剛 發表於 2012-9-6 17:12:17 |顯示全部樓層
4. 印度蓮  ( 金剛  )
5. 重瓣松葉牡丹 ( 金剛  )
10. 金魚花( 金剛  )
11. 合果芋 ( 金剛  )
14. 紫蘇 ( 金剛  )
16. 蝙蝠草 ( 金剛  )
17. 秋海棠( 金剛  )
18. 石蓮 ( 金剛  )

評分

查看全部評分

回復

金剛 發表於 2012-9-6 17:12:35 |顯示全部樓層

評分

查看全部評分

回復

kkhope 發表於 2012-9-8 23:59:03 |顯示全部樓層
我到時會帶10支細細的金魚花去分享(不過之前我離港一個月,依家返黎見到唔係好靚咗 @@)
仲有因為我自己唔係好識種,種咗好耐都未開過花 == ,所以我的資料,係網上搵嘅,可以嗎??
希望到時有朋友仔攞返去,會種得好過我 :p ~

金剛會幫手寫金魚花的種植資料, 現在還有幾個星期時間育苗, 加油~  發表於 2012-9-9 00:31
回復

hugopoodle 發表於 2012-9-10 22:50:24 |顯示全部樓層
新增以下兩種植物需要義工花友協助編寫種植資料:
(1)莧菜
(2)大葉雞骨草
回復

csw_sylvia 發表於 2012-9-17 11:52:36 |顯示全部樓層
由於分享的植物之前更改了, 所以相關的種植資料我已編寫並貼在相關的貼子內.

植物名稱 : 肉桂羅勒
回復

金剛 發表於 2012-9-22 15:49:20 |顯示全部樓層
再加多兩種植物:波斯菊和崩大碗

更新
新增以下兩種植物需要義工花友協助編寫種植資料:
(1)莧菜
(2)大葉雞骨草
(3)波斯菊
(4)崩大碗
回復

金剛 發表於 2012-9-22 15:52:45 |顯示全部樓層
有興趣參與種植資料編寫的花友請自行複製此表,並在相關植物品種名稱後加入自己的名字

19. 莧菜 ( 金剛  )
20.大葉雞骨草 ( 金剛  )
21.崩大碗 ( 金剛  )
22.波斯菊 ( 金剛  )

回復

金剛 發表於 2012-9-28 14:36:54 |顯示全部樓層

更新
新增以下五種植物需要義工花友協助編寫種植資料:
(1)莧菜
(2)大葉雞骨草
(3)波斯菊
(4)崩大碗
(5)馬齒莧/五行菜

23.馬齒莧/五行菜( 金剛  )

回復

金剛 發表於 2012-9-28 18:20:46 |顯示全部樓層

更新
新增以下八種植物需要義工花友協助編寫種植資料:
(1)莧菜
(2)大葉雞骨草
(3)波斯菊
(4)崩大碗
(5)馬齒莧/五行菜
(6)鈕扣玉藤/串錢藤
(7)士多啤梨

23.馬齒莧/五行菜( 金剛  )
24.鈕扣玉藤/串錢藤( 金剛  )
25.士多啤梨 ( 金剛  )

回復