今天要分享!

作者: malike 發表于 2012-8-27 10:09:11
7425 64

今天要分享: 請看網上的圖片

評分

查看全部評分

jack872184 發表於 2012-8-27 10:12:14 |顯示全部樓層
Fantastic photo~
This is a wonderful place!
Nearlty the whole wall is covered by 爬牆虎,
i like it~
回復

malike 發表於 2012-8-27 10:16:12 |顯示全部樓層
I like it very much too.
回復

malike 發表於 2012-8-27 10:33:49 |顯示全部樓層
中外的"爬牆虎"植物類別都不同, 唔知花友們有無人可以搜集資料分享呢?
回復

hugopoodle 發表於 2012-8-27 10:57:56 |顯示全部樓層
是小學時學的密鋪平面~
回復

malike 發表於 2012-8-27 11:40:04 |顯示全部樓層

常見的爬牆植物:
1. 常春藤
常春藤為蔓性植物,常綠攀援藤本。莖枝有氣生根,幼枝被鱗片狀柔毛。葉互生,2裂,革質,具長柄;營養枝上的葉三角狀卵形或近戟形,長5~10cm,寬3~8cm,先端漸尖,基部楔形,全緣或3淺裂;花枝上的葉橢圓狀卵形或橢圓狀披針表,長5~12cm,寬1~8cm,先端長尖,基部楔形,全緣。傘形花序單生或2~7個頂生;花小,黃白色或綠白色,花5數;子房下位,花柱合生成柱狀。果圓球形,漿果狀,黃色或紅色。花期5~8月,果期9~11月。給人的感覺總有優雅起生命力旺盛的希望,最美麗之處在於它只要將枝葉進行巧妙放置就是一次"眼睛盛宴"。色彩豐富的常春藤尤其喜歡在陽光下展示它們的顏色。

2. 劈荔(桑科)
劈荔為常綠攀緣性藤本,節處長根,葉互生,卵形至橢圓形,先端鈍形,基部圓鈍至心形,長2~10cm,寬1~5cm,葉脈明顯,隱頭果倒錐狀球形,中空,約4cm,散生白色斑點,成熟呈黃綠色。

3. 地錦(爬牆虎)
地錦為中性植物,角質層厚,含臘質,蒸發量小,能在-23度C~50度C的環境中生長,生性強健,耐蔭、耐寒、耐旱又耐濕。性喜溫暖多濕的氣候,栽培土壤要求不高,以砂質壤土為佳,但對其他土質均可適應。定植時期以3~4月最佳,定植時植穴宜靠牆邊,成長後自能攀牆生長。種植時需有遮蔭設備,以防水份的喪失。生育期間可施用腐熟堆肥、廄肥或複合化學肥料均可。

4. 使君子
在蔓藤植物中,稱呼最美的是「使君子」;可是為什麼會為植物命名呢?原來,是因在古代有一信叫做「郭使君」的人,利用這種植物的果實,幫小孩子治病,而且效果非常好,所以人們就以這個人的名字,來稱呼這種植物為使君子。使君子是屬於落葉性的蔓藤植物,原產在東南亞的熱帶地區。它的莖枝比較細長,且會木質化;葉片則是對生的倒卵狀橢圓形,在嫩葉上還長有絨毛。到了夏季,使君子會在小枝末梢,開出繖房狀穗狀花序的密集小花;花辦在初開時為粉白色,然後再漸漸地變成紅色。

5. 紫藤
紫藤俗稱「葛花」或「藤蘿樹」,屬於蝶形花科的多年生落葉蔓藤植物;不過也有人稱為「富士藤」或「日本紫藤」,這是因為紫藤是由日本引進的品種。紫藤的莖屬於木質莖,但具有纏繞性,葉互生,為奇數羽狀複葉,呈卵狀長橢圓形至卵狀披針形,幼時密生柔細短毛。紫藤花期為春至夏季,花為總狀花序,一串串往下垂,顏色由紫而轉為淡藍色,在微風的吹拂下,姿色風情萬種,是詩、畫裡常被描繪的題材。紫藤的莢果長有絨毛,長約一至二公分,種子約1至三顆,不過誤食種子會引起腹痛、腹瀉等症狀,要特別注意。紫藤原產地是日本,適合生長在溫帶地區,台灣北部、中部較適合生長,南部因為溫度太高,有發育不良的現象發生。
回復

chanpyhilda 發表於 2012-8-27 12:54:27 |顯示全部樓層
我都好鐘意呢d爬牆植物!! 但佢地d根會唔會影響樓宇結構呢? 比如可能造成外牆滲水?
回復

malike 發表於 2012-8-27 15:29:04 |顯示全部樓層
chanpyhilda 發表於 2012-8-27 12:54
我都好鐘意呢d爬牆植物!! 但佢地d根會唔會影響樓宇結構呢? 比如可能造成外牆滲水?  ...

應該唔會, 這些植物的根很幼, 祇附在牆壁表面, 並不會像細葉榕般逼爆牆身的。

多謝指點!  發表於 2012-8-27 15:51
回復

malike 發表於 2012-8-28 09:28:43 |顯示全部樓層

我看儍了, 很美!
回復

claudiatang 發表於 2012-8-28 10:28:49 |顯示全部樓層
靚,女主人一定是位很優雅的女人。
回復

malike 發表於 2012-8-28 10:33:57 |顯示全部樓層
claudiatang 發表於 2012-8-28 10:28
靚,女主人一定是位很優雅的女人。

要好有熱誠, 否則, 想起淋水都已頭痛!
回復

xx_Luca 發表於 2012-8-28 11:49:51 |顯示全部樓層
我都係, 第一時間諗起"嘩要用幾多時間淋水" .... 所以話, 一個人既時間用左晌邊度係有得睇的
回復

malike 發表於 2012-8-29 15:22:30 |顯示全部樓層

回復

Cora 發表於 2012-8-29 15:34:33 |顯示全部樓層
malike 發表於 2012-8-29 15:22

好靚的九重葛!好懷念我以前種的兩盆,因為佢地永不開花
所以舊年送左俾花友了!
回復

malike 發表於 2012-8-29 15:36:26 |顯示全部樓層
Cora 發表於 2012-8-29 15:34
好靚的九重葛!好懷念我以前種的兩盆,因為佢地永不開花
所以舊年送左俾花友了! ...

是否日照不足呢?
有幾大棵?
回復

Cora 發表於 2012-8-29 15:42:34 |顯示全部樓層
malike 發表於 2012-8-29 15:36
是否日照不足呢?
有幾大棵?

日照應該足 -早上8/9點晒到下午2/3點(由東至西)
植株亦夠老身(種了4年以上),可能是盆太細及唔捨得制佢水。
回復

malike 發表於 2012-8-29 15:45:00 |顯示全部樓層
Cora 發表於 2012-8-29 15:42
日照應該足 -早上8/9點晒到下午2/3點(由東至西)
植株亦夠老身(種了4年以上),可能是盆太細及唔捨得制佢水 ...

咁D葉係咪好茂盛架?
回復

Cora 發表於 2012-8-29 15:57:35 |顯示全部樓層
malike 發表於 2012-8-29 15:45
咁D葉係咪好茂盛架?

當然,我有施肥ga!唔開花都生d葉應酬吓我lor !
回復

tomtomtom 發表於 2012-8-29 16:04:12 |顯示全部樓層
我當年有天台時都有種,用龍缸咁大的花盆種,冇乜點理都開得唔錯,紫色花,後來搬家送咗比人。
回復

malike 發表於 2012-8-29 16:20:52 |顯示全部樓層

我宜家種緊一棵樹幹真徑有排球圓週咁大, 年年開花, 極為壯觀!

wow  發表於 2012-9-13 09:42
好多花,見花唔見葉  發表於 2012-8-29 16:42
回復

1234下一頁